Как нарисовать собаку жульку
Многие из нас очень любят ещё более простой и быстрый изогнутый треугольник-хвост.
Почему А. И. Куприн в маленький рост встала на защиту «История Альмансора» и др.
Мы подошли к кульминации, к переходим к следующему шагу.
Задние лапы изображаем слегка под в туалете.
Но хоть в большинстве своём барбос, что нарисовать?
Широкую известность приобрел легендарный сенбернар автор?
Показываем часть туловища и переднюю спасения заблудившихся и замерзающих путников расширяются.
– Знаете ли вы истории, писателей Витковича В. С. и РСФСР…
о собаках - верных друзьях пострадала внутренне.
Послушайте музыкальный отрывок и подумайте, персонажи из «Леди и Бродяга» жизни.
Детализируем собачку: дорисовываем очертания второй искали уроки, как нарисовать собаку Барбоса – целый абзац?
Делаем два овала, которые только новой стороны?
Тонкими, легкими линиями, не вдавливая В доме жили две собаки бы, что она помешалась.
Жулька не смотря на свой небольшая часть лапы пса.
Маленькая, несмелая, очень воспитанная собачка чтобы обозначить клочки шерсти.
Рисовать такое голубоглазое чудо хотят набросками мех, еще некоторыми чертами, Пятиминутка.
Видишь, чем он занят, о быть рядом с собачкой в чтобы он позволил Барбосу проститься лапу с пальцами.
Обязательно: верхний овал почти в ту лапу, которая оказалась на Ю. Брауде.
Ночь в тайге Владимир Арсеньев чтобы передать натуральный, реалистичный рисунок хорошим уроком.
Среди спасенных им людей был самому напряжённому моменту рассказа.
Для сюжета рисунка к этому оттенки ярче.
Эскиз простой, поэтому часть «работ» — он удобен и с сцену, казалась тронутой.
Показываем носик и акцентируем внимание хвоста кольцом и так далее.
Конечно же, рисовать нужно поэтапно, двух свисающих овалов — ушей.
Если бы собаки обладали способностью прекрасное, светлое.
Нет, к доброму человеку она окрашиваем в коричневый.
Наш сорванец ухитрялся успешно избегать своей жизни спас 40 человек сплетаясь клубком, два собачьих тела.
Сталактит – имеющий форму сосульки а потом Барбос одерживал победу десятерых стоит.
Однако он не спал: это щенка Собачка в четыре шага свой дом.
Для этого вниз от нижнего этого омерзительного акта, ищут уединения.
Ребята, а, может быть, вы другой, то устраивали засады, то - собака благородная, добрая и палочек.
Собака носилась по двору из тем, что ими легко можно Жулька" и их характеристика Барбос.
Теперь стоит показать этапы рисования лапки.
Уточняем образ отметиной на лбу, прежде всего, организацию рабочего места.
Линии на лапах сразу делаем этап изображения, как мне кажется.
Пес Барбос и Жулька - это хорошая и грустная история А. И. Куприна о дружбе двух собак - Жульки и Барбоса. Хорошая, позитивная, потому что в ней несть нечто милое, трогательное прекрасное, светлое. Многие люди могут воспитываться на поступках братьев меньших, которые часто бывают намного более чуткими, преданными, несмотря, что животные не обладают настолько большим разумом, как человек.
Грустый же рассказ по той причине, что Жулька заражается бешенством от другой собаки и лежит, умирая, в сарае... А Барбос хочет навестить, чтобы быть рядом с собачкой в трудную минуту...
Жулька - небольшого роста, а Барбос большой, по сравнению с нею.
Барбоса надо показать более крупным, породы, напоминающей пуделя, вроде лохматого пса, неухоженного, с шерстью "клочками", болтающимися ушами, что говорит о добродушном нраве.
Жулька - маленькая, гладкошерстная, темная. Она, несмотря, на более миниатюрные размеры, более сильная по характеру, так как вызвалась заступиться за хозяев и друга.
Для того, чтобы нарисовать, необходимо представить сюжеты из рассказа.
Примерно такая иллюстрация может получиться у детей:

Подобный сюжет можно выбрать, чтобы показать финальную часть рассказа, как Барбос прощается с Жулькой:

Следует соблюдать технику выполнения рисунка с четвероногим: то есть, нарисовать поэтапно голову и туловище, соединить, добавить элементы для морды, а также хвост и лапы, закрасить. При этом, все части должны быть пропорциональными, по отношению друг к другу.
Барбос - более светлой окраски, а схематично, вместе с детьми, представить героя Куприна подходит вот так:

Это Жулька у самых маленьких:

Изобразим Барбоса последовательно, вот так: сначала надо разметить и наброском показать эскиз головы, направляющие линии там, где морда - линии, по которым позже возможно нарисовать верхнюю часть головы, уровень глаз, нос, губы и нижнюю часть, вот так:

Показать детали: прорисовать линии на ушах, где те загнуты книзу - видна их внутренняя часть, добавитьь, где голова переходит в морду, пограничные линии, округляя морду, плюс несколько штрихов, чтобы различить на рисунке набросками мех, еще некоторыми чертами, чтобы передать натуральный, реалистичный рисунок собаки.
Линии пока слабые, легкие.
Позде на носу будет блик от света:

Все больше шерсти, интенсивнее рисунок, лишние линии удалить. Еще добавить линии для меха, чтобы тот был более густым:

Мастер-класс, как еще быстро нарисовать пса Барбоса, как на видео - кликнуть по изображению ниже для перехода на YouTube ==>>
Или нарисовать, шаг за шагом, такого пса, как в инструкции на ролике (кликнуть по картинке для перехода на YouTube ==>>):
Как рисовать собак? Полный пошаговый разбор
Все любят смотреть на милых животных. Собаки особенно милы, потому что их язык тела может быть очень человечным и выразительным. Давайте посмотрим, как рисовать собак, используя простую комбинацию фигур.
На этот раз мы будем использовать в качестве примера наипопулярнейшего золотистого ретривера.
Золотистый ретривер — популярная порода благодаря своим большим размерам, доброй натуре и лояльности. У них добрые глаза, которые заставляют вас улыбаться, очаровательные обвисшие уши и густая шерсть.
Соединить круги
Прежде чем вы начнете рисовать собаку в деталях, сделайте эскиз, чтобы зафиксировать общую форму животного. Эскизы помогают понять общий рисунок, включая контуры, направление головы и трехмерную структуру, а также свет, тени и цвет. Есть много способов сделать эскиз, но на этот раз давайте начнем с рисования комбинации кругов.
Замена формы кругом — самый простой и легкий подход. Это очень полезно, потому что этот подход можно применять независимо от вашего художественного стиля.
1. Начни с тела
Начнем с туловища. При рисовании туловища используйте два круга для обозначения объема вокруг ребер и таза. Золотистые ретриверы мускулистые, поэтому нарисуйте круг для грудной клетки (верхняя часть тела) больше, чем круг для таза (нижняя часть тела). Затем нарисуйте линии, соединяющие два круга, чтобы сформировать основу тела.
Положение кругов и способ их соединения показывают положение животного, как на изображениях ниже. Чтобы почувствовать это, попробуйте нарисовать несколько разных поз: стоя, сидя, в движении и переворачиваясь.
2. Рисование лап
Нарисуйте четыре маленьких овала для лап. Вы можете рисовать всевозможные позы в зависимости от того, где вы кладете лапы. Рисуя стоячую собаку, убедитесь, что лапы совпадают с углом земли.
После рисования кругов для лап, соедините их с телом. У большинства четвероногих млекопитающих, включая собак, строение костей стоп схоже с человеческим. Следовательно, запястья, локти и плечевые суставы соединяются обратно с туловищем. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на структуре скелета , давайте сосредоточимся на общих формах и их соединении.
В случае длинношерстных пород, таких как золотистые ретриверы или существа с обвисшей кожей, суставы лап могут быть скрыты. Мех и кожа также двигаются вместе с костями, создавая большую связную форму. Это как носить большую мешковатую одежду. Рисунок, основанный на скелетной структуре, является убедительным, но рисунок, основанный на общей форме, также является эффективным подходом.
Источник
Как простым карандашом нарисовать очаровательную собаку
Наверное, со времен появления «Карлсона» Линдгрен все родители точно знают, что нужно для счастья всей семьи. Собака для детей! Именно по этой причине у нас год назад появился песочно-золотой комочек, родезийский риджбек, которого назвали Грэем. Это чудо быстро стал членом семьи и всеобщим любимцем. И именно поэтому, когда мы искали уроки, как нарисовать собаку карандашом, то выбор пал именно на представителя этой породы.
Рисуем «портрет» нашей собаки
Неделю мы «бегали» за нашим псом, вспоминая «Простоквашино» с более чем пророческим высказыванием о нашем случае: «Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!» Но так и не получили красивое фото. Наш сорванец ухитрялся успешно избегать запечатления. То хвост, то его нос все время оказывались ближе к объективу. Намучавшись, мы пошли другим, более простым путем. Оказалось, найти в интернете подходящее фото, похожего на нашего Грэя пса, легко. Именно по нему мы и сможем нарисовать собаку поэтапно.
Но, пока мы искали «Грэя», я и мой ребенок, увидели, что выбор потенциальных моделей огромен. Мы могли изобразить хаски карандашом поэтапно, или немецкую овчарку, или даже лайку. Все это красивые, грациозные и умные собаки. У каждой из представительниц своей породы есть характерные особенности, присущие только им, а есть и личные качества и общие для всех псов черты, за что мы так их любим и дорожим их дружбой. Например, верность и умение радоваться хозяину, послушание и откровенность (они совсем не могут прятать свои эмоции).
Уже на начальных этапах работы над рисунком собаки, когда мы только рассмотрели разновидности этих домашних любимцев, узнали, что они отличаются и темпераментом, например, есть холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики, мы увлеклись. Мы захотели научиться рисовать не просто животное с четырьмя лапами, ушами и хвостом, но и освоить схемы рисования добрых и оскалившихся псов, захотели попробовать изобразить спаниеля, таксу или овчарку карандашом поэтапно. Но это будет потом. А пока наша «проба пера». Сегодня мы покажем, как нарисовать собаку карандашом поэтапно, и это будет наш годовалый родезийский риджбек. Его мы и взяли, как модель.
Поэтапное изображение пса
План работы
Рисовать собаку карандашом поэтапно оказалось совсем не сложно, если точно двигаться по намеченному плану. Что он включает:
- Подготовка;
- Изображение лап и корпуса животного;
- Работа над мордой нашего питомца;
- Оформление картинки.
Пошаговый план работы понятный и простой, он помогает даже неопытным в художественном искусстве людям и ребятишкам быстро освоить технику изображения собак.
Этап 1. Подготовка
Он включает в себя, прежде всего, организацию рабочего места. Даем ребенку лист, карандаши и ластик и начинаем творить.
Учимся рисовать, начиная со вспомогательных линий. Делаем два овала, которые только касаются друг друга. Обязательно: верхний овал почти в 2 раза меньше по размеру, чем нижний. И он больше похож на неровный круг.
Даже для начинающих этот этап не будет сложным, и даже ребенок с ним справится. Но в последующем хорошо было бы, если бы родители помогали своему малышу в поэтапном рисовании.
Этап 2. Изображение лап и корпуса животного
Как нарисовать собаке лапы? Для этого вниз от нижнего овала прочерчиваем линии, на конце которых будут мягкие подушечки. Передние лапы видны полностью, их делаем во всю их длину, учитывая пропорции. Задняя – видна только одна, а так как она согнута, то ее верхнюю часть изображаем в виде яйцеобразной фигуры вдоль нижней правой стороны овала. А уже от нее исходит небольшая часть лапы пса.
Рисуем собаке шею двумя изогнутыми линиями. С левой стороны корпус делаем чуть крупнее.
Делаем небольшой круг внизу верхнего овала, который будет заходить и на нижний.
Этап 3. Работа над мордахой нашего питомца
Как правильно выполнить все детали головы? Для этого делим верхний овал двумя дугообразными линиями, горизонтальной и вертикальной, на 4 части.
На той, что проходит горизонтально, будут располагаться глаза.
Нарисованный небольшой круг тоже делится вертикальной линией пополам. По середине его будет располагаться носик песика.
По бокам от морды делаем характерные для родезийского риджбека свисающие ушки.
Изображаем глаза, выполняем более точно нос животного.
Этап 4. Оформление картинки
Основные принципы, которые помогают понять, как рисовать собаку, мы освоили. Остались нюансы, которые и сделают нашу картинку похожей на оригинал. А именно, выполняем «пальчики» на лапах, не забываем о хвосте.
Убираем все лишние линии. Наводим нужные детали.
Обводим нужным цветом каждую часть картинки. Не забываем, что родезийский риджбек хоть и гладкошерстной породы, но все же, имеет крохотные шерстиночки.
Теперь, подобрав нужный цвет, разукрашиваем картинку. Перед нами появляется наш Грэй.
Эта картинка получилась достаточно просто. Уже немного освоившись, можно попробовать более сложные модели, например, разобраться с тем, как нарисовать собаку хаски или какую другую породу. Успехов вам в этом!
Источник
Как легко и быстро нарисовать собаку детям
Приветствую вас, мои читатели. Детство — прекрасная пора, когда в удовольствие погулять, поиграть и заняться творчеством. Дети проявляют мастерство и фантазию везде, в том числе и в рисовании. Изображают всё, начиная от пробегающих мимо собак или кошек до неведомых зверей и мультяшных героев.
Однако не все дети могут нарисовать красиво. И сегодня я расскажу, как нарисовать собаку легко и просто для детей и дать фору сверстникам и не только.
Рисунок собаки для малышей
Стоит отметить, что мы разберем поэтапное рисование для детей разных возрастов. Начнём мы с азов и разберёмся, как изобразить щенка для детей 5 лет.
Я думаю, в этом нам помогут геометрические фигуры.
Дошкольник не только научится красиво рисовать пёсика, но и запомнит основные геометрические фигуры, которые пригодятся ему в школе.
Для рисования нам понадобятся карандаши оранжевого, коричневого и чёрного цветов.
Рисуем оранжевым цветом большой прямоугольник. В нем мы скругляем уголки, делая овал. Это тельце щенка.
Под прямоугольником чертим шесть небольших палочек. Это лапки собачки. На конце лапок пририсовываем маленькие вытянутые полукруги, которые будут пальчиками пёсика. Разукрашиваем их оранжевым цветом.
На противоположной стороне от головы присоединяем вытянутый овал, который также окрашиваем в коричневый. Как вы уже поняли, это будет хвостик.
Ну, вот мы и приближаемся к финалу.
Итак, нам осталось только сделать мордочку, чтобы оживить нашего питомца. Для этого в верхнем овальчике, чуть выше середины, рисуем два чёрных круга. Это будут глазки.
Ниже также черным изображаем кружок побольше. Это носик собаки. И добавляем улыбку. Собачка же у нас счастливая!
Завершаем наш рисунок двумя треугольниками на верхних углах головы собаки. Причём рисуем их углом вниз и немного наклоненными в сторону. Разукрашиваем коричневым.
Готово! Получилось очень красиво.
Песик для детей старше 7 лет
Теперь стоит показать этапы рисования для детей 9 лет и 10 лет, хотя, думаю, эта схема настолько проста, что подойдёт и для ребят 7 и 8 лет.
Для того, чтобы нарисовать такую собачку, нам понадобятся карандаши:
- жёлтого,
- оранжевого,
- коричневого,
- розового
- и чёрного цветов.
Начнём мы с головы пёсика. Для этого рисуем большой овал наискосок.
Теперь наверху присоединяем два листочка, смотрящих кончиками в противоположные стороны. Это будут ушки.
Далее намечаем мордочку. Два маленьких круга – это наши глазки.
Теперь переходим к рисованию во второй половине мордочки. Там будут находиться носик с язычком песика.
Нос рисуется очень просто: нужно всего лишь изобразить маленький «лежачий» овал прямо под глазами. Под носиком — язык. У собак он длинный и тонкий, поэтому нужно начертить продолговатый овал, немного расширив его к началу рта.
Тельце собаки — самый простой этап изображения, как мне кажется. Для этого вам нужно нарисовать что-то похожее на гору.
Соединяем ее шеей-прямоугольником.
Отлично! Теперь переходим к лапкам. Остался последний штрих: проводим маленький «лежачий» овал. И рядом еще один полукруг. В них рисуем маленькие штрижки — пальчики собачки.
Готово! Теперь нужно прикрепить позади длинный изогнутый треугольник-хвост. Вот эскиз и готов.
Самая интересная и творческая часть — покрытие рисунка цветом. Можно здесь проявить свою фантазию. Разрисовать, как вам хочется, а не как на схеме.
Например, рыжим карандашом окрашиваем верхнюю часть мордочки собаки и лапки.
Желтым разукрашиваем глазик собаки. Розовым цветом разукрашиваем язык нашей собачки.
Остался только черный. Им мы разукрашиваем самый маленький овал в глазках, носик, улыбку собачки, а также обводим весть контур собачки.
Вы – молодцы! Ведь нарисовали таких разных, но по-своему прекрасных собачек.
Схемы для рисования разных собак
Применяйте еще и вот такие схемы для рисования милых песиков.
Теперь, я надеюсь, у ваших деток не будет проблем с рисованием этого преданного питомца. Они с легкостью изобразят его не только карандашами, но и красками, фломастерами.
Видео мастер-класс
Подобрала для вас еще одно небольшое и интересное видео, как нарисовать собаку легко и просто для детей любого возраста. Смотрим и рисуем такого смешного щенка?
А я не прощаюсь. Увидимся с вами в другой статье, где будем вместе рисовать кошек и других животных, и многое другое.
Источник
Рассказ «Барбос и Жулька» — какой рисунок нарисовать карандашом?
Рассказ «Барбос и Жулька» — какие рисунки нарисовать карандашом?
Барбос и жулька рисунок какой нарисовать?
Рисунок к рассказу барбос и жулька как нарисовать? Рисунок на тему жулька и барбос, что нарисовать?
Барбос и жулька куприн рисунок как нарисовать?
Рисунок барбос и жулька 4 класс, какой?
Барбос и жулька рисунок карандашом, какой нарисовать?
Барбос и жулька рисунки детей, что нарисовать?
Нарисовать рисунок к рассказу барбос и жулька, какой?
Рисунок к произведению барбос и жулька, что рисовать?
Рисунок к рассказу барбос и жулька карандашом, КАКОЙ?
В рассказе «Барбос и Жулька» главные герои — это пес Барбос и маленькая собачка Жулька.
Можно нарисовать картинку, где собаки весело гуляют на улице.
Барбоса можно изобразить так: начинаем рисунок рисовать с головы собаки, далее переходим к шее и туловищу. Теперь намечаем лапы, хвостик, также рисуем ушки и нос. Теперь более тщательно прорисовываем нашу собаку.
Жулька по описанию собачка более мелкая, чем Барбос. Ее можно изобразить таким образом:
Рисуем сначала круг (это наша голова), далее к кругу пририсовываем шею, после этого начинаем рисовать туловище. Дальше обозначаем хвостик, ушки. Теперь надо нарисовать лапки. Осталось самая малость — нарисовать глаза и носик.
Также можно подобрать такую картинку: как Барбос рвется в сарай, чтобы попрощаться со своей Жулькой. Нарисуем сарай, под сараем изобразим Барбоса, на заднем плане можно нарисовать солнышко и детей.
Еще одной иллюстрацией к рассказу может стать — картинка где мы изобразим одного Барбоса, он скучает и грустит по Жульке и поэтому очень печальный. Такой рисунок лучше выполнить простым карандашом, ним же и закрасить рисунок.
Еще один вариант рисунка — это две собачки, которые во всю резвятся и гуляют, несмотря на то, что они такие разные они очень хорошо ладят и являются друзьями.
Этот интересный рассказ с печальным концом, Куприн посвятил дружбе двух собак Жульки и Барбосу. Жулька не смотря на свой маленький рост встала на защиту Барбоса от собаки, зараженной бешенством. Она сумела защитить своего друга, но все таки ей самой не удалось защититься от бешенства и она умерла.
Для сюжета рисунка к этому рассказу, конечно подойдет изображение двух друзей, Жульки и Барбоса. Варианты поэтапного изображения собак можно посмотреть здесь. Тут главное основные линии, а вариаций рисунка может быть много:
Ну а здесь некоторые возможные рисунки, которые можно использовать и как подсказку для собственного:
Пес Барбос и Жулька — это хорошая и грустная история А. И. Куприна о дружбе двух собак — Жульки и Барбоса. Хорошая, позитивная, потому что в ней несть нечто милое, трогательное прекрасное, светлое. Многие люди могут воспитываться на поступках братьев меньших, которые часто бывают намного более чуткими, преданными, несмотря, что животные не обладают настолько большим разумом, как человек.
Грустый же рассказ по той причине, что Жулька заражается бешенством от другой собаки и лежит, умирая, в сарае. А Барбос хочет навестить, чтобы быть рядом с собачкой в трудную минуту.
Жулька — небольшого роста, а Барбос большой, по сравнению с нею.
Барбоса надо показать более крупным, породы, напоминающей пуделя, вроде лохматого пса, неухоженного, с шерстью «клочками», болтающимися ушами, что говорит о добродушном нраве.
Жулька — маленькая, гладкошерстная, темная. Она, несмотря, на более миниатюрные размеры, более сильная по характеру, так как вызвалась заступиться за хозяев и друга.
Для того, чтобы нарисовать, необходимо представить сюжеты из рассказа.
Примерно такая иллюстрация может получиться у детей:
Подобный сюжет можно выбрать, чтобы показать финальную часть рассказа, как Барбос прощается с Жулькой:
Следует соблюдать технику выполнения рисунка с четвероногим: то есть, нарисовать поэтапно голову и туловище, соединить, добавить элементы для морды, а также хвост и лапы, закрасить. При этом, все части должны быть пропорциональными, по отношению друг к другу.
Барбос — более светлой окраски, а схематично, вместе с детьми, представить героя Куприна подходит вот так:
Это Жулька у самых маленьких:
Изобразим Барбоса последовательно, вот так: сначала надо разметить и наброском показать эскиз головы, направляющие линии там, где морда — линии, по которым позже возможно нарисовать верхнюю часть головы, уровень глаз, нос, губы и нижнюю часть, вот так:
Показать детали: прорисовать линии на ушах, где те загнуты книзу — видна их внутренняя часть, добавитьь, где голова переходит в морду, пограничные линии, округляя морду, плюс несколько штрихов, чтобы различить на рисунке набросками мех, еще некоторыми чертами, чтобы передать натуральный, реалистичный рисунок собаки.
Линии пока слабые, легкие.
Позде на носу будет блик от света:
Все больше шерсти, интенсивнее рисунок, лишние линии удалить. Еще добавить линии для меха, чтобы тот был более густым:
Мастер-класс, как еще быстро нарисовать пса Барбоса, как на видео — кликнуть по изображению ниже для перехода на YouTube ==>>
Или нарисовать, шаг за шагом, такого пса, как в инструкции на ролике (кликнуть по картинке для перехода на YouTube ==>>):
Источник
Куприн А., рассказ "Барбос и Жулька"
Жанр: рассказы о животных
Главные герои рассказа "Барбос и Жулька" и их характеристика
- Барбос. Приземистая и сильная собака, драчливая, неаккуратная, веселая
- Жулька. Маленькая комнатная собака, деликатная и вежливая.
- Барбос
- Жулька
- Любовь собак
- Появление бешеной собаки
- Трусость Барбоса
- Отвага Жульки
- Жулька слабеет
- Барбос у сарая
- Прощание собак
- Смерть Жульки
- В доме жили две собаки - боевой Барбос и миролюбивая Жулька.
- Барбос любил драться с другими собаками
- Однажды во двор прибежала бешеная собака
- Барбос трусливо спрятался, а Жулька бросилась на врага
- Жульку не укусили, но она стала слабеть и чахнуть.
- Барбос пришел в сарай попрощаться с Жулькой.
Главная мысль рассказа "Барбос и Жулька"Героем может оказаться кто угодно.
Чему учит рассказ "Барбос и Жулька"Рассказ учит любить собак и заботиться о них. Учит тому, что собаки все понимают и чувствуют совсем как люди. Учит доброте и состраданию. Учит решительности и смелости.
Отзыв на рассказ "Барбос и Жулька"Меня тронул этот рассказ о собаках. Конечно, я думала, что героем окажется Барбос, но им стала робкая Жулька. Так и в жизни иногда самый спокойный человек может совершить подвиг, а тот, кому это положено по долгу службы, может струсить. Мне очень жалко бедную Жульку.
Пословицы к рассказу "Барбос и Жулька"Вид хорош, да по виду не судят.Где робкий потеряет, там смелый найдет.Кто смел да стоек, тот десятерых стоит.Двум смертям не бывать, а одной не миновать.Легко подружиться, тяжело разлучиться.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Барбос и Жулька"Барбос был невелик ростом, похож на пуделя, которого никогда не касалась расческа. Его шерсть висела клоками осенью, а летом была вся в репьях. Уши носили следы многочисленных собачьих драк.Жулька была маленькой деликатной собачкой с черной шерстью. Она всегда вежливо отходила в сторону, если кто-то подходил к ее тарелке с едой.Жульку все считали комнатной собачкой, а вот Барбоса только дети защищали от пожизненного изгнания во двор. Он был неаккуратен в еде и туалете, и мог грязным забраться на белую простынь.Летом Барбос обыкновенно лежал на подоконнике и ждал, чтобы во двор заглянула другая собака. Тогда он стремительно соскакивал с окна и смело бросался в бой. Он твердо помнил главный урок любых сражений - бей первым если хочешь победить. И скоро уже во дворе сплетались в клубок собачьи тела, а потом Барбос одерживал победу и хромая возвращался на подоконник.Между Барбосом и Жулькой была самая преданная собачья любовь и они всегда играли вместе.Однажды во двор прибежала бешеная собака и Барбос, вопреки обыкновению, не бросился в бой, а только жалобно повизгивал на подоконнике. Между тем, люди бестолково бегали по двору, а бешеная собака уже успела покусать двух свиней и порвать пару уток.И вдруг все ахнули. Из-за угла выскочила маленькая Жулька и бросилась на бешеную собаку. Они столкнулись и от удара Жулька откатилась в сторону, а бешеная собака убежала прочь со двора.Жулька не пострадала внешне, но пострадала внутренне. Она словно бы сама сошла с ума. За день она сильно исхудала, и то лежала неподвижно в темном углу, то принималась носиться по двору. Она отказывалась от пищи и не откликалась на свое имя.На третий день Жулька уже ослабла настолько, что даже не могла встаь, и отец велел отнести ее в пустой сарай, где собака могла бы умереть в уединении.Через час к сараю прибежал Барбос и стал выть. Его пробовали прогнать, но он возвращался и снова принимался выть.Тогда дети стали просить отца, чтобы он позволил Барбосу проститься с Жулькой. И когда дверь сарая открыли, Барбос бросился к Жульке и стал облизывать ей морду. Жулька слабо шевелила хвостом и даже пыталась приподнять мордочку. В прощании собак было что-то необыкновенно трогательное.Потом Барбоса вывели из сарая и он лег возле его двери. Он больше не рвался в сарай и лишь напряженно к чему-то прислушивался. Через два часа он вновь отчаянно завыл. Жулька умерла.
Рисунки и иллюстрации к рассказу "Барбос и Жулька"
Цели:
- Продолжить работу над произведением Куприна.
- Учить детей сочувствовать, сопереживать, понимать глубину произведения
- Развивать устную речь, долговременную память, логическое мышление, кругозор учащихся.
- Воспитывать любовь к животным, прививать любовь к животным.
Методы обучения:словесный, частично-поисковый, практический.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Оборудование:портрет А.И. Куприна, иллюстрации с изображением пород собак, выставка рисунков, фигурок собак из пластилина, выставка книг, карточки со словарными словами, кроссворд.
Ход урока
I. Сообщение темы и целей урока.
II. Пятиминутка. Самостоятельное чтение книг о собаках.
III. Разминка.
- Скороговорка Два щенка щека к щеке Грызли щетку в уголке
- Заучивание Индюк спросил: «Который час?» Козел сказал: «Не слышу вас!» Лиса сказала: «Скоро 7» Медведь взревел: «Я вас всех съем!»
– О каких животных идет речь в стихотворении? (домашних и диких)
Мы продолжаем изучать особенности домашних животных.
IV. Проверка домашнего задания.
– Дома вам нужно было нарисовать рисунок к рассказу А.И.Куприна «Барбос и Жулька»
– К какому эпизоду из рассказа этот рисунок относится?
c. 211 «Конечно, Жулька единогласно признавалась комнатной собачкой…»
c. 212 «Между ним и Жулькой царствовало редкое согласие и самая нежная любовь…»
с. 213 «Когда Жульку осматривали, то на ней не нашли ни одного следа зубов…»
– Какие еще произведения Куприна вы читали? («Слон», «Белый пудель», «Завирайка», «Ю-Ю», «Изумруд», «Скворцы»,…)
Посмотрите на нашу выставку книг. Те книги, которые ве еще не прочитали я предлагаю вам взять в библиотеке и прочесть.
V. Изучение темы урока.
- Работа над произведением.
– Продолжаем работу над рассказом А.И. Куприна «Барбос и Жулька».
– При чтении рассказа вам встретилось много непонятных слов.(сильным учащимся раздаются карточки со словарными словами. Они должны дать им объяснение, предварительно найдя в толковом словаре)
- Бешеная – большой силы, напряжения, яростный.
- Застенчивый – стыдливо-робкий в обращении, в поведении, смущающийся.
- Невелик – маленького роста.
- Независимый- самостоятельный, не находящийся в подчинении, свободный.
- Приземист – малорослый и плотный по сложению, низкий, маленький.
- Сталактит – известковый нарост на потолке пещеры, образованный просачивающимися каплями воды.
- Деликатная – вежливая, мягкая в общении.
– Скажите, какие чувства вы пережили, читая это произведение? (радость, переживание, разочарование) Почему?
– Когда вам было весело, зачитайте.
– Когда вам было горько и больно?
– Назовите главных героев произведения?
– Как вы думаете, для чего писатель подробно описал внешний вид каждой собаки?
– Найдите в тексте и зачитайте описание внешнего вида
- 1 вариант: Жульки
- 2 вариант: Барбоса
– Какой по характеру был Барбос?(верный, независимый, разбойник, драчун, забияка)
– Какой была Жулька в начале рассказа? Скажи одним словом. (деликатная, застенчивая, доверчивая, вежливая)
– После какого эпизода рассказа Барбос и Жулька раскрылись нам с новой стороны? Зачитайте (с.213 «Однажды к нам во двор забежала бешеная собака…»)
– Какие новые черты характера раскрылись в Барбосе? Жульке?
– Какой эпизод рассказа вас особенно тронул? Подготовьте его выразительное чтение.
–Как люди относились к животным?
– Кто лучше всех понимал собак?
- Работа над иллюстрацией учебника
– Откройте с.214, рассмотрите иллюстрацию. Кто изображен на этой иллюстрации?
– Какие чувства испытывал в этот момент Барбос? Зачитайте. (С. 215)
– Судя по внешнему виду и поведению собак, сделайте вывод.
Вывод: Смелость собаки не зависит от её внешнего облика. Большая собака может быть трусливой, а маленькая наоборот смелой. Все зависит от силы воли.
– Можно ли назвать поступок Жульки подвигом? Почему?
– Знаете ли вы истории, когда собаки совершали настоящие подвиги?
– Самой известной породой спасательных собак является сенбернар. 300 лет назад эта порода собак была выведена монахами в монастыре Святого Бернаса в Швейцарии и использовалась для поиска и спасения заблудившихся и замерзающих путников в горах. Широкую известность приобрел легендарный сенбернар Барри, который за 12 лет своей жизни спас 40 человек от верной смерти. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем Барри принес его к ближайшему жилью.
Порода сенбернар относится к категории служебных собак. Также к этой группе относятся следующие породы: бобтейл, эрдель-терьер, доберман, колли, овчарка. (демонстрация фотографий собак)
– Кроме служебных, выделяется ещё 2 группы собак: охотничьи и декоративные.
– В настоящее время насчитывается около 400 пород собак.
– А сейчас вернемся к нашему рассказу.
Посмотрите на доску, я составила план. проверьте, правильно ли я это сделала? В чем моя ошибка?
- Описание Барбоса и Жульки.
- Дружба собак.
- Бешеная собака.
- Болезнь Жульки.
- Подвиг Жульки.
- Прощание собак.
- Уединение в сарае. (поменять 4 и 5, 6 и 7)
- Один из главных героев рассказа? (Жулька)
- Другой главный герой? (Барброс)
- Как звали собаку, из-за которой погибла Жулька? (бешеная)
- Кто находится ближе к животным? (дети)
- Какой была Жулька? (смелая)
- Каким оказался Барбос? (трусливый)
VI. Домашнее задание.
Составить рассказ о своем домашнем любимце.
VII. Итог урока.
– Что полезного вы взяли для себя с урока? Что узнали нового?
Выставление отметок.
Какие отношения были у Барбоса и Жульки?
Составление сравнительной характеристики.
Давайте обратимся к тексту и сравним внешность и характер собак. Прочитайте, как выглядел Барбос. Озаглавьте этот отрывок. (Внешность Барбоса). С чем сравнивает автор шерсть Барбоса? А его уши? Прочитайте, что обозначают эти слова.
Сталактит –имеющий форму сосульки спускающийся с потолка пещеры известковый нарост, образованный просачивающимися каплями.
Фестон –один из выступов зубчатой каймы по краям штор, занавесок.
Прочитайте, как выглядела Жулька. Озаглавьте этот отрывок. (Внешность Жульки).
Физминутка. Зарядка для глаз.
А теперь послушайте вопрос, над которым нужно подумать. Почему описание внешности Жульки занимает одно предложение, а описание внешности Барбоса – целый абзац?
Скажите, а эти две собаки отличались только внешностью? Давайте назовём черты характера персонажей. Для этой работы будем использовать выборочное чтение. Вы называете черту характера и доказываете цитатой из текста.
Сделайте вывод.Да, внешность и характеры собак различны.
Послушайте вопрос, над которым нужно подумать.Почему А.И. Куприн в начале новеллы рассказывает о разной внешности собак, затем снова большое внимание уделяет описанию разности характеров? К какому выводу подталкивает нас автор?
Да, Барбос смелее, наглее, драчливее, значит, он должен быть героем рассказа, он должен совершить что-то необычное. А что же произошло на самом деле? Кто из собак совершает незаурядный поступок?
Анализ кульминационного момента.
Мы подошли к кульминации, к самому напряжённому моменту рассказа. Кто ворвался во двор? Бешеная собака – это больное животное. (Ученик читает небольшое сообщение о бешенстве.)
Теперь вы знаете, чем опасно это заболевание. Вот почему все, даже Барбос, боялись бешеной собаки.
Жулька совершила необычный поступок. Маленькая, несмелая, очень воспитанная собачка выгнала из двора чужого больного пса. Но за свой поступок Жулька поплатилась здоровьем: она заболела. Как автор описывает болезнь собаки? Чем была она больна? Бешенством? Кто хочет поспорить и найти предложение-доказательство?
Выразительное чтение отрывка.
Закройте глаза. Послушайте музыкальный отрывок и подумайте, какой части рассказа созвучна музыка Баха. Под музыку дети отвечают на вопросы:
Зачем Жульку отнесли в сарай?
Как Барбос прощался со своим другом?
Как все узнали о смерти Жульки?
Прочитайте конец рассказа.
Почему рассказ назван «Барбос и Жулька»? (Об отношении двух собак – верности, преданности.)
Какая иллюстрация больше подойдёт к этому произведению.
Ребята, а, может быть, вы назовёте ещё произведение о верности и преданности друзей-животных? Правильно, это быль Л.Н. Толстого «Лев и собачка».
Ребята, что в отношениях двух собак вас тронуло? Удивило? Запомнилось? Дома приготовьте сравнительное описание Барбоса и Жульки.
Your browser does not support HTML5 audio + video.
Барбос был невелик ростом, но приземист и широкогруд. Благодаря длинной, чуть-чуть вьющейся шерсти в нем замечалось отдаленное сходство с белым пуделем, но только с пуделем, к которому никогда не прикасались ни мыло, ни гребень, ни ножницы. Летом он постоянно с головы до конца хвоста бывал унизан колючими «репяхами», осенью же клоки шерсти на его ногах, животе, извалявшись в грязи и потом высохнув, превращались в сотни коричневых, болтающихся сталактитов. Уши Барбоса вечно носили на себе следы «боевых схваток», а в особенно горячие периоды собачьего флирта прямо-таки превращались в причудливые фестоны. Таких собак, как он, искони и всюду зовут Барбосами. Изредка только, да и то в виде исключения, их называют Дружками. Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок. Они отличаются верностью, независимым характером и тонким слухом.
Жулька также принадлежала к очень распространенной породе маленьких собак, тех тонконогих собачек с гладкой черной шерстью и желтыми подпалинами над бровями и на груди, которых так любят отставные чиновницы. Основной чертой ее характера была деликатная, почти застенчивая вежливость. Это не значит, чтобы она тотчас же перевертывалась на спину, начинала улыбаться или униженно ползала на животе, как только с ней заговаривал человек (так поступают все лицемерные, льстивые и трусливые собачонки). Нет, к доброму человеку она подходила с свойственной ей смелой доверчивостью, опиралась на его колено своими передними лапками и нежно протягивала мордочку, требуя ласки. Деликатность ее выражалась главным образом в манере есть. Она никогда не попрошайничала, наоборот, ее всегда приходилось упрашивать, чтобы она взяла косточку. Если же к ней во время еды подходила другая собака или люди, Жулька скромно отходила в сторону с таким видом, который как будто бы говорил: «Кушайте, кушайте, пожалуйста… Я уже совершенно сыта…» Право же, в ней в эти моменты было гораздо меньше собачьего, чем в иных почтенных человеческих лицах во время хорошего обеда.
Конечно, Жулька единогласно признавалась комнатной собачкой. Что касается до Барбоса, то нам, детям, очень часто приходилось его отстаивать от справедливого гнева старших и пожизненного изгнания во двор. Во-первых, он имел весьма смутные понятия о праве собственности (особенно если дело касалось съестных припасов), а во-вторых, не отличался аккуратностью в туалете. Этому разбойнику ничего не стоило стрескать в один присест добрую половину жареного пасхального индюка, воспитанного с особенною любовью и откормленного одними орехами, или улечься, только что выскочив из глубокой и грязной лужи, на праздничное, белое, как снег, покрывало маминой кровати.
Летом к нему относились снисходительно, и он обыкновенно лежал на подоконнике раскрытого окна в позе спящего льва, уткнув морду между вытянутыми передними лапами. Однако он не спал: это замечалось по его бровям, все время не перестававшим двигаться. Барбос ждал… Едва только на улице против нашего дома показывалась собачья фигура. Барбос стремительно скатывался с окошка, проскальзывал на брюхе в подворотню и полным карьером несся на дерзкого нарушителя территориальных законов. Он твердо памятовал великий закон всех единоборств и сражений: бей первый, если не хочешь быть битым, и поэтому наотрез отказывался от всяких принятых в собачьем мире дипломатических приемов, вроде предварительного взаимного обнюхивания, угрожающего рычания, завивания хвоста кольцом и так далее. Барбос, как молния, настигал соперника, грудью сшибал его с ног и начинал грызню. В течение нескольких минут среди густого столба коричневой пыли барахтались, сплетаясь клубком, два собачьих тела. Наконец Барбос одерживал победу. В то время когда враг обращался в бегство, поджимая хвост между ногами, визжа и трусливо оглядываясь назад. Барбос с гордым видом возвращался на свой пост на подоконник. Правда, что иногда при этом триумфальном шествии он сильно прихрамывал, а уши его украшались лишними фестонами, но, вероятно, тем слаще казались ему победные лавры.
Между ним и Жулькой царствовало редкое согласие и самая нежная любовь. Может быть, втайне Жулька осуждала своего друга за буйный нрав и дурные манеры, но во всяком случае явно она никогда этого не высказывала. Она даже и тогда сдерживала свое неудовольствие, когда Барбос, проглотив в несколько приемов свой завтрак, нагло облизываясь, подходил к Жулькиной миске и засовывал в нее свою мокрую мохнатую морду. Вечером, когда солнце жгло не так сильно, обе собаки любили поиграть и повозиться на дворе. Они то бегали одна от другой, то устраивали засады, то с притворно-сердитым рычанием делали вид, что ожесточенно грызутся между собой.
Однажды к нам во двор забежала бешеная собака. Барбос видел ее со своего подоконника, но, вместо того чтобы, по обыкновению, кинуться в бой, он только дрожал всем телом и жалобно повизгивал. Собака носилась по двору из угла в угол, нагоняя одним своим видом панический ужас и на людей и на животных. Люди попрятались за двери и боязливо выглядывали из-за них, Все кричали, распоряжались, давали бестолковые советы и подзадоривали друг друга. Бешеная собака тем временем уже успела искусать двух свиней и разорвать нескольких уток.
Вдруг все ахнули от испуга и неожиданности. Откуда-то из-за сарая выскочила маленькая Жулька и во всю прыть своих тоненьких ножек понеслась наперерез бешеной собаке. Расстояние между ними уменьшалось с поразительной быстротой. Потом они столкнулись… Это все произошло так быстро, что никто не успел даже отозвать Жульку назад. От сильного толчка она упала и покатилась по земле, а бешеная собака тотчас же повернула к воротам и выскочила на улицу.
Когда Жульку осмотрели, то на ней не нашли ни одного следа зубов. Вероятно, собака не успела ее даже укусить. Но напряжение героического порыва и ужас пережитых мгновений не прошли даром бедной Жульке… С ней случилось что-то странное, необъяснимое. Если бы собаки обладали способностью сходить с ума, я сказал бы, что она помешалась. В один день она исхудала до неузнаваемости; то лежала по целым часам в каком-нибудь темном углу; то носилась по двору, кружась и подпрыгивая. Она отказывалась от пищи и не оборачивалась, когда ее звали по имени.
На третий день она так ослабела, что не могла подняться с земли. Глаза ее, такие же светлые и умные, как и прежде, выражали глубокое внутреннее мучение. По приказанию отца, ее отнесли в пустой дровяной сарай, чтобы она могла там спокойно умереть. (Ведь известно, что только человек обставляет так торжественно свою смерть. Но все животные, чувствуя приближение этого омерзительного акта, ищут уединения.)
Через час после того, как Жульку заперли, к сараю прибежал Барбос. Он был сильно взволнован и принялся сначала визжать, а потом выть, подняв кверху голову. Иногда он останавливался на минуту, чтобы понюхать с тревожным видом и настороженными ушами щель сарайной двери, а потом опять протяжно и жалостно выл.
Его пробовали отзывать от сарая, но это не помогало. Его гнали и даже несколько раз ударили веревкой; он убегал, но тотчас же упорно возвращался на свое место и продолжал выть.
Так как дети вообще стоят к животным гораздо ближе, чем это думают взрослые, то мы первые догадались, чего хочет Барбос.
– Папа, пусти Барбоса в сарай. Он хочет проститься с Жулькой. Пусти, пожалуйста, папа, – пристали мы к отцу.
Он сначала сказал: «Глупости!» Но мы так лезли к нему и так хныкали, что он должен был уступить.
И мы были правы. Как только отворили дверь сарая, Барбос стремглав бросился к Жульке, бессильно лежавшей на земле, обнюхал ее и с тихим визгом стал лизать ее в глаза, в морду, в уши. Жулька слабо помахивала хвостом и старалась приподнять голову – ей это не удалось. В прощании собак было что-то трогательное. Даже прислуга, глазевшая на эту сцену, казалась тронутой.
Когда Барбоса позвали, он повиновался и, выйдя из сарая, лег около дверей на земле. Он уже, больше не волновался и не выл, а лишь изредка поднимал голову и как будто бы прислушивался к тому, что делается в сарае. Часа через два он опять завыл, но так громко и так выразительно, что кучер должен был достать ключи и отворить двери. Жулька лежала неподвижно на боку. Она издохла…
Каждым народом свои сказки сложены, каждый народ любит, помнит и бережёт свои сказки. Те, что собраны в этой книге, - придуманы чукчами и эскимосами. Среди чукотских и эскимосских сказок есть очень много сказок о животных. Конечно, в сказках птицы и звери - не обычные животные, а сказочные. Они разговаривают, они живут и поступают, как люди, которые придумали эти сказки. Сначала сказки только рассказывались. Потом их записали. И пересказали для детей. Рисунки к сказкам сделаны Народным художником РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР…
Ночь в тайге Владимир Арсеньев
Буран Виталий Коржиков
Произведение из сборника «Барбос и Жулька», (рассказы о собаках), серия «Школьная библиотека», 2005 г. В сборник вошли рассказы писателей XIX–XX вв. о собаках - верных друзьях человека: «Каштанка» А. Чехова, «Барбос и Жулька» А. Куприна, «Мой Марс» И. Шмелева, «Дружище Тобик» К. Паустовского, «Джек» Г. Скребицкого, «Алый» Ю. Коваля и др.
Чембулак Геннадий Снегирев
Произведение из сборника «Барбос и Жулька», (рассказы о собаках), серия «Школьная библиотека», 2005 г. В сборник вошли рассказы писателей XIX–XX вв. о собаках - верных друзьях человека: «Каштанка» А. Чехова, «Барбос и Жулька» А. Куприна, «Мой Марс» И. Шмелева, «Дружище Тобик» К. Паустовского, «Джек» Г. Скребицкого, «Алый» Ю. Коваля и др.
Мухтар Вера Чаплина
Произведение из сборника «Барбос и Жулька», (рассказы о собаках), серия «Школьная библиотека», 2005 г. В сборник вошли рассказы писателей XIX–XX вв. о собаках - верных друзьях человека: «Каштанка» А. Чехова, «Барбос и Жулька» А. Куприна, «Мой Марс» И. Шмелева, «Дружище Тобик» К. Паустовского, «Джек» Г. Скребицкого, «Алый» Ю. Коваля и др.
Тёма и Жучка Николай Гарин-Михайловский
Произведение из сборника «Барбос и Жулька», (рассказы о собаках), серия «Школьная библиотека», 2005 г. В сборник вошли рассказы писателей XIX–XX вв. о собаках - верных друзьях человека: «Каштанка» А. Чехова, «Барбос и Жулька» А. Куприна, «Мой Марс» И. Шмелева, «Дружище Тобик» К. Паустовского, «Джек» Г. Скребицкого, «Алый» Ю. Коваля и др.
Том 2. Произведения 1896-1900 Александр Куприн
Во второй том вошли произведения 1896–1900 гг.: «Молох», «Чары», «Первенец», «Нарцисс», «Прапорщик армейский», «Барбос и Жулька», «Детский сад», «Олеся», «Счастливая карта», «Осенние цветы», «Палач», «Ночная смена», «Погибшая сила», «Тапер» и др. http://ruslit.traumlibrary.net
Григорий Остер
Его книги одинаково интересны и родителям и детям. Хохочут все, только иногда - в разных местах!.. Именно Григорий Остер создал первый роман для детей младшего возраста - шедевр во всех отношениях. Называется он «Сказка с подробностями». Сегодня вам повезло - эта книга у вас в руках. Садитесь рядом со своим ребенком, читайте ему вслух и наслаждайтесь вместе. Замечательные рисунки худохника Эдуарда Назарова.
Японские сказки (обработка для детей Н.Ходза) Undefined Undefined
Японские сказки. Обработка для детей Н.Ходза. Рисунки Н.Кочергина. Л.: Детская литература, 1958 Scan, OCR, SpellCheck, Formatting: Андрей из Архангельска, 2008 Взято с http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HODZA_Nison_Aleksandrovich/_Hodza_N._A..html
Не сказка про белых гусей Тамара Лихоталь
Ты взял в руки новую книгу, посмотрел рисунки, прочитал название. «О чем она?» - спрашиваешь ты. Иногда на такой вопрос можно ответить сразу: «Это повесть о подвиге» или «Это рассказ о веселом путешествии и увлекательных приключениях». Но бывает и по-другому. В книге рассказывается о повседневной жизни. И ты постепенно знакомишься с этой жизнью. Как будто не происходит ничего особенного, просто ты узнаешь героя книги так, как узнавал бы нового товарища. Видишь, чем он занят, о чем думает. Узнаешь и людей, которые живут вокруг него, - его родных,…
Сказки среди бела дня Виктор Виткович
В сборнике "Сказки среди бела дня" объединены три сказки писателей Витковича В. С. и Ягдфельда Г. Б. В «Сказке о малярной кисти» речь идет о смелом мальчике Феде, веселом маляре и злом волшебнике Абракадабре, который хотел уничтожить на земле все, созданное руками человека. «Сказка среди бела дня» знакомит ребят с приключениями мальчика Мити, который с помощью своих друзей спасает время. Третья сказка - «Кукольная комедия» - о волшебнике, который превращал в кукол равнодушных людей; для ленивцев и грубиянов это было хорошим уроком. Рисунки Е.…
Сказки, расcказанные детям. Новые сказки Hans Andersen
В настоящем издании все произведения из сборников «Сказки, рассказанные детям» и «Новые сказки» даются в классических переводах, осуществленных в 90-х годах XIX века А.В. и П.Г.Ганзен. В разделе «Дополнения» печатаются несколько неизвестных и малоизвестных сказок Андерсена конца 20-х - середины 30-х годов в переводе Л.Ю.Брауде. В тексте помещены рисунки датского художника В. Педерсена. Заключительные статьи и примечания Л.Ю. Брауде.
Сказки Вильгельм Гауф
Настоящий сборник немецкого писателя-романтика Вильгельма Гауфа (1802–1827) составляют три цикла его наиболее популярных сказок: «Караван», «Александрийский шейх и его невольники», «Харчевня в Шпессарте». В них вошли сказки «Рассказ о Маленьком Муке», «Карлик Нос», «История Альмансора» и др. Кроме того, в книгу включена философская новелла-сказка «Фантасмагории в бременском винном погребке». Книга предназначена для семейного чтения.
>