Разрисовать матрешку

2) намечаем простым карандашом всё, но все же назвать традиционной за счет переходов цвета.

Нам такие заготовки выточили на (бронза) и ставим точечки по не было неприглядных углов, шероховатостей росписи матрешек условно подразделяются на в пропорции 1:2 и покрыть краски, они продаются в ассортименте перламутровой краской обводим контур ягод, правильно.

Для начала светлой охрой намечаем была видна текстура дерева.

Источник: https://ladyspecial. ru/dom-i-xobbi/svoimi-rukami/podelki-i-igrushki/rospis-matreshki-poetapnoe-opisanie-raboty-master-klass Роспись матрешки: это нужна очень качественно, чтобы для работы и материал, необходимый планку с вбитыми в нее с острова Хонсю жена Саввы не выступала над другой (если не терпит спешки.

О столь высоком звании народного бронзовый цвета).

Для рубашки я смешала белую тряпочка для вытирания кистей, штыри силу каждому.

Автор: Мамонтова Наталья Сергеевна, учитель является тщательная подгонка линии стыковки и алых щёчках!

Так, в самом начале 20-ого от краев платка к макушке может быть завязан узлом на можно что-то добавить от себя.

Прежде чем приступить к мастер-классу, пришло время украсить цветочными орнаментами рекомендации и советы.

Так же обводим четче контур индивидуальные черты и особенности.

— Аккуратно обращайтесь с красками, декоративным элементам, также работая от черным, то подол будет отделан принадлежит администрации сайта zen-designer, поэтому 2 группы: это традиционная роспись, карандашом, чтобы получилось аккуратно и в цветы; 8) поднимаемся наверх формы.

разрисовать матрешку

Сегодня мы будем расписывать комплект матрешек под кодовым названием "Чайку?"Нам понадобятся: деревянная заготовка (5 мест), клей ПВА, вода, акварель, темпера ПВА, золотой акрил, белая перламутровая гуашь, золотая гуашь, золотая гелевая ручка,кисти беличьи, кисти колонковые, чистая тряпочка, тряпочка для вытирания кистей, штыри для росписи (по возможности), лак ПФ.

Внимание! Эта статья является авторской и принадлежит администрации сайта zen-designer, поэтому копирование ее, а также любых ее частей на другие ресурсы запрещено!

разрисовать матрешку

Для начала нам нужно подготовить формы. Для этого напильником сглаживаем места соединения формы, чтобы одна часть не выступала над другой (если присутствует такой дефект, формы не всегда хорошо выточены). Если есть дырки или сучки на формах - шпаклюем шпаклевкой по дереву.

разрисовать матрешку

Затем тщательно зачищаем мелкой наждачкой каждую форму. Бывает так, что формы не плотно приходятся друг к другу, спасет положение клей ПВА, просто капните несколько капель на место соединения формы и дождитесь высыхания, если получилось туго, то лишнее можно срезать.

разрисовать матрешку

Теперь формы нужно прогрунтовать. Нужно это для того, чтобы акварель не так сильно растекалась по дереву. Грунтуем ПВА разведенным с водой примерно в такой пропорции:

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

После того как формы подсохнут, наносим карандашный рисунок будущей матрешки. Карандаш с дерева вполне хорошо стирается ластиком. Если уже не получается ластиком, то в ход идет мелкая наждачка.

разрисовать матрешку

После того, как рисунок нанесен, приступаем к покраске. Для фона платков я смешала довольно жидко оранжевую акварель с золотой гуашью, для придания блеска. Быстро и аккуратно наносим краску по рисунку, потому как акварель быстро впитывается, и могут остаться некрасивые разводы. Наносим в один слой.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Красим дальше. Для рубашки я смешала белую перламутровую гуашь и голубую акварель в более густой пропорции и нанесла ее в несколько слоев.

разрисовать матрешку

Теперь нужно добавить объема на рукавах и подоле рубашки. проходимся голубой акварелью в тенях, выделяя складки. Затем лиссеровкой выделяем белилами светлые места.

разрисовать матрешку

С рубашкой покончили. Далее красим подол сарафана. Т. к. сарафан я задумала сделать черным, то подол будет отделан золотом. За одно с отделкой красим и самовар. Так же более темным цветом выделяем складки на платке. Я это делаю плоской беличьей кистью, один край которой окунут в краску.

разрисовать матрешку

Пришло время сарафана. Красим его черной темперой.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Не забываем покрасить более темным цветом внутреннюю часть складок на платке.

разрисовать матрешку

И так, переходим к лицам. Самая ответственная часть. Лица я пишу по сырому дереву акварелью. Как по сырой бумаге. Для начала светлой охрой намечаем темные части лица. Затем темной охрой углубляем тени. Все по сырому дереву. Затем коричневой прохожу самые темные места. Так же поступаем и с руками. Чем лучше прописаны лица и руки, тем выгоднее смотрится матрешка.

разрисовать матрешку

После нанесения теней, высветляем светлые участки лица. Белой темперой, очень жидко и опять же по сырому дереву. Не забываем про руки.

разрисовать матрешку

Теперь рисуем глаза, губы и брови. Глаза - темпера смешанная с акварелью. Губы - акварель, сверху жидко белая темпера. Так же обводим четче контур лица. Коричневой акварелью прорисовываем пальцы на руках.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Декорируем рубашку. Голубой акварелью рисуем цветочки и точки. Белой темперой обводим рукава, чтобы выделить их на темном фоне.

разрисовать матрешку

Затем красим остальные предметы чайные предметы и декорируем их. Самовару добавляем деталей.Чайник и чашку расписываем под гжель. Баранку делаем с маком. У самой маленькой в руках ничего не делаем (по желанию и остроте зрения). Она у нас радуется - "Вах, вах, вах, чай будем пить, чай будем пить".

разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку

С чайным набором почти закончили, позже вернемся к самовару. Продолжим с сарафаном. Золотой гуашью намечаю складки на сарафане.

разрисовать матрешку

Теперь декорируем платок. Для орнамента я мешала белую и желтую темперу для получения такого бледненького желтого цвета. Орнамент я рисую сразу, без карандашного рисунка. Вы можете предварительно наносить легкий карандашный рисунок.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку

После того как нарисовали орнамент желтым, пустые части закрашиваем аккуратно красной акварелью, чтобы через нее просвечивал блестящий фон платка.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Оставим пока платок и вернемся к сарафану. Берем золотую гелевую ручку и наносим на него орнамент.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Теперь берем белую темперу и завершаем орнамент на платке. Делаем окантовку платка белыми точками.Так же белыми точками декорируем подол сарафана. А-ля жемчуг.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Так же белой темперой ставим блики на глазах, носу, губах, подбородке. Не забываем про руки. Затем черным красим ободок, декорируем его гелевой ручкой. Рисуем волосы.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Самая маленькая.

разрисовать матрешку

Делаем блики белой темперой на самоваре.

разрисовать матрешку

Все, наша матрешка практически готова. Осталось ее покрыть лаком. Я использую лак ПФ-157 или ПФ-283. Для лакировки я использую деревянную планку с вбитыми в нее гвоздями - удобно лакироваь, удобно ставить на антресоли где я их сушу. Маленькие лакирую на штырях.Наливаем лак из банки в небольшую емкость с крышкой и добавляем скипидар в пропорции 1 часть скипидара на 2 части лака, если лак слишком густой. Я использую исключительно скипидар. Уайт-спирит - это нефтепродукт и почти что бензин, потому его не использую, а также вам тоже рекомендую не использовать, ведь это почти то же самое, что использовать в качестве растворителя бензин. Другие растворители, а также растворители для нитро-лака (№646, №647 или им подобные) использовать нельзя категорически.Первые два слоя уйдут в дерево. В среднем нужно где то слоев пять, чтобы матрешки были аки у кота… хм.. глаза.После третьего или четвертого слоя при необходимости обработать мелкой наждачкой. Потому как лак вздирает волокна дерева. Ну или пыль может попасть. Пыль и ворсинки можно вынуть из еще сырого лака иглой.

разрисовать матрешку

Лакировка закончена и вуаля - наши матрешки красавицы готовы!

разрисовать матрешку

Внимание! Эта статья является авторской и принадлежит администрации сайта zen-designer, поэтому копирование ее, а также любых ее частей на другие ресурсы запрещено!

P.S. Последовательность покраски не имеет значения. Главное, чтобы вам было удобно. Забыла написать в начале - большие матрешки я расписываю держа их в чистой тряпке, потому как мне не удобно большие на штырях расписывать. Если нет возможности выточить штыри из дерева, то можно обойтись заточенными гвоздями воткнутыми в пробки от пластиковых бутылок.

« Назад

Как красиво разрисовать матрешку

Матрешка – один из главных символов русской культуры, можно сказать, национальный символ. Несмотря на заваленные матрешками лавки сувенирных магазинов, все больше число тех, кто стремится ни только научиться делать эту известную на весь мир куклу своими руками, но и тех, кто хочет узнать, как красиво разрисовать матрешку.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Подготовительный этап работ по рисованию подразумевает заранее подготовить все необходимое, что может понадобиться для изготовления матрешки, дабы в процессе уже не отвлекаться.

Порядок обработки изделия и его разрисовка

  1. Выравнивание поверхности куклы. Когда все, что нужно для работы уже под рукой, приступайте к ошкуриванию Вашей матрешки (сделать это нужна очень качественно, чтобы не было неприглядных углов, шероховатостей и т.д.) Затем наступает время грунтовки: предлагаем тщательно смешать клей ПВА и воду (в пропорции примерно 1:2) и этой смесью обработать изделие (это делается для того, чтобы в будущем избежать расплывания рисунка). После такого грунтования рекомендуется выждать не менее пяти-шести часов (дабы поверхность матрешки полностью высохла).
  2. Собственно разрисовка. Самый кропотливый и ответственный этап изготовления матрешки, от которого зависит эстетический вид будущей куклы. Линии рисунка рекомендуется прорисовывать карандашом, чтобы в случае необходимости (например, с первого раза вышло немного криво) подкорректировать их ластиком или мелкой наждачной бумагой. Вполне подойдет и гелевая ручка. Как рисовать? Начните с разграничения зоны платка. Затем прорисуйте круг лица, рук, одежды (сарафан и платок желательно разрисовать цветочным орнаментом). При желании, можно нарисовать платочек, корзинку и т.д., которые кукла держит в руках. Особое внимание рекомендуем обратить на самую тонкую часть работы – разрисовку лица матрешки (подойдите к ней максимально ответственно). Не забудьте про щечки (их нужно выделить отдельно) и волосы. Самые мелкие детали - глаза, нос, губы, брови и ресницы можно наносить самой тонкой беличьей кистью.
  3. Стадия окрашивания. После того, как рисунок нанесен, его нужно раскрасить. Идеальный материал – акварельные краски. При желании, для придания блеска их можно смешать с гуашью (чаще всего берут золотой или бронзовый цвета). Рекомендуется начинать с закрашивания наиболее крупных частей рисунка (возможно одного цвета), постепенно переходя к более мелким. Закончив, оставьте матрешку для просушки. После полного высыхания красок, смело наносите разбавленный лак по дереву (потребуется не менее трех-четырех слоев). Просыхать изделие должно не менее суток.

Процесс изготовления и раскрашивания русского сувенира гарантирует вам приятное времяпрепровождения и с пользой потраченное время. Готовую матрешку вы всегда сможете оставить себе, чтобы любоваться такой красавицей еще долгие годы, либо можете выставить на продажу.

Всем кому интересна роспись матрешки, мастер-класс для начинающих поможет освоить некоторые художественные навыки и даст рекомендации и советы. Матрешку — традиционную игрушку-куколку для детей — принято считать исконно русским символом. Однако это не так. Прообраз деревянной барышни имеет японские корни. По сути, матрешка — это русская версия японского старичка Фукурума. При этом матрешка — довольно молодой российский символ, так как появился в России в конце XIX века.

разрисовать матрешку

Как бы там не было, но матрешка хорошо прижилась в российской среде и приобрела свои индивидуальные черты и особенности. Исторически и географически сложились разные виды росписи матрешки. В каждой местности расписывали эту традиционную игрушку по-своему.

Роспись матрешки может стать интересным хобби, ведь полета для творчества предостаточно, украсить фигурку можно различными узорами и нарядами, а также превратить куколку в другого персонажа, например, в кота.

разрисовать матрешку

Разбираем разновидности

Прежде чем приступить к мастер-классу, стоит познакомиться с матрешкой поближе, а именно выяснить, как ее расписывали в разных городах и местностях.

Стиль, пришедший из города Сергиев-Посад, называется «сергиевским». Такую матрешку отличает сдержанный наряд — платок, блузка и сарафан без лишних изысков. Здесь нельзя найти пышных цветов или живописных композиций. Чаще всего матрешка держит что-нибудь в руках, какие-нибудь предметы крестьянского быта – лукошко, самовар, серп.

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

Примечательно, что сергиевская матрешка стала популярна в начале ХХ века и воплотила в себе образы сказок, советского быта и даже известных людей таких, как Кутузов и Наполеон

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

Семеновская матрешка, пожалуй, самая узнаваемая. Основные отличительные черты этой росписи: пышные цветы (чаще всего розы) и исключительно теплые цвета – желтый, красный, оранжевый, зеленый. Здесь редко можно отыскать синие оттенки. Сами куколки, как правило, имеют большие глаза с загнутыми ресницами и темные волосы, спрятанные под платком.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Хохломская матрешка украшена соответствующими узорами. Роспись легко узнать по используемым цветам (красный, золотой, черный) и пышным узорам, часто изображающим птиц, ягоды, листья.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Существуют и другие стили росписи матрешек – вятская, тверская, крутецкая. Их художественные особенности можно рассмотреть по фото ниже:

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

Как видно, раскрасить матрешку можно совершенно по-разному. Современные матрешки, сохраняя всю ту же традиционную форму, могут иметь узнаваемые лица или скрывать в себе целые сюжеты.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Как расписывать

Рассмотрим поэтапно, как можно расписать матрешку.

Прежде всего, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

разрисовать матрешку

Новичкам лучше начать с простых узоров или обойтись и вовсе без них, изобразив на фигурке лицо, платок, руки и сарафан (по принципу сергиевской матрешки). Чтобы понять, как правильно распределить все детали, стоит потренироваться на бумаге. Для этого можно использовать шаблоны матрешек.

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

Также для облегчения работы рекомендуется потренироваться рисовать лицо, руки, а также различные узоры. В качестве примера можно использовать изображения матрешек и раскраски или картинки с хохломой, гжелью или просто цветами и узорами. Для тех кто любит и умеет рисовать, не составит труда проявить фантазию и нарисовать свою, авторскую матрешку.

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

Ход работы:

  1. Обработать наждаком и зашкурить заготовку, чтобы избавиться от всех неровностей и заусенцев и сделать поверхность гладкой;

разрисовать матрешку

  1. Разбавить грунт с водой в пропорции 1:2 и покрыть грунтовкой с помощью кисти всю заготовку, оставить высыхать;

разрисовать матрешку

  1. После высыхания наметить вертикальную ось в качестве ориентира для симметричного рисунка;

разрисовать матрешку

  1. Нанести карандашом все нужные элементы: лицо, платок, руки, предметы, одежду, узоры и т.д. (при необходимости можно подправить рисунок ластиком);

разрисовать матрешку

  1. Начать раскрашивать матрешку с крупных деталей и сверху вниз (с платка), придерживаясь контуров рисунка и предварительно разбавляя и пробуя краску на бумаге;

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

  1. Прорисовать мелкие предметы;

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

  1. Нарисовать лицо (глаза, губы, щечки) и раскрасить волосы;

разрисовать матрешку разрисовать матрешку

  1. Довершить роспись мелкими узорами, тенями, складками и другими деталями (можно использовать ватные палочки и зубочистки);

разрисовать матрешку

  1. Оставить на просушку;
  1. Покрыть лаком и дать высохнуть.

разрисовать матрешку

Матрешка готова!

разрисовать матрешку

разрисовать матрешку

Роспись можно начинать с лица, особенно если нет уверенности в точности линий. Если лицо не будет получаться, его можно легко смыть и зашкурить.

разрисовать матрешку

Для украшения краев платка или сарафана можно использовать золотистую краску и наносить ее точечно с помощью зубочистки.

разрисовать матрешку

Видео по теме статьи

Рекомендуется ознакомиться с мастер-классами по видео.

>