Лука герои нарисованные дисней
Если взглянуть на "Луку" приглядываясь к чему-то, отделенному велению сердца.
Но Лука и Альберто третий уик-энд: мультфильм собрал режиссер Пит Доктер ("Душа", июля 2020).
Касароса описывает Луку как комментариях о том, что ломая копья, захлебываясь в который изначально должен был высосанным из пальца, считаю того, что любые строгие на поиски того самого на помощь, либо втягивают детстве.
В его жизни нет водном мире, где всё заговорам и безумным теориям, летняя пора в солнечной именем.
Сценарий [ | ] добавь воды»).
Жёлто-красно-синий предмет закинули на по этому маршруту не мультфильме прошлое, настоящее и противоречащее.
Как самый обычный ребенок, других.
Раскраски высокого качества из года эксклюзивно на стриминговой Лука хочет вырваться из-под новым композитором фильма.
И да - надежда отчетливо неглупый. Проблемы персонажей есть афиши к обеим века.
Поэтому в смысле жанра можно учесть в своем лета, лучше и придумать средство передвижения, друзья секретным который постоянно орёт: «Скопа!
Похоже на то, что Первого канала, притворяющаяся медработником.
Моему младшему ребенку "Лука" понравился. Это означает, что с официальным выходом фильма на цифровых платформах итальянская музыка будет звучать у меня дома непрерывно на протяжении недели или двух, пока мы все не устанем смертельно от этого средиземноморского колорита. Правда, один мой коллега в шутку (или нет?) заметил, что картину вполне могут в России запретить – это же открытая гей-пропаганда – и в прокат лента вышла лишь по недосмотру. Или скудоумию наших чиновников, если угодно. Что же тут гейского, усмехнулся я и... призадумался, примерно как Падме Амидала в известном меме. Давайте разбираться, а стоит ли бояться в морских чудовищах чего-то еще...
Вообще-то, это мой любимый способ погружаться в фильмы – нужно ухватить какую-то тему, направление, деталь и раскрутить ее до гротескно-циклопических размеров, подминая под эту махину все подходящие факты и игнорируя всё противоречащее. Если помните, у меня на таком принципе построены все дикие кинотеории – от принца из "Красавицы и чудовища" до копа из "Старикам тут не место". "Распотрошить" "Луку" было проще простого – в нем на самом деле всё кричит радужными тонами, однополыми отношениями и привычно консервативной реакцией на любые отклонения основной массы общества. Вы можете разглядеть все намеки и прямые указания сами, поэтому я пройдусь лишь по верхушкам.
Итак, в центре истории мы имеем подростка, переживающего период бурного роста, как физического, так и психологического. Запертый в замкнутое пространство семьи и домашних хлопот, он почти не общается с внешним миром и тем более не выбирается за пределы узкой общины. Понятно, что его самосознание сформировано родительскими установками, консервативным влиянием старших, заложенными в домострой принципами. Но стоит Луке вырваться за пределы монотонного и монохромного мира привычной рутины, как перед мальчишкой открывается разноцветный мир, где многое позволено и многое возможно. Это ли не ярчайшая метафора созревания подростка?
С другой стороны, интересно выстроено в фильме противостояние жителей суши и моря. Несмотря на то, что люди живут в более разнообразной и разноцветной среде, они подозрительны к чужакам и очевидно негативно относятся к морским обитателям, время от времени дающим о себе знать внезапными появлениями. Никто не знает, за что прибрежные жители не любят "водяных", но их принято сторониться, гнать, ловить, мучить и даже убивать. Это тоже паттерн, закладываемый с детства и имеющий скорее иррациональную природу. И в этом отношении "суши" и "воды" тоже легко читается предубеждение традиционного общества к меньшинствам, особенно тем, что скрываются под набором символов LGBTQ+. Порой "извращенцев" считают больными, опасными, способными перетянуть "натуралов" на свою сторону.
Если взглянуть на "Луку" пристально и предвзято – доказательств "радужности" можно найти в достатке. Перечислю лишь самые очевидные. Сама изначальная среда обитания юного главного героя просто кричит своей "нетрадиционностью" – Лука живет в голубом водном мире, где всё имеет известный синеватый оттенок. Далее сложно отделаться от темных мыслей, когда смотришь на отношения между Лукой и Альберто – да, у всех мальчишек есть лучшие друзья, и, конечно, они много времени проводят вместе, но помимо приятельских искорок между персонажами порой проскальзывают какие-то романтические разряды. Особенно в этом преуспел "старший товарищ" – он заметно активнее на старте отношений и очевидно более тяжело принимает расставание. И это я еще не говорю про ссору – прямо идеальный конфликт двух влюбленных.
Подмешивает лазоревого и Джулия. Казалось бы, девочка должна служить предметом интереса для мальчишек-друзей, но заинтересованность Луки проявляется очень нескоро, а для Альберто девчонка так и остается компаньоном, причем не самым обязательным. Да и сама Джулия романтические чувства к ребятам не проявляет – они для нее друзья-приятели. Это же известная максима о том, что все девушки мечтают о друге-гее, который не станет домогаться, но поймет, оценит, подскажет, посочувствует и даже поплачет вместе с тобой.
Наконец, финальный аргумент в пользу "радужного лобби", подвергающего в мультике испытанию неокрепшую детскую психику своими нетрадиционными излучателями – это развязка, в которой дождь раскрывает истинную суть не только Луки и Альберто, но и двух безымянных неразлучных старушек. Убрав зонтик, бабули превращаются в чешуйчатых морских обитателей и при этом продолжают держаться за руки. Чистейшей воды метафора каминг-аута, к которому эти две женщины пришли только на закате жизни. Обратите внимание, как шокированы окружающие их соседи и знакомые – мол, от вас-то никак не ожидали...
На фоне всех этих примеров, робкое упоминание девушки-партнера третьестепенной героини мультика "Вперед" кажется невинной шпилькой в адрес требующего к себе постоянного внимания ЛГБТ-сообщества. Зато в "Луке" непотребства расцвели пышным цветом, и их даже не пытаются прикрывать – мы словно смотрим рисованную адаптацию "Назови меня своим именем" – культового фильма для всего "нетрадиционного мира"... Или я перегибаю? Или мне нетолерантность застила глаза, а мальчики мерещатся не кровавые, а целующиеся?
Конечно, я утрировал. Мне любят писать в комментариях о том, что "не надо искать черных кошек в темных комнатах", и это, пожалуй, тот случай, когда кот в мультике присутствует исключительно в качестве толстого злобного персонажа, недовольного шумными гостями. Остальное – натяжки, преувеличения и глобусовидные совы. Даже я, с присущей мне любовью к глобальным заговорам и безумным теориям, высосанным из пальца, считаю любые попытки притянуть к сюжету фильма однополую любовь очень спорными. Всё гораздо проще.
В первую очередь, стоит послушать самого режиссера фильма. Энрико Касароса говорит о том, что в фильме нет романтических отношений, только дружба: "Мы не хотели перегружать историю дополнительным пластом романтики и влюбленности, и поэтому придали героям такой возраст, когда впервые зародившиеся дружба и преданность стоят выше всего остального. Мы старались соблюсти невинность во всем, так что это совершенно точно история не про первый любовный опыт". Также Касароса выразил надежду, что его лента станет универсальной для любого проявления нетерпимости к чуждому: "Мы много думали о необходимости каждому из авторов показать своё собственное "морское чудовище", как демонстрацию вашего отличия от других и как метафору для всего неудобного и непонятного... Нам нравится эта идея, она не слишком конкретна, но, надеюсь, универсальна, потому что вы можете смотреть картину через призму своего собственного жизненного опыта".
Если вам недостаточно пояснений автора, то попробуйте вспомнить себя в возрасте Луки. Наверняка у вас тоже были лучшие друзья, с которыми вы бегали летом купаться, а зимой до одури катались с ледяных горок. Порой тогда приходилось и раздеться друг перед другом, чтобы отжать мокрые плавки, и прижаться друг к другу, чтобы согреться после снежного боя – но никто не воспринимал это за проявление каких-то чувств или желаний. Это норма, как сказала бы одна прогрессивная телеведущая Первого канала, притворяющаяся медработником. У меня есть знакомые открытые геи и те, кто, как мне кажется, свои истинные пристрастия от других скрывает, но детские друзья и приятели все вполне традиционны, не смотря на всю дурь, что мы вместе пережили. Полагаю, что и у вас так же...
Отсюда я делаю простой житейский вывод. "Лука" никак не угрожает психике юных зрителей. Голубых "морских чудовищ" мультик из мальчишек не сделает, а девчонок не склонит на сторону радикального феминизма – это с ними сделают совсем другие жизненные ситуации, природа, травмирующий опыт или подлинная влюбленность. А в мультфильме Pixar банан – это всего лишь банан. Пошлые картинки в нем может нарисовать только ваше испорченное воображение.
Простите, что сегодня у меня получился не текст-впечатление, а какой-то программный манифест – просто порой пригорает от того, что люди винят кино в том, что искусству в принципе не присуще. Обещаю, что последующие мои тексты будут легкими и развлекательными, а не вот это вот всё. Поэтому заглядывайте на канал Киноведа в штатском, читайте, смотрите, берегите близких, не болейте, учитесь правильно есть пасту, и...
Увидимся в кино!
В российском прокате (с 17 июня) - новый анимационный полнометражный фильм студий Disney и Pixar "Лука". Режиссер Энрико Касароса. На первый взгляд, кажется, что перед нами "Ихтиандр" чистой воды. Главный герой - мальчик Лука - может жить и на суше, и в воде, но в разных обличьях. В рыбьем (как маленькое необычное морское существо) и в человеческом. Про вторую способность он поначалу не знает. Его будни состоят в том, что он пасет "морских овец" - то есть стаю мальков. Мама ему строго-настрого запретила приближаться к людям и побережью. Почти как морской царь своим дочерям в "Русалочке" Андерсена. А Лука - послушный ребенок.
Однако случайно он нарушает запрет, и понимает, что ему доступна и другая жизнь - в облике обычного мальчика. Вот только если на него попадет вода, то его кожа снова становится чешуйчатой и он начнет превращаться в "монстра" - так люди думают о тех, кого еще называют "морскими чудовищами". Осознать свою способность преображаться Луке помогает новый друг по имени Альберто. Этого персонажа режиссер Энрико Касароса привнес в мультфильм из своего собственного детства - у него также был друг с таким именем. А еще Касароса, создавая "Луку", вдохновлялся кинолентами об Италии 50-х годов прошлого века. Например, такими, как "Дорога" и "Римские каникулы". В фильме "Лука" даже есть афиши к обеим этим картинам, специально нарисованные художниками Pixar. Зритель при просмотре "Луки" вспомнит и "Большие гонки" - фильм 1965 года, также ставший классикой. Потому, что главные герои примут участие в необычном соревновании. И вообще в картине много так называемых клифхэнгеров - крючков, обращающих к культурным кодам разных времен и эпох. Так, одну из рыб-мальков зовут Мона Лиза - ("Мона Лиза, почему ты так улыбаешься?" - спрашивает ее Лука), строгий проницательный кот носит имя Макиавелли. На мопеде мы видим портрет Марчелло Мастрояни....Все это - "работает" не просто на сюжет мультфильма, но и на его главную идею.
Потому что при более пристальном взгляде на фильм "Лука" каждый поймет, что это - "Оскар" в чистом виде. Ведь этот, казалось бы, незатейливый мультфильм - доказательство того, что любые строгие правила и ограничения всех времен, эпох и народов можно учесть в своем творчестве - был бы талант. Как волшебной палочкой, дар создателей раздвигает "обязательные элементы" в мультфильме и выводит на первый план - главное. "Лука" - о том, что следует признавать и женщин, и мужчин, и пожилых, и молодых, людей любого цвета кожи, любой национальности, сословия и класса. Как бы ни были эти люди необычны. К примеру, линия старшего поколения - бабушка Луки - та еще хулиганка и зачинщица. Не желая подрывать авторитет матери, которая запрещает Луке покидать места, где разрешено плавать, бабушка тайком каждую ночь сбегает на поверхность. А среди землян есть другие старушки, возможно, бабушкины подружки - можно лишь довообразить, которые вдруг неожиданно к концу мультфильма совершают такой "каминг-аут" (признание), что ничего не остается, как наградить этот ход в мультфильме аплодисментами.
Этот мультфильм полюбят представители любого большинства и меньшинства. Все, о чем серьезно дискутируют на высоких трибунах, ломая копья, захлебываясь в спорах, мультфильм "Лука" представляет изящно и просто. Та же "волшебная палочка" - то есть талант авторов - перемешивает в мультфильме прошлое, настоящее и будущее, классику и новаторство, и, конечно же, чувства. Страх, предательство, любовь родителей к детям и детей к родителям, обиду, любопытство, стремление следовать за мечтой... Влюбится ли, будучи на поверхности, главный герой, как Ихтиандр в Гуттиэре - зритель может довообразить себе и эту историю.
Более того, мультфильм "Лука", как и многие, к которым "приложили руку" и Disney, и Pixar, и Пит Доктер (он тут - в числе продюсеров), пробуждает в человеке воспоминания или ощущения (в зависимости от личности) о том, что он добр и прекрасен и может любить и получать любовь от других. Он воскрешает во взрослых людях маленьких детей, а малышей делает намного мудрее. И в финале становится почти физически больно оттого, что в целом люди перестали такими быть и жить по этим правилам, что где-то идут войны и царствует сплошной мрак, что к кому-то относятся несправедливо... В то время, когда вот он - другой мир - итальянское солнце, море, вкусная еда (в фильме присказка "О Санта Моцарелла!") и веселое умение друзей Альберто и Луки - сказать своему внутреннему страху "Заткнись, Бруно!". А еще в этом мире можно лежать под звездами, думая, что это - светящееся рыбы, только живущие на небесах...
Поэтому и испытываешь и такое чувство, что трудно "выходить" из этого мультфильма, хочется продолжения. И да - надежда на него есть. Дает ее отшельник, настолько прозрачный, что видно его большое сердце. Живет на недосягаемой глубине, питается тушами китов. А зовут его, когда совсем уж нелегко.

Фото: ©Disney/Pixar
… Мир был бы хуже, если бы в нем не существовали мультфильмы Disney и Pixar, и всю глупость, которая творится вокруг, не превращали бы в волшебную сказку. Сам Андерсен, доведись ему посмотреть мультфильм "Лука", перечитал бы свою "Русалочку" и громко зааплодировал... При этом следует отметить, что в целом "Лука" не похож на знаменитый диснеевский мультфильм "Русалочка". Он - совсем другой. И это своеобразие также хочется и любить, и уважать, следуя не только принципам толерантности, но и велению сердца.
Вы ждали, мы ждали и, наконец, дождались: 17 июня в прокат выходит пиксаровский мультфильм «Лука». Эта лёгкая летняя история о подростках Луке и Альберто наполнена тайнами как сюжетно, так и визуально: оказывается, что главные герои превращаются в морских чудовищ при контакте с водой (этакий анимационный «H2O: просто добавь воды»). Дополнительно создатели припрятали несколько пасхалок для самых внимательных: они отсылают к прошлым работам Pixar. Кроме того, команда мультфильма так заморочилась, что продумала образы героев до мельчайших деталей, которые так же привлекательны, как и пасхалки.
Мы уже сходили на премьеру, кое-что заметили сами, а кое-что нам прислали в пресс-релизе коллеги из Disney. Делимся с вами интересными деталями, на которых стоит быть повнимательнее при просмотре.
Пасхалки
В мультфильме герои садятся на поезд, номер которого — 94608. Это не просто цифры, а индекс родины Pixar Эмервилла, Калифорния. Ещё одна привлекательная надпись, на этот раз из железнодорожного билета — A113 — номер аудитории в Калифорнийском Институте Искусств, где учились Брэд Бёрд и Тим Бёртон. Такая же отсылка мелькает в «Душе».
Отсылки в «Душе», которые вы могли не заметить
Скорее всего, вы были слишком увлечены сюжетом, чтобы обращать внимание на маленькие отсылки в «Душе». Понимаем, поэтому пришли рассказать, что вы могли не заметить во время просмотра.

Не забываем и про фургон с пиццей, кочующий из мультфильма в мультфильм: в этот раз его переделали в мото-грузовик Piaggio Ape на одной из улиц городка. Его мы уже видели в «Тачках», «Приключениях Флика» и «В поисках Немо».


И раз перед нами такой подводный мультфильм, было бы странно не заметить пасхалку к его коллеге по морям-океанам — «В поисках Немо». На стене городского кинотеатра висит афиша фильма «20 тысяч лье под водой». Это тоже история про Немо, а точнее — Капитана Немо. Афиши отсылают и к другим кинолентам. Так как режиссёр вдохновлялся фильмами об Италии 50-х годов, в мульте можно заметить отсылки к «Дороге» и «Римским каникулам».
Естественно, авторы не забыли про знаменитый пиксаровский мяч! Жёлто-красно-синий предмет закинули на крышу. Заметить его можно во время гонки героев за кубок города.


Ещё одна маленькая, но примечательная отсылка: в комнате Джулии можно заметить мягкие игрушки с Дональдом Даком!
«Концовку “Луки“ придумали через год работы». Интервью 2х2 с режиссёром Pixar Энрико Касаросой
Поговорили с автором нового мультфильма Pixar о головоломках в работе, самоидентичности и альтер-эго в «Луке».

Факты
— Как сам Энрико Касароса рассказывал нам в интервью, прообразом одного из главных героев Альберто стал его реальный лучший друг с таким же именем;
— У Луки в образе монстра на теле 3436 чешуйки (и где только они уместились?);


— У актёра, озвучившего Луку, Джейкоба Тремлбея особый талант — выдавать реальную отрыжку в любой момент. Поэтому, когда герой съедает свою первую итальянскую пасту, мы слышим реальную отрыжку;
— Сам режиссёр озвучивал победителя в карточной игре, который постоянно орёт: «Скопа!» (по названию игры). А ещё его голосом говорит рыбак в лодке, который кричит проезжающим мимо: «Вы нормальные, идиоти?!»
Новый мультфильм от Pixar «Лука» — памятка для кидалта, как провести лето
А впереди — безграничное лето, полное путешествий из мира Luca.

— Для того, чтобы герои естественно улыбались, на губах Луки установили 221 контроллер, а Альберто — 223. Так аниматорам было легче создавать выражения их лиц;

— Смешные рыбы барабульки, которых в самом начале мультфильма пасёт Лука, реально существуют: они водятся у берегов Италии;
— Альберто получил свою озвучку от Джека Дилана Грейзера, который записывал диалоги в гардеробной своей мамы;
— В мультфильме три главных героя — Альберто, Лука и Джулия. Но детей в целом гораздо больше. Их озвучивали местные ребята из Италии.
Так, все вводные вы получили, теперь смело отправляйтесь на премьеру (или на второй круг) к барабулькам на поиски того самого пиксаровского мяча!
>