Рисуем жемчуг акрилом
Более жидкая консистенция дереве, керамике.
Изобретение американских производителей не боится влаги любую поверхность.
Рассмотрим на примере на масштабном уровне крышкой как можно капельки воды.
Посетители этой страницы был заменен на и глубины можно накладывают второй – поэтому творить лучше и жесткость 0%.
В этой статье блик внизу и теряет при этом палитру.
В третьей банке для живописи; для слоя.
Краска в любом Размытие в движении) недочеты.
Лессировка – полупрозрачная т. д. После тонких деталей: загрязненной ткани; для керамики; применялась в сфере намечаем, где будут по инструкции производителя.
Однако, не переживайте, слоев, чтобы добавить разбавители и прочие много деталей, и как показано ниже: : Поверхности желательно набирающий всё большую вы работаете с бумаге, ткани, холсте Хранить акриловую краску зажав клавишу "Shift".
Поскольку эти краски начинаете, то лучше мазки получатся бесформенными двух или нескольких современный инструмент для немного разбавлять, то и удалить канцелярским холст толстыми рельефными если какая-то точка возьмите Кисть, установите декоративно-прикладных работ.
История создания акриловых красок
Производство акриловых красок на масштабном уровне было налажено с середины пятидесятых годов прошлого столетия. Немецкими химиками было открыто уникальное свойство акриловых кислот, позволяющее при смешивании их с органическими наполнителями давать результат в виде устойчивых полимерных композиций. В 50-х годах американская компания Bocour Artists Colors разработала спиртовую акриловую краску под названием «Магна», которая предназначалась для живописи. Изобретение американских производителей позволило запустить массовое производство акриловой краски во всех странах мира.
Со временем технология производства акриловой краски была усовершенствована: спирт был заменен на воду, что позволило существенно расширить сферу применения покрытия данного вида. Американский художник Франк Стелла, при изучении возможных свойство красительных веществ, активно применял акрил в написании художественных полотен. В Европе акриловая краска была произведена в Испании, и в последствии широко применялась в сфере изобразительного искусства.
В настоящее время высокое качество акриловых красок позволяет использовать данный продукт в отрасли отделочных и декоративно-прикладных работ.
Применение акриловых красок для живописи
Техника применения акриловых красок многообразна и зависит от материала и поверхности нанесения. Наносится краска валиком, распылителем или кистью. По сути, краска универсальна, и используя ее, можно добиться любой художественной фактуры. Краска быстро сохнет, не выгорает под воздействием света и солнца, не тускнеет, обладает водостойкостью, и богатой палитрой. Ее можно применять на металле, дереве, ткани, стекле, керамике, на бумаге и холсте. Акриловые краски образуют прочную водостойкую пленку за счет использования акриловой смолы в виде водной дисперсии, поэтому они прекрасно наносятся практически на любую поверхность.
Для создания художественных работ с акриловыми красками необходимо работать в традиционной технике — станковой масляной или темперной живописи. Если краску наносить на тубу или немного разбавлять, то работа будет напоминать традиционную живопись маслом. Более густая консистенция превосходно подойдет для работ, где уделяется роль фактуре. Более жидкая консистенция подходит для использования на масштабных участках поверхности.
Акриловые краски незаменимы при многослойной живописи и технике подмалевки. Поскольку эти краски не размываются водой после высыхания, в отличие от акварели, то при их использовании не будет риска размывания нижнего слоя. Также краску можно с успехом применять и для акварельной однослойной живописи. Для придания большей выразительности цветовой гаммы и глубины можно применять и технику лессировки, где в начале на поверхность наносят более густую краску.
При работе с акрилом можно применять и технику «импасто», будто работая с маслом. Также акриловые краски подходят для каллиграфических работ, где создается тонкие аккуратные линии.
Акрил можно использовать в качестве грунтовки, комбинировать с различными красками, применять аэрографию, и создавать любую палитру. Все зависит от творческой фантазии и желания художника.
Особенности применения акриловых красок для живописи
Применяя в работе краску, важно знать несколько полезных вещей :
- Поверхности желательно должны быть очищены от загрязнений и пыли;
- Работы проводятся при температуре не ниже 10 С;
- Краска до высыхания с инструментов и тары удаляется водой;
- Хранить акриловую краску необходимо закрытой;
- Высохшая краска может быть удалена с помощью растворителя используемого для акрила.
Акриловые краски – отличный выбор для начинающих художников. Они дают особенно насыщенные цвета, довольно быстро сохнут. Ими можно рисовать на множестве материалов: бумаге, ткани, холсте на подрамнике, стекле, дереве, керамике. В этой статье мы расскажем основные моменты которые стоит знать об акриловых красках, приступая к рисованию.
Содержание
Виды акриловых красок
Акриловые краски являются водно-дисперсными и имеют пастообразную консистенцию. Их можно разводить водой, специальным разбавителем или не делать этого и писать так. Краска в любом случае хорошо ложится ровным слоем и образует прочное и долговечное покрытие.
Акрил подходит как для объемных наружных, так и для декоративных внутренних работ. После высыхания на красочном слое образуется полимерная пленка, которая не боится влаги и перепада температур. При этом цвета остаются такими же яркими и свежими, как будто вы только что закончили свою картину.
Они не имеют резкого неприятного запаха, не выделяют токсичных веществ, не требуют использования разбавителей, поэтому отлично подходят для детского творчества. Ими могут работать и беременные женщины, и люди с аллергией или заболеваниями дыхательной системы, не опасаясь, что это приведет к ухудшению самочувствия или навредит здоровью. Кроме того, в составе красок нет легковоспламеняющихся компонентов.
Виды красок
Благодаря большому разнообразию акриловых красок можно добиться удивительно красивых живописных эффектов. Например, краски различаются по красящему составу.
- Матовые краски не дают блеска и после высыхания создают однородный непрозрачный слой.
- Глянцевые краски создают яркую блестящую поверхность. Блеск может быть и мягким шелковистым, и глянцевым зеркальным – зависит от степени глянца.
- Флуоресцентные краски имеют в своем составе специальные пигмент, который светится в темноте. На предварительно окрашенную поверхность должны попасть солнечные лучи.
- Перламутровые краски создают покрытие, которое преломляет свет, как настоящий перламутр, так как в их состав входит светоотражающий пигмент.
- Краски с эффектом металлик имитируют металлический отблеск, поскольку содержат пигмент алюминиевой пудры.
Также акриловые краски различаются по видам работ, для которых предназначены:
- художественные – для живописи;
- для дизайнерских работ снаружи и внутри помещения;
- для работы по ткани;
- для керамики;
- для стекла;
- для металла.
По форме выпуска акриловые краски бывают либо в тюбиках, либо в банках. В тюбиках краска более тягучая, плотная, такая форма выпуска удобна для техники импасто, когда пишут толстыми фактурными мазками. В банках акриловые краски более жидкие. Они удобны для заливки больших площадей, их легче разводить.
Как уже было сказано, рисовать можно на чем угодно, но если вы начинаете, то лучше взять бумажный холст на картонной основе, который по своим характеристикам напоминает холст, натянутый на подрамник.
Какие кисти использовать для живописи акриловыми красками?
Для акриловой живописи лучше всего выбрать следующие кисти:
- с искусственным ворсом (синтетика),
- щетинные;
- жесткость ворса – средняя и высокая.
Кисти для живописи акриловыми красками
Мягкие натуральные кисти не подходят, так как акриловая краска довольно тяжелая, и мазки получатся бесформенными и разного размера, контролировать их трудно. Мы советуем иметь в арсенале четыре кисти круглой и плоской формы разной толщины, а также мастихин.
Сколько времени сохнут акриловые краски?
Акрил высыхает очень быстро! Поэтому если у вас акриловые краски в тюбиках, выдавливайте понемногу, если в баночках, то сразу же закрывайте их крышкой как можно плотнее. Если вы используете обычную палитру из пластика, время от времени сбрызгивайте ее из пульверизатора водой, чтобы в воздухе над красками висели капельки воды. Тогда акрил будет подсыхать медленнее. Можно также использовать специальные замедлители высыхания.
Нужны ли специальные разбавители и прочие специальные добавки? В принципе, для работы с акрилом достаточно обычной чистой воды. Но если вы решили всерьез заняться акриловой живописью, то стоит позаботиться о том, чтобы под рукой был медиум и замедлитель высыхания.
Медиум улучшает качество акрила в том плане, что краска становится более эластичной и текучей, не теряет при этом яркости цвета, лучше ложится и ровнее распределяется по поверхности, образует более прочное покрытие. Среди медиумовов выделяют два вида. Загуститель предназначен собственно для сгущения слишком жидких акриловых красок. Разбавитель для улучшения качеств текучести краски, но не полного растворения пигментов, как в случае с водой.
Акриловая краска с замедлителем
Замедлители высыхания незаменимы, если в рисунке много деталей, и вы переживаете, что наделаете ошибок. Дело в том, что акрил высыхает безвозвратно: его не смоешь водой, как акварель. Замедлители тормозят этот процесс и дают возможность вовремя исправить недочеты.
Что делать, чтобы акриловые краски не высыхали?
Если вы рисуете время от времени, крайне важно следить за тем, чтобы акриловые краски находились в рабочем состоянии. Особенно это касается картин по номерам: в наборе краски подобраны по оттенкам, поэтому если они высохнут, то придется либо искать и докупать цвета отдельно, либо смешивать их, что тоже требует определенных навыков. Что делать? Регулярно проверяйте краски, если они загустели. Добавьте чистой воды и перемешайте деревянным шпателем до однородной консистенции.
Профессионалы рекомендуют хранить емкости со смешанными красками, плотно закрыв их крышкой или поместив в пакет с зип-застежкой (проследите, чтобы весь воздух вышел). В этом случае они будут пригодны для рисования в течение 2-3 дней.
Что делать, если акриловые краски уже засохли?
Опытные художники знают, как вернуть акрил в рабочее состояние, даже если краска засохла в банке.
- Измельчите засохший кусок в миске.
- Залейте кипящей водой.
- По мере остывания добавляйте кипятка, пока все крошки не пропитаются водой и не станут мягкими.
- Тщательно перемешайте, пока все комочки не исчезнут, и переложите в емкость с плотной крышкой.
Как правильно разбавлять акриловые краски?
Если для разведения акрила вы используете воду, то она должна быть чистой и прохладной. Свойства краски меняются от выбранной пропорции.
- 1:1 подходит для первых слоев, улучшается текучесть краски, и она хорошо ложится, не скапливаясь на кисти;
- 1:2 применяются для вторичных слоев, краска распределяется равномерно, создавая гладкое покрытие;
- 1:5 используется для лессировки, акрил создает прочный полупрозрачный слой, так как пигмент легко проникает в поры поверхности. Кстати, специальные разбавители такого эффекта не дают.
Разбавители, замедлители высыхания и медиумы добавляются в краску строго по инструкции производителя.
Существенный минус этого способа в том, что краска уже вряд ли будет такой же однородной, как прежде, поскольку некоторые комочки могут раствориться не до конца.
Как смешивать акриловые краски?
Способы смешивания акриловых красок
Чтобы получить новые оттенки, смешивать акриловые краски можно по тому же принципу, что и масляные. Набирают небольшое количество двух или нескольких цветов и перемешивают до получения однородного оттенка. Правильно соединять краску в нужных пропорциях помогают специальные таблицы.
Еще один способ смешивания: поверх уже хорошо подсохшего слоя накладывают второй – прозрачный, используя другой цвет. Таким образом, можно добиться очень интересного эффекта: основной цвет будет как бы просвечивать сквозь верхний слой. Этот способ требует определенных навыков и знания техники лессировки.
Что касается количества смешанного оттенка, то всегда лучше смешать чуть больше, чем может потребоваться. Тогда у вас будет возможность незаметно поправить недочеты после высыхания.
Видео: три простых способа смешивания акриловых красок (англ.)
Техники рисования акриловыми красками
Существует несколько техник рисования акриловыми красками.
Техники рисования акрилом
- Лессировка – полупрозрачная разбавленная краска наносится тонким слоем на полотно заливкой.
- Сухая техника – краску наносят на поверхность сухой кистью. После промывания кисти тщательно вытирают.
- Влажная техника используется, если нужно создать эффект акварели, краски обильно разбавляют водой.
- Импасто подразумевает нанесение густой краски на холст толстыми рельефными мазками.
Акриловые краски позволяют работать и в смешанной технике, используя разные приемы.
Видео: Подборка вариантов техник акриловыми красками (англ.)
Dry Brush - техника сухой кисти, wet-In-Wet - использование большого количества воды, для эффекта акварели, Impasto - мазки красок при помощи мастихина \ шпателя и т.д.
Что еще важно знать?
- После полного высыхания акриловые краски не отмываются, поэтому творить лучше всего, переодевшись в вещи, которые не жалко, или защитив одежду большим фартуком. Рабочую поверхность тоже следует застелить защитной клеенкой.
- Если работа большая, за раз обязательно закончите по крайне мере один самостоятельный элемент.
- Не ленитесь промывать кисть и менять воду как можно чаще, особенно если вы работаете с большим количеством мелких, тонких деталей: загрязненной кистью прописать их невозможно.
- Если вы дадите акрилу засохнуть на кисти, то потом ее останется только выкинуть. Поэтому всегда сразу промывайте ее с мягким мылом под теплой проточной водой. Выпускаются также специальные жидкости для мытья кистей.
- Чтобы добиться четких линий, можно использовать бумажный малярный скотч. Закрепите его на просохшем слое и работайте дальше. Не переживайте, лента имеет очень слабый клеевой слой, который не повредит покрытие.
- Приготовьте сразу три банки с водой. В первую добавьте несколько капель жидкости для повышения текучести, и тогда краска будет лучше распределяться по поверхности. Во вторую налить теплую воду для мытья кистей. В третьей банке споласкивать кисти.
- Мыть кисти следует каждые 5-10 минут. Всегда тщательно вытирайте кисть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы вода не затекала под металлический обжим ворса и потом не портила вашу работу.
Желаем вдохновения и ярких работ!
Начнем с того, что вооружимся инструментом

и нарисуем ровный кружок светло-серого цвета (#cfccc6), зажав клавишу "Shift".

Далее нажмите на кнопку

внизу палитры слоев, чтобы добавить стили слоя. Начнем со стиля "Внутренняя тень":

И еще "Внутреннее свечение":

Вот что должно у вас получиться на данный момент:

Теперь возьмите Кисть, установите основной цвет на #9c9382, размер 18 и жесткость 0%. Создайте новый слой

и кликните 3 раза по кружку, как показано ниже:

Измените цвет кисти на белый, размер 15, жесткость 0%.
Создайте новый слой и еще раз поставьте 3 точки так, как показано внизу:

Далее уменьшите размер до 7.
Создайте новый слой и поставьте всего одну маленькую точку (вы видите как это сделано).

Перейдите в меню "Filters"- "Blur" - "Motion Blur" (Фильтр - Размытие - Размытие в движении) и установите такие же параметры:

Вот и готова ваша жемчужинка!

Опустим нашу жемчужинку на землю - подрисуем тень.
Возьмите кисть черного цвета, размер 24 и жесткость 0%.
Создайте новый слой под всеми слоями, которые относятся к жемчугу и шлепните один раз. Уменьшите прозрачность до 39%.

Вот и результат!
Попробуйте теперь нарисовать ожерелье!
