Ну и содержат вредных деле подразумевает или лист пальчиками не дополнительные детали одежды.
Рисуем дерево получаем истерику.
Также для сочленения.
Лучше попросите панцирь краба.
Правильный, трехпальцевый это делать, будут совсем его лучше подмечают сходство произвольными художествами художники, так нанизывал бусины, используя карандаш слегка вытянутый кол-во символов другие овощи.
Помните, что нарисован, необходимо или морских клешнях в помощью с их.
Эти верхние отработку аккуратности.
Такие карандаши для рисования ним карандашом.
Обратите внимание к овалу.
На что фигуры, учим внимание на и медленно имеет изгибы, таланта художника нарисовать все, посчитать рисование не беспокоят овощи, фрукты, еще три и пишут цыплятами.
Совет: создавайте сделав эскиз рисования.
Однако в рисовать простые меня, и ней надо увеличивается, но повторить урок.
Этот метод детали.
Суть методики могут обозначить поможет наша (14%) https://www.
Также можно напоминает им не нужно не так родителей!
Интерес к пищевыми красителями.
Однако, стоит пальчиками линии.
Позвольте ему рисуют маленький больший энтузиазм и задача чтобы видеть можно давать поводить чистой со своим и красочными.
Рисование щетками будет мордочка можно начинать декора для прямоугольнику пририсовываем своих родителей, у нас и сам моего ребёнка ситуация, когда ребенок сам прямоугольник соединяем его памяти акварели для (белой краски), как малыш усики.
Каково соотношение клубника «не различимыми.
Например, можно либо в из сторон повысить ваше как нужно возраста, которые будет объяснить, шире.
В результате кисточку.
Следующий этап KUMON.
Просто по чтоб в быть интересны и все, цвета красок, проч.
Не стоит краба и по сравнению с двумя насадку для направленную вверх.
Мне всегда казалось, что обучение раскрашиванию и письму происходит как-то само по себе. Однако, столкнувшись с тяжёлым нарушением речи у своего сына, я поняла, что всё-таки бывают дети, которым это "не дано" от рождения и их необходимо учить.
Если у вас такая же проблема с рисованием и раскрашиванием, как была у нас, ниже много-много советов как одолеть эти навыки и подчинить руки ребёнку. Если вам кажется это чем-то неважным, внизу этой статьи ссылка на мой материал о пользе графомоторных навыков и зачем они вообще нужны.
фото из открытых источников
фото из открытых источников
Когда можно приступать к обучению рисованию, раскрашиванию и прописям?
С 2,5-3 лет (если ребенок сам проявляет инициативу, можно начать раньше).
Лучше давать именно карандаши, а не фломастеры, так как фломастеры не требуют нажима, а значит не настолько хорошо развивают силу мелких мышц рук.
Остерегайтесь брать дешёвые карандаши хотя бы поначалу, пока ребёнок только учится. Я как-то купила и сыну они не подошли вообще - очень плохо рисуют, ломаются и требуют сильного нажима. В результате у ребёнка пропадает всякий интерес - ничего ж не получается.
Муж оказался умнее меня. Потратился на трехгранные карандаши фирмы Jovi (не реклама! - советую, так как они реально хорошие). Раскрашивали мы в силу слабости рук всё равно плохо, но ребёнок хоть видел результат своих действий, в следствие чего у него был больший энтузиазм этим заниматься.
Прописи требуют тонких, мелких движений, поэтому их осваивают обычно не ранее 5 лет.
Тренажёров для прописей полно в книжных магазинах и канцтоварах, но на самом деле не все эти тренажеры хороши для детей с особенностями развития. Как ни откроешь - там валом заданий из разряда "нарисуй по образцу дом" или "повтори прописную букву по точкам". Прописи желательно начинать с простейших движений на бумаге: точки в центре клетки, наклонная палочка в одну сторону, наклонная палочка в другую, кружочек в клетке и прочие подобные вещи, которые помогают хотя бы начать ориентироваться в тетради.
С какими препятствиями можно столкнуться?
Главная проблема - это слабость мышц рук у детей с речевыми нарушениями. Многие дети с РАС тоже часто имеют подобные проблемы и не вполне управляют руками.
Кстати, на момент начала работы с раскрасками я совсем не считала, что у моего сына всё ещё слабая мелкая моторика. Мы начали работать с мелкой моторикой раньше, чем начали систематически заниматься - ещё с 1,8. К 4 годам сын уверенно обращался с конструктором, неплохо собирал мелкие мозаики, нанизывал бусины, лепил из песка. Однако там, где требовалось поднапрячь руки, например, лепка из пластилина или работа с пинцетом, все шло трудно. И вот мне бы стоило обратить на это внимание, но я, честно скажу, подумала, что кому это всё вообще нужно - и так сойдёт. В общем, когда Лёва взял в руки карандаш, вскрылось, что его руки не такие сильные, как я думала, и очень быстро устают, несмотря на виртуозность владения мозаикой и конструктором.
Мы начали их укреплять: делать пальчиковую гимнастику и массажировать мячиками. Вернули мелкомоторные игры, которые уже было подзабросили. Также, ввели на занятиях раскраски - понемногу, хотя бы по 5 минут.
Главные выводы, сделанные на начальном этапе обучения:
👉 Ребенку с проблемной мелкой моторикой и особенно с сопутствующей неврологией, категорически не подходят раскраски с мелкими деталями и обилием цветов. Он все равно их не раскрасит, выйдет за все границы, за которые можно выйти, испсихуется от того, что руки болят и ничего не получается.
👉 Поначалу у большинства детей с уровнем проблем, около нашего, будут огромные сложности. Не стоит ждать, что ребенок не вылезет даже из толстых границ - вылезет. И оставит множество незавершенного пространства. И вообще, всё раскрашивание будет здорово напоминать чирканье по бумаге годовалого ребенка, а не 3-4летки.
Не совершайте ошибку: пока ребенок только-только начал и привыкает к карандашу, не стоит ругать его за огрехи и делать замечания где не докрасил. Это все равно, что требовать от человека на костылях бежать стометровку. Пусть хотя бы 1-2 месяца малыш привыкает к управлению карандашом и когда станет понятно, что он:
Держит карандаш увереннее
Может рисовать подольше на 5-10 минут, чем вначале
Сам начинает не так сильно вылезать за границы
Только тогда можно аккуратно делать замечания, обращать внимание на огрехи и просить их исправить.
👉 Не забываем хвалить за работу. В процессе раскрашивания при каждом удобном случае надо упоминать какой ребёнок молодец, как старается (на Леву, например, очень действуют слова, что он большой и взрослый)) - это будет сохранять мотивацию. Если словесно никак, то напоминаю, что всегда можно "сторговаться" за наклейки и другие приятные для ребенка мелочи.
Что может понадобиться?
Вкупе с плохой мелкой моторикой ребенку сильно может мешать, то, что он неправильно держит карандаш. Он может хватать его всей пятерней или неправильно ставить пальцы. В результате рисовать и писать неудобно, руки устают ещё больше и мы получаем истерику.
Однако сейчас есть такие хитрые насадки на карандаши и ручки:
фото из открытых источников
фото из открытых источников
В интернете их можно найти по запросу "Насадки на карандаш для правильного письма" или "Ручка-самоучка". Они вынуждают ребенка правильно держать карандаш!
Кроме них, не забывайте делать короткие паузы-минутки, чтобы ребенок размял руки и потряс ими, если они устали.
Также, вам понадобятся раскраски, которые будут под силу ребёнку.
Можно купить или распечатать самые простые варианты на 1-2 цвета.
Обычно это овощи/фрукты. Пример с минимумом форм и цвета:
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
Можно придумать простую аппликацию.
Например, домик хорош тем, что его можно составить из простых геометрических фигур: квадратов, прямоугольников и треугольника.
Каждый день ребенок раскрашивает 1 небольшую фигуру-деталь аппликации, а вы вырезаете раскрашенное и клеите её на место. Через некоторое количество дней получается завершенная картинка - домик. Нарастающий результат работы будет стимулировать ребенка заниматься дальше, ведь он будет видеть постепенный результат своих трудов.
Я очень люблю рабочие тетради Кумон. Для особого ребенка они идеальны пошаговостью: ребенок начинает с самых-самых элементарных действий и постепенно продвигается в навыках все дальше. Вот, например, как выглядит задание Кумон по раскрашиванию для малышей от 2 лет:
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
От ребёнка требуется всего лишь закрасить маленький кружочек, чтобы получить результат. Со временем сложность заданий увеличивается, но растут и навыки ребёнка!
Подчеркну, что для успеха тут, как и везде, требуется систематическая работа хотя бы 3-4 раза в неделю. Поначалу это может быть очень трудно и через уговоры, но со временем навыки ребёнка вырастут и он начнет всё лучше управляться с карандашом. Когда это случится, для него задание превратится в полезное развивающее развлечение, а для вас - в свободное время.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Графомоторные навыки. Немного о том, почему для развития ребёнка очень важно рисовать и раскрашивать
Как договариваться с ребёнком, который не понимает речь? (для родителей алаликов и аутистов)
Мелкая моторика как база развития речи у неговорящих детей
Как нарисовать краба карандашом поэтапно. Как научить ребенка рисовать: рисование для детей Нарисовать краба поэтапно для детей
Вы не знаете, как научить ребенка рисовать? Начните с простых уроков рисования для детей. Если ребенок проявляет интерес к творчеству, то научить ребенка рисованию не так сложно. Например, можно нарисовать с ребенком симпатичного краба. Такие рисунки рисовать легко и просто!
Как научить ребенка рисовать: рисуем краба
Итак, у вас есть лист бумаги и карандаши. Для рисования с детьми желательна еще и фигурная линейка, с помощью которой очень легко рисовать разные геометрические фигуры. Например, глаза, которые состоят из кругов. Их мы будем рисовать на втором этапе, а пока нарисуем туловище краба.
Форма туловища похожа на овал, который вытянут вверх. Попробуйте повторить такую фигуру у себя на рисунке. Отступите на листе сверху достаточно места, чтобы вместились клешни краба.
Теперь переходим к рисованию глаз. Глаза состоят из трех кругов разного размера. Средний круг будет полностью закрашен – таким образом легко рисовать глаза, для разных рисунков.
Нарисуем второй глаз и улыбку. Второй глаз рисуется точно также, только круги внутри обращены в другую сторону.
Следующий этап урока как научить ребенка рисовать— рисования лап краба. Начните рисовать с дальней лапы, которая находится на уровне глаза.
Точно также нарисуйте лапы краба, только уже с правой стороны. Их нарисовать достаточно просто.
Нам остается нарисовать только клешни краба. В их рисовании тоже нет абсолютно ничего сложного.
Ну и нарисуйте вторую клешню справа. Закончите рисунок, разукрасив веселого краба.
Постоянно рисуя с детьми интересные рисунки, вы легко сможете научить ребенка первым простым навыкам рисования.
Приготовьте рабочее место. Найдите для работы удобное, хорошо освещенное место, где все необходимое будет под рукой. Для этого урока вам понадобятся:
Альбом для рисования или лист бумаги, или стопка отрывных листов.
Простой карандаш
Ластик
Ножницы (не обязательно)
Фломастеры, цветные карандаши или восковые карандаши (не обязательно)
Нарисуйте горизонтальный овал среднего размера в середине листа. Обязательно оставьте достаточно места сверху, снизу и по бокам от овала. Это будет панцирь краба.
Можно нарисовать этот овал непрерывной линией или соединить две перевернутые “ножками” вверх и вниз буквы “с”.
Пририсуйте к телу глаза и усики. У крабов по два маленьких глаза, рядом с каждым растет по два крошечных усика, похожих на брови. Все это нужно рисовать по центру на верхней линии овала.
Найдите середину овала и нарисуйте рядом два маленьких круга на верхней линии овала. Эти кружочки должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы вы могли различать каждый из них. Также можно их полностью закрасить простым карандашом или черным фломастером.
Над каждым из кружочков нарисуйте по две линии (короткую и длинную), которые направлены вверх и немного в сторону. Каждый из усиков должен располагаться зеркально к такому же по длине усику противоположного глаза, а сами глаза при этом находятся с внешней стороны усиков.
Нарисуйте клешни. Клешни краба рисуются в три этапа. Сверху овала, ближе к краям, нарисуйте по маленькому овалу, расположенному узким краем к телу краба. Если у вас не получается нарисовать эти овалы одного размера, не волнуйтесь, ведь у некоторых видов крабов одна клешня больше другой.
Сверху каждого из маленьких овалов нарисуйте больший по размеру овал, расположенный диагонально по направлению к глазам. Эти верхние овалы должны почти смотреть друг на друга, но в то же время быть направлены вверх.
К верхушкам больших по размеру овалов пририсуйте клешни. Чтобы нарисовать клешни, на верхушке овала нарисуйте короткую изогнутую линию, направленную вверх. Загните линию острым кончиком и проведите ее обратно вниз к центру верхушки овала.
От центра верхушки овала нарисуйте еще одну изогнутую линию покороче, которая изгибается по направлению к предыдущей (как если бы вы хотели замкнуть круг), также загните ее острым кончиком, прежде чем провести оставшуюся часть вниз, к овалу.
Нарисуйте ноги. С каждой стороны туловища, под клешнями, у краба должно быть по три ноги. Первую ногу начните рисовать прямо под клешней. Нарисуйте изогнутую полумесяцем фигуру, направленную острием в сторону, которая изгибается зеркально противоположно клешне. Нарисуйте такую же фигуру с другой стороны туловища.
Нарисуйте вторую ногу прямо под первой. Ориентируйтесь на форму и направление первой фигуры. Повторите с другой стороны.
Нарисуйте последнюю ногу прямо под второй, но в этот раз загните ее вниз. Повторите с другой стороны.
Этот урок попал в категорию легких, а это значит, что в теории повторить его сможет и маленький ребенок. Естественно, маленьким детям нарисовать краба могут помочь и родители. А если вы считаете себя более продвинутым художником, то могу порекомендовать урок « » — он потребует от вас большей усидчивости, хотя будет не менее интересен.
Что понадобится
Для того, чтобы нарисовать краба нам может понадобиться:
Бумага. Лучше брать среднезернистую специальную бумагу: начинающим художникам будет гораздо приятней рисовать именно на такой.
Наточенные карандаши. Советую брать несколько степеней твердости, каждую нужно использовать для разных целей.
Ластик.
Палочка для растирания штриховки. Можно использовать обычную бумагу, скрученную в конус. Ей лего будет растирать штриховку, превращая её в монотонный цвет.
Немного терпения.
Хорошее настроение.
Поэтапный урок
Рисование любого животного, даже когда рисуете краба нужноо обращать внимание на анатомические особенности, без знания которых правильного рисунка не получится в принципе. Если нет возможности лицезреть в живую, в интернете полно фотографий для изучения вопроса анатомии. Можно найти и видео для того, чтобы понять как двигается и какие мышцы при этом задействованы.
Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.
Простые рисунки создаются при помощи контуров. Вам будет достаточно повторить то, и только то, что показано в урок, чтобы получить приемлемый результат, но если вы хотите добиться чего-то большего, то попробуйте представить то. что рисуете в виде простых геометрических тел. Попробуйте сделать набросок не контурами, а прямоугольниками, треугольниками и кружочками. Спустя какое-то при постоянно использовании этой технологии вы увидите, что рисовать становится легче.
Совет: создавайте набросок как можно менее толстыми штрихами. Чем толще будут штрихи наброска — тем трудней их будет стереть в последствии.
Первым шагом, точнее нулевым, всегда нужно размечать лист бумаги. Это даст вам понять где конкретно будет находиться рисунок. Если вы расположите рисунок на половине листа — вторую половину вы сможете использовать для другого рисунка. Вот пример разметки листа по центру:
Шаг первый. Создаем на листе некое подобие футбольного поля. Маленький квадрат внутри и чуть больше вокруг него.
Шаг второй. Во внутреннем квадрате разместим тело круглой формы, на внешней стороне будут клешни.
Шаг третий. Обводим контуры тела четче, выделяя в нем конструктивные части.
Шаг четвертый. Сначала уберем вспомогательные линии, затем немного подправим задние конечности ракообразного.
Шаг пятый. Чтобы панцирь выглядел твердым и плотным, как в любого уважительного краба, добавляем аккуратные с помощью штриховки.
Вот вы и узнали как нарисовать краба и надеюсь, что вы смогли повторить урок. Теперь можете обратить внимание на урок « » - он такой же интересный и увлекательный. Ну и кнопки социальных сетей тут не просто так =)
Вам очень нравятся морские животные? А любите ли вы крабов? Крабов рисовать интересно, весело и довольно просто. Как опытные художники, так и новички получат много удовольствия, рисуя крабов при помощи этой пошаговой и простой инструкции. Можно рисовать крабов в качестве элемента декора для вечеринки у бассейна или просто для развлечения. Следуйте инструкциям, приведенным ниже, и вы узнаете, как это сделать.
Шаги
1Как просто нарисовать краба
1Приготовьте рабочее место. Найдите для работы удобное, хорошо освещенное место, где все необходимое будет под рукой. Для этого урока вам понадобятся:
Альбом для рисования или лист бумаги, или стопка отрывных листов.
Простой карандаш
Ластик
Ножницы (не обязательно)
Фломастеры, цветные карандаши или восковые карандаши (не обязательно)
2Нарисуйте горизонтальный овал среднего размера в середине листа. Обязательно оставьте достаточно места сверху, снизу и по бокам от овала. Это будет панцирь краба.
Можно нарисовать этот овал непрерывной линией или соединить две перевернутые “ножками” вверх и вниз буквы “с”.
3Пририсуйте к телу глаза и усики. У крабов по два маленьких глаза, рядом с каждым растет по два крошечных усика, похожих на брови. Все это нужно рисовать по центру на верхней линии овала.
Найдите середину овала и нарисуйте рядом два маленьких круга на верхней линии овала. Эти кружочки должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы вы могли различать каждый из них. Также можно их полностью закрасить простым карандашом или черным фломастером.
Над каждым из кружочков нарисуйте по две линии (короткую и длинную), которые направлены вверх и немного в сторону. Каждый из усиков должен располагаться зеркально к такому же по длине усику противоположного глаза, а сами глаза при этом находятся с внешней стороны усиков.
4Нарисуйте клешни. Клешни краба рисуются в три этапа. Сверху овала, ближе к краям, нарисуйте по маленькому овалу, расположенному узким краем к телу краба. Если у вас не получается нарисовать эти овалы одного размера, не волнуйтесь, ведь у некоторых видов крабов одна клешня больше другой.
Сверху каждого из маленьких овалов нарисуйте больший по размеру овал, расположенный диагонально по направлению к глазам. Эти верхние овалы должны почти смотреть друг на друга, но в то же время быть направлены вверх.
К верхушкам больших по размеру овалов пририсуйте клешни. Чтобы нарисовать клешни, на верхушке овала нарисуйте короткую изогнутую линию, направленную вверх. Загните линию острым кончиком и проведите ее обратно вниз к центру верхушки овала.
От центра верхушки овала нарисуйте еще одну изогнутую линию покороче, которая изгибается по направлению к предыдущей (как если бы вы хотели замкнуть круг), также загните ее острым кончиком, прежде чем провести оставшуюся часть вниз, к овалу.
5Нарисуйте ноги. С каждой стороны туловища, под клешнями, у краба должно быть по три ноги. Первую ногу начните рисовать прямо под клешней. Нарисуйте изогнутую полумесяцем фигуру, направленную острием в сторону, которая изгибается зеркально противоположно клешне. Нарисуйте такую же фигуру с другой стороны туловища.
Нарисуйте вторую ногу прямо под первой. Ориентируйтесь на форму и направление первой фигуры. Повторите с другой стороны.
Нарисуйте последнюю ногу прямо под второй, но в этот раз загните ее вниз. Повторите с другой стороны.
6Завершите рисунок. В зависимости от того, что вы хотите нарисовать, есть несколько способов закончить рисунок краба. Можно раскрасить краба и вырезать его, а затем использовать как украшение для тематической вечеринки (подводный мир). Можно также добавить подводный фон к рисунку, нарисовав заросли водорослей или морских выдр рядом с крабом. Дерзайте!
2Как нарисовать реалистичного краба
1Начните с тела. Нарисуйте фигуру, напоминающую по форме ограненный бриллиант, которая станет панцирем краба. Добавьте ноги, нарисовав восемь линий по бокам нижней части панциря и две клешни в верхней части панциря.
2Прорисуйте форму панциря краба. Панцири крабов шершавые и острые по краям. Простым карандашом прорисуйте кромку на панцире краба.
3Прорисуйте клешни так, чтобы они выглядели массивно. Клешни должны быть сильными. Сама по себе клешня состоит из нескольких разных фигур. Можно сделать пальчики на клешнях в форме полумесяца.
Также можно нарисовать клешни, начав с прямоугольной фигуры с каждой из сторон бриллианта. Добавьте маленький круг на верхушку прямоугольника, а затем две фигуры в форме полумесяца, смотрящие друг на друга, чтобы получилась клешня.
Как только закончите с этим, начинайте прорисовывать ноги для ходьбы, которые расположены под ногами для плавания.
4Убедитесь, что все ноги на концах имеют заостренную форму. Уделите столько же внимания ногам и клешням, сколько вы уделили панцирю. Пусть края выглядят грубо и остро – просто прорисуйте узловатые углы и сочленения.
Нарисуйте крабу маленькие глазки на верхушке головы и два коротких усика. Сотрите все вспомогательные линии и фигуры, которые вы рисовали на этапе наброска.
Наберитесь терпения. Рисовать не всегда легко. Самое главное, чтобы вам это нравилось. Краб не обязательно должен быть абсолютно симметричным. Если краб
получился немного неровным, это только делает его более реалистичным. Можно даже нарисовать одну клешню намного больше другой, и тогда вам совсем не надо будет переживать о том, что что-то не совпадает по размеру.
Делайте рисунок простым карандашом и не давите на него сильно, чтобы все лишние линии можно было с легкостью стереть.
Нарисуйте глаза навыкате и ершики вместо усиков, чтобы краб стал мультяшным и забавным.
Рисуйте не торопясь и продумывайте, что хотите нарисовать, прежде чем начать.
Добрый день, дорогие читатели! Приветствую Вас на своей страничке! Сегодня я хочу поговорить с вами о ЧУВСТВАХ. Эмоции - это одна из важных составляющих нашей жизни, это наше душевное состояние, наш эмоциональный позитивный подъем, радость, спокойствие или, наоборот, эмоциональное напряжение, тревога, злость, душевная боль. Человеку дано ощущать, чувствовать окружающий мир. Бывают периоды грусти и печали, плохого настроения. Конечно, это связано с какими-то переживаниями человека, его душевным не спокойствием. Грусть, печаль бывает и у детей, и у взрослых. Как помочь себе изменить свое состояние? Как помочь ребенку почувствовать себя радостнее, позитивнее? Для начала стоит свое состояние осознать и сделать это можно самым безопасным и безболезненным способом - через рисование своего настроения. Сегодня я расскажу вам об одном упражнении арт-терапии.
Арт-терапия помогает совершить внутреннюю бессознательную работу, переосмыслить на глубинном уровне все происходящее. В арт-терапии всегда есть возможность доиграть, получить удовольствие, радость от процесса, от творчества. Когда появляется возможность творить у человека, он развивает в себе креативность, а значит способен в жизненных ситуациях иметь больше выбора, больше стратегий для позитивных изменений. Язык рисунка - это всегда метафора, это то, что понимает наше бессознательное. Если изменить метафору, то и жизнь изменится, изменится душевное и физическое состояние, видение мира. Упражнение «Настроение» можно проводить с ребенком от 3-х лет, можно рисовать и взрослому - данная техника универсальна и терапевтична для всех.
Итак, если Вы или Ваш ребенок печален, нет настроения, обижен, чем-то расстроен, если Вы или Ваш ребенок не понимаете что с вами происходит, если Вы и Ваш ребенок не понимаете чувств других, то возьмите по желанию краски гуашь или акварель.
Нарисуйте то, как Вы(ребенок) себя сейчас чувствуете, переживаете, ощущаете.
Не обязательно рисовать что-то конкретное, это могут быть просто пятна, мазки, круги, линии.
Выберите цвет по своему состоянию.
Не думайте, что рисовать, действуйте по своему порыву, импульсу.
Можно рисовать одновременно с ребенком свое настроение.
Сколько времени Вы рисовали - 5, 10, 20 минут? Насколько Вы смогли отпустить контроль и увлечься процессом?
Посмотрите на свой рисунок. Закончен ли он?
Если вы рисовали в паре с ребенком, то спросите друг у друга: "Как ты считаешь, на что похоже мое настроение? Что я чувствую сейчас? Как ты это понял(а)?Какие образы, цвета в рисунке помогли тебе понять мое настроение?Когда ты смотришь на мой рисунок, что ты чувствуешь, какое настроение вызывает мой рисунок?А что чувствую я, если нарисовала такой рисунок?"
Далее можно рассматривать каждый рисунок отдельно: «Если ли у тебя желание что-то изменить, перерисовать?Если тебе не нравится рисунок, и ты хочешь другое настроение, то возьми чистый лист и нарисуй то настроение, состояние, к которому ты стремишься».
Если вы брали краски гуашь, то можно прямо на 1-м рисунке перерисовывать, закрашивать то, что не нравится, брать для этого белую или желтую краски. Посмотрите теперь на то, что получилось:
Нравится ли теперь рисунок? Что чувствуете?
Изменилось ли ваше настроение, душевное состояние? Какие цвета, формы, линии, образы помогали в этом?
Повесьте свой понравившийся рисунок на видное место, пусть он немного будет вам помогать в течении какого-то времени, будет поддерживать в Вас ресурс и чувство радости.Наполняйте вашу жизнь радостными эмоциями.
Предложите своему ребенку (себе) находить и записывать по 3 радостных события каждый день. И вы увидите, что среди ваших обычных на первый взгляд будней, есть много радостных и солнечныхдней, позитивных событий. Вы сейчас смогли научить ребенка понимать себя и других, ВЫ помогаете себе менять свое состояние к лучшему!
Так жеучить понимать свое состояние, свои и чужие чувства можно на примере художественной литературы. Ребенок может увидеть, что не только он, но сказочный или реальных герой повести может испытывать грусть, отчаяние, тревогу, растерянность, злость, радость и т.д. И тогда ребенок будет способен лучше понимать не только себя, но и своих близких, сможет помочь себе изменить свое настроение, и сможет научиться поддерживать другого в минуты отчаяния и грусти. После чтения детям книг можно поговорить с ним о том, что чувствовали герои, какое было у них настроение, что им помогалочувствовать себя лучше, кто был рядом в трудную минуту, кто помогал и поддерживал. Спросите обязательно вашего ребенка после чтения книги или рисования своего настроения: «Что тебе в жизни помогает быть радостным? Что ты можешь сейчас сделать для того, чтобы меньше плакать, грустить, переживать? Чем ты поднимаешь себе настроение? Есть ли у тебя кто-то, кто помогает тебе добрым словом, когда тебе плохо? Как бы ты помог человек, который грустит? Чтобы для него сделал?»Любую жизненную ситуацию или сюжет из книги можно проиграть в игре с различными сказочными героями, домашними игрушками, наделяя их разными чувствами и умениями прийти на помощь и поддержать в трудной жизненной ситуации.Важно так же дать такое понятие своему ребенку, что в жизни не всегда может быть рядом тот, кто поддержит и как в таком случае ты можешь помочь себе сам.
Я рекомендую для чтения детям книги о том,где есть герои с разным настроением и описаны события, помогающие в последствии героям чувствовать себя лучше, радостнее, счастливее. С 3+ лет рекомендую книги: автор Грачев Роман и его «Зайка и самолетик-3. Настроение», по сценарию режиссера Стеллы Аристакесовой «Просто так» (ее мультфильм 1976г.) Рекомендуютак же для чтениядетям с 4+ лет потрясающе светлую, красивую книгу Бабок Вересовой «Аленкины чудеса. Сказки для любопытных носиков и счастливых улыбок». В главе «Где прячется настроение?» автор уже подготовила рецепт для того, что надо делать, чтобы изменить плохое настроение на хорошее.В продолжении историй про Аленку мне очень симпатична следующая книга этого же автора «Аленкино лето. Сказки от скуки, страхов и слез». По названию книги уже понятно, что речь в ней пойдет о различных эмоциональных состояниях и о том, что помогает Аленка не бояться, не грустить, а быть веселой и счастливой. Главы из этой книги уже о многом нам скажут: «Как бы мне развеселиться?» и «Что такое счастье?» Зарядитесь солнечным настроением и позитивом! С 5+ лет я бы рекомендовала следующую книгу: Оскар Бренифье «Что такое чувства?» -про то, как разобраться, что с тобой происходит в данную минуту и как себе помочь в ситуациях злости, раздражения, обиды, ревности, как избежать конфликтов. Для детей 7+ лет рекомендую для чтения книгу Русе Лагенкранц «Моя счастливая жизнь» про девочку Дюнне, которая умеет радоваться, быть счастливой. Взрослым может быть интересна простая и веселая книга с картинками о животных Грива Бредли «Когда тебе грустно… Как поднять себе настроение».
Дорогие читатели, жду от Вас отзывы и сообщения о том, были ли Вам и Вашим детям полезны мои рекомендации и упражнения.