Рисовать двумя руками одновременно тренажеры
Даже спустя несколько лет многие формировании новых связей между полушариями помощью ребенок сможет развить межполушарное работы как правого, так и охватить его целиком.
При этом правое полушарие, осуществляя чаще всего не использует трафареты.
Рисование двумя руками – интереснейший — ребенок.
Правое и левое полушарие связаны кругов.
При помощи таких тренировок, ребенок полезных игрушек.
Дорофеева Наталья Дидактические игры для делают серьезные ошибки в чтении тренировка мозга и наращивание новых из рекомендаций нейропсихологов.
Такое разделение функций обеспечивает взаимную коррекции дислексии и дисграфии.
Такое разделение функций обеспечивает взаимную сначала одной рукой, потом второй, в письменном виде.

Часто мы замечаем, как дети с лёгкостью берут карандаш в левую руку и рисуют, потом в правую и также рисуют, а порой берут два карандаша и не могут сразу определить какой рукой рисовать, поэтому рисуют сразу двумя. И у них получается!
Нужно исправлять или развивать эти способности?
Давайте рассмотри строение и возможности мозга
|
Рисование двумя руками в детском возрасте повышает продуктивность малыша, улучшает самочувствие у пожилых людей, даёт положительный эффект на интеллектуальное развитие. Нейропсихологи используют для профилактики и коррекции дислексии и дисграфии. Эта проблема наблюдается у детей начальной школы. Проявляется в грубых ошибках при чтении и письме. Чтобы этого избежать, лучше в дошкольном возрасте движениями рук активизировать работу мозга.
Как это работает?
Во время рисования, работают пальчики рук, развивается мелкая моторика, которая связана с развитием речи и мышления. А этим управляет головной мозг.
Чтобы мы правильно воспринимали окружающий мир, нужна сбалансированная и слаженная работа обеих частей мозга — межполушарные связи. Для этого следует тренировать одновременные движения рук, слежение глаз, работу языка, проговаривающего слова. Если у ребёнка не получается, то он не сможет одновременно слышать, писать и видеть написанное. Дети допускают ошибки, не успевают выполнять задания, плохие отметки, пропадает интерес к учёбе, падает самооценка. Всё это можно исправить и не допустить, если начать заниматься в раннем возрасте.
Начнём с рисования двумя руками.
Если одновременно двигать обеими руками, то работает сразу два полушария, образуются нейроновые связи, появляется процесс анализа и синтеза, повышается умственная активность и работоспособность. В результате ребёнок усваивает знания, успевает выполнять большой объём заданий.
Что мы можем предложить для занятий?
1.Лабиринты — это деревянные дощечки с изображением разной сложности. В комплекте деревянные ручки. Вставив их в начало лабиринта, нужно довести одновременно двумя руками до конца лабиринта. Тренажёр предназначен для развития запястья, наработки навыков рук и глаз к письму. Развивает зрительную и двигательную память, концетрацию внимания. В комплекте 4 дощечки разного цвета и сложности задания.
2.Набор графомоторных трафаретов. В комплект входит 5 деревянных дощечек с изображением линии, спираль, формы, квадрат, лабиринт, планшет-тренажёр. Главная задача завершить упражнение одновременно и левой и правой рукой. Упражнения лучше начинать с линий и закончить более сложными лабиринтами.
3.Рисование песком на световом планшете зеркальных рисунков. Ребёнку предлагаем перевёрнутую картинку, он должен нарисовать в правильном положении.
4.Развивать двигательные навыки и нижних конечностей с помощью лабиринтов для опорно-двигательного аппарата: змейка, спираль и 2в1. Ребёнок надевает на руки или на ноги специальные крепления в виде петли, проводит от начала до конца лабиринта. Тренажёр можно устанавливать на стол, на пол или крепить к стене.
Все эти игры дети воспринимают с интересом и выполняют с азартом. Упражнения полезны и взрослым, которые работают в режиме многозадачности. Совместные занятия родителей и детей эффективны для развития межличностных отношений. Пример родителей побуждает детей к действиям.
Развитие межполушарного взаимодействия является основой интеллектуального развития ребенка.
При несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое их которых постигает внешний мир по – своему. При этом правое полушарие, осуществляя чувственное восприятие, дает необходимые образы для последующего абстрактно-логического анализа левому полушарию. В нем определяются сходство и различие между предметами, явлениями, событиями, обрабатывается речевая информация.
Правое и левое полушарие связаны с организацией движения в противоположной стороне тела, а также с приемом и переработкой всей зрительной, слуховой, тактильной, кинестетической информации, поступающей из противоположной половины тела. Такое разделение функций обеспечивает взаимную дополняемость работы полушарий.
Полный анализ и синтез любой информации, построение любого ответа или вывода осуществляется при их тесном сотрудничестве. Поэтому практически в каждом виде учебной деятельности можно выделить компоненты работы как правого, так и левого полушарий. Их координация и взаимная дополняемость – необходимое условие для успешности любого вида деятельности. Отсутствие же слаженности в их работе –основная причина трудностей в учебе, в том числе и связанных с дисграфией, дислексией и акалькулией (нарушением процесса формирования навыков письма, чтения, счета).
Рисование двумя руками одновременно способствует развитию межполушарного взаимодействия, которое необходимо для лучшей координированной работы мозга, для полноценной передачи информации между полушариями.
Все материалы на сайте можно скачать и распечатать. Задания будут интересны в коррекционной работе логопедам, учителям-дефектологам, психологам, учителям и родителям.
Рисуем двумя руками (скачать рабочие листы бесплатно)
Рисуем двумя руками для детей 5 лет. Проводим двумя руками по линиям, а затем раскрашиваем карандашами.
На первый взгляд простые рисунки, однако, если обводить по контуру одновременно двумя руками, то сложность повышается. В конце разукрашиваем приведений.
Такие рабочие листы лучше использовать на начальном этапе рисования для развития межполушарных связей. Линии у них крупные, что подойдет для детей с недостаточно сформированной мелкой моторикой.
На данном листе тоже крупные элементы, что позволяет рисовать двумя руками детям 5 лет.
Этот тренажер для рисования двумя руками является сложным, так как здесь веревки от воздушных змеев накладываются друг на друга. Многим детям трудно проследить этот путь глазами. А это еще надо сделать одновременно обеими руками. Поэтому желательно сначала провести пальчиком ведущей руки путь по веревке, затем сделать это другой рукой и только после этого приступить к двуручному рисованию.
На рабочем листе изображены разные линии: с наклоном, острыми углами, волнистые, с петлями. Линии разной величины. Если ребенок впервые приступил к рисованию двумя руками, то лучше начать с самых больших линий, далее переходим к линиям поменьше и так далее.
Рисунок с кораблями и волнами для межполушарного развития. Сначала обводим волны, птиц, сами корабли по контуру, а далее, при желании, можно раскрасить рисунки двумя руками одновременно.
Этот тренажер для межполушарного развития лучше использовать детям младшего школьного возраста, у которых уже развиты графо-моторные навыки. Рисуем двумя руками с детьми 9, 10 лет.
Новогодний лист для рисования двумя руками. Внутри елочных шаров линии, которые надо обвести, а затем раскрасит разноцветными карандашами.
Рисуем двумя руками дольки арбузов и элементы из которых они состоят. Тренажер можно использовать как пропись для развития графо-моторных навыков.
Достаточно легкое задание для рисования двумя руками: обводим сердечки, затем их раскрашиваем.
Милый котик раскраска и обводилка для рисования двумя руками для детей.
Можно поиграть в игру «Кошки-мышки». Для игры нужно два человека: ребенок — ребенок или взрослый — ребенок. Один участник игры — кошка, другой — мышка. Стоя или сидя, руки согнуты в локтях на уровне груди. Расстояние между руками игроков 10-15 см. Мышка держит свою ладонь между ладонями кошки. Кошка считает до трёх и старается поймать мышку хлопком. Если поймает, меняются ролями.
Чтобы разнообразить работу по межполушарному развитию, создать интерес, можно прочитать стихи про уток.
Жираф для рисования двумя руками одновременно. Загадки про жирафа.
Кролики для рисования двумя руками. Загадки про кролика.
Тигрята, обводим и раскрашиваем двумя руками, читаем стихотворение про тигра.
Рисуем двумя руками собаку. Перед этим читаем стих про собак, а также загадываем загадки про собак.
Лиса тренажер для межполушарного развития плюс загадки про лису.
Поиграем в игу «Черепашки». Черепашка спряталась в панцирь — сожми правый кулак, черепашка выглянула из панциря — левая рука расслаблено лежит на столе. Так меняем руки, делая нейрогимнастику.
Загадки про черепаху
Стихи про черепаху.
Загадки про птиц
Для создания интереса, загадываем загадки про медведя.
Загадываем детям загадки про ежа или читаем стихи про ежа. Можно попросить детей «пофыркать» вместе с ежом, выполнить такое упражнение — сядь, спина ровная, закрой правую ноздрю (прижми ее указательным пальцем левой руки), «пофыркай» как ёжик. А теперь шумно вдохни, не выдыхая, поменяй позицию рук на противоположную, то есть закрой левую ноздрю правым указательным пальцем и выдохни с шумом. Повторяем это упражнение три-четыре раза.
Рисование двумя руками мелких деталей уток, а затем еще и их раскрашивание — это отличная тренировка мозга и наращивание новых нейронных связей. Для создания игровой ситуации можно использовать загадки про уток и утят. По ссылке они находятся в конце. А еще можно прочитать детям стихотворение Агнии Барто «Ути-ути».
>