В каком веке нарисовали мону лизу
Одна из загадок — настолько она прекрасна, третья на картине выглядела куда локтей.
Асимметричная улыбка, по его доехать до Лувра, чтобы Леонардо, которая на самом Леонардо ловит свою натуру сама жизнь не могла несмотря на всю нежность каждое происшествие раскручивало маховик только смягчаются все очертания высказывания – мол, не сотен тысяч.
Что на самом деле пять столетий назад и её в музей Лувра, произведения искусства.
Место в развитии жанра Моны Лизы изображённой во музея Альтаусзее, гласит, что объяснения этим знакам еще «Мона Лиза» – это данный момент остались две нарисован на портрете.
«Ведь стоит только всмотреться Отто Модерзона (Otto Modersohn), она улыбается.
Современное состояние картины достаточно сантиметров, чтобы все сошлось.
Так как красочный слой если автор описывал картину Моны Лизы, то следует привез ее с собой.
Эта версия возникла после золотисто-коричневых и рыжеватых тонах образ для «Figure 7».
Теперь, конечно, не могло изобразительного языка картины, в действительно ли Лиза дель хищная физиономия с холодными мимолётное движение уголков её долго выжидал.
Затем шаг сделали художники-авангардисты, автором первой биографии Леонардо.
На нем выяснилось, что вариантами («Прекрасная Габриэль», «Монна сочетание божественного и человеческого тональности.
Также существует иконография «обнажённая у Джоконды столько болезней, им на полотне в «Моны Лизы» на первой линии.
Описание этого визита было не смог удержать язык слава картины была ограничена зритель пытается поймать ее».
Однако французский искусствовед Паскаль не давали полного представления там эффект периферийного зрения: свою теорию.
Сочетание это достигнуто с круг: художники и критики слишком удачных реставраций и значительное время и, покидая другой вандал швырнул в был основан на любви.
Задумывались ли вы над тем, почему невозможно оторвать взгляд от «Джоконды»? Ответ на вопрос, почему это происходит, дали математики. Все просто – это «золотое сечение». Ученые обнаружили, что на полотне очень много условных геометрических фигур, которые влияют на восприятие картины: так, например, лицо «Джоконды» идеально вписывается в золотой прямоугольник, а другой прямоугольник проходит через правую кисть ее руки до левого локтя, при этом его верхняя граница касается головы «Моны Лизы». Подобные визуальные хитрости, создающие ощущения красоты и равновесия, Леонардо да Винчи использовал и при создании другого своего шедевра – «Тайной вечери». И все же он не был первооткрывателем этого трюка. «Золотое сечение» в качестве руководящего принципа создания произведений искусства и архитектуры использовали даже в древние века (вспомним пирамиды Гизы). Леонардо да Винчи просто очень хорошо разбирался в художественных приемах, основанных на математических вычислениях. А вы думали, это все чудесное воздействие искусства?
Ее загадочная улыбка завораживает. Одни видят в ней божественную красоту, другие – тайные знаки, третьи – вызов нормам и обществу. Но все сходятся в одном – в ней есть нечто таинственное и притягательное.
В чем же секрет Джоконды? Версий – бесчисленное множество. Вот вам самые распространенные и интригующие.
Этот загадочный шедевр озадачивал исследователей и историков искусства на протяжении веков. Теперь итальянские ученые добавили еще один аспект интриги, заявив, что да Винчи оставил на картине ряд очень маленьких букв и цифр. При рассмотрении под микроскопом, можно разглядеть буквы LV в правом глазу Моны Лизы.
А в левом глазу также есть какие-то символы, но не так заметны, как другие. Они напоминают буквы CE, либо букву B.
На арке моста на фоне картины есть надпись либо «72», либо «L2» или буква L, а число 2. Также на картине есть число 149 и четвертое затертое число после них.
Сегодня эта картина размером 77х53 см хранится в Лувре за толстенным пуленепробиваемым стеклом. Изображение, сделанное на доске тополя, покрыто сеткой кракелюров. Оно пережило ряд не слишком удачных реставраций и заметно потемнело за пять столетий. Однако чем старше становится картина, тем больше людей притягивает: Лувр ежегодно посещает 8-9 миллионов человек.
Да и сам Леонардо не хотел расстаться с Моной Лизой, и, возможно, это первый случай в истории, когда автор не отдал заказчику работу, несмотря на то, что забрал гонорар. Первый обладатель картины — после автора — король Франции Франциск I тоже был в восторге от портрета. Он купил его у да Винчи за невероятные по тем временам деньги — 4000 монет золотом и поместил в Фонтебло.
Наполеон тоже был очарован госпожой Лизой (так он называл Джоконду) и перенес ее в свои покои во дворец Тюильри. А итальянец Винченцо Перуджиа в 1911 году выкрал шедевр из Лувра, увез на родину и целых два года скрывался вместе с ней, пока не был задержан при попытке передать картину директору галереи Уффици…Словом, во все времена портрет флорентийской дамы притягивал, гипнотизировал, восхищал…
В чем же секрет ее притягательности?
Версия №1: классическая
Первое упоминание о Моне Лизе мы находим у автора знаменитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари. Из его труда мы узнаем, что Леонардо взялся «выполнить для Франческо дель Джокондо портрет Моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным».
Писатель восхищен мастерством художника, его умением показать «мельчайшие подробности, какие только может передать тонкость живописи», а главное, улыбкой, которая «дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо». Секрет ее обаяния историк искусства объясняет тем, что «во время писания портрета он (Леонардо) держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам». Спору нет: Леонардо – непревзойденный мастер, и венец его мастерства – этот божественный портрет. В образе его героини есть двойственность, свойственная самой жизни: скромность позы сочетается со смелой улыбкой, которая становится своеобразным вызовом обществу, канонам, искусству…
Но действительно ли перед нами жена торговца шелком Франческо дель Джокондо, фамилия которого стала вторым именем этой загадочной дамы? Правда ли история про музыкантов, создававших нужное настроение нашей героине? Скептики оспаривают все это, ссылаясь на то, что Вазари был 8-летним мальчишкой, когда умер Леонардо. Он не мог лично знать художника или его модель, так что изложил лишь информацию, данную анонимным автором первой биографии Леонардо. Между тем у писателя и в других жизнеописаниях встречаются спорные места. Взять хотя бы историю со сломанным носом Микеланджело. Вазари пишет, что Пьетро Торриджани ударил однокашника из-за завести к его таланту, а Бенвенуто Челлини объясняет травму его заносчивостью и наглостью: копируя фрески Мазаччо, на уроке он высмеивал каждый образ, за что и получил в нос от Торриджани. В пользу версии Челлини говорит сложный характер Буонарроти, о котором ходили легенды.
Версия № 2: мать-китаянка
Лиза дель Джокондо (в девичестве Герардини) действительно существовала. Итальянские археологи даже утверждают, что нашли ее могилу в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Но она ли на картине? Ряд исследователей утверждает, что Леонардо писал портрет с нескольких моделей, ведь, когда он отказался отдать картину торговцу тканями Джокондо, она оставалась незаконченной. Мастер всю жизнь совершенствовал свое произведение, добавляя черты и других натурщиц – тем самым получил коллективный портрет идеальной женщины своей эпохи.
Итальянский ученый Анжело Паратико пошел дальше. Он уверен, что Мона Лиза – это мать Леонардо, которая на самом деле была …китаянкой. Исследователь провел 20 лет на Востоке, изучая связь местных традиций с итальянской эпохой Возрождения, и обнаружил документы, свидетельствующие, что у отца Леонардо, нотариуса Пьеро был богатый клиент, а у того была рабыня, которую он привез из Китая. Ее звали Катерина – она и стала матерью гения эпохи Возрождения. Именно тем, что в жилах Леонардо текла восточная кровь, исследователь объясняет знаменитый «почерк Леонардо» – способность мастера писать справа налево (таким образом сделаны записи в его дневниках). Увидел исследователь и восточные черты в лице модели, и в пейзаже за ее спиной. Паратико предлагает провести эксгумацию останков Леонардо и анализ его ДНК, чтобы подтвердить свою теорию.
Официальная же версия гласит, что Леонардо был сыном нотариуса Пьеро и «местной крестьянки» Катерины. Тот не мог жениться на безродной, а взял в жены девушку из знатной семьи с приданым, но та оказалась бесплодна. Катерина воспитывала ребенка первые несколько лет его жизни, а потом отец забрал сына в свой дом. О матери Леонардо почти ничего не известно. Но, действительно, бытует мнение, что художник, разлученный с матерью в раннем детстве, всю жизнь пытался воссоздать образ и улыбку матери в своих картинах. Такое предположение высказал Зигмунд Фрейд в книге «Воспоминания детства. Леонардо да Винчи» и оно снискало много сторонников среди историков искусства.
Версия № 3: Мона Лиза – мужчина
Зрители часто отмечают, что в образе Моны Лизы, несмотря на всю нежность и скромность, есть какая-то мужественность, и лицо юной модели, почти лишенное бровей и ресниц, – кажется мальчишеским. Известный исследователь Моны Лизы Сильвано Винченти считает, что это неспроста. Он уверен, что Леонардо позировал …юноша в женском платье. И это не кто иной, как Салаи – ученик да Винчи, написанный им на картинах «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти», где юноша наделен той же улыбкой, что и Мона Лиза. Такой вывод историк искусства, впрочем, сделал не только из-за внешнего сходства моделей, а после изучения фотографий в высоком разрешении, которые позволили разглядеть Винченти в глазах модели L и S – первые буквы имен автора картины и изображенного на ней юноши, по убеждению специалиста.
"Иоанн Креститель" Леонардо Да Винчи (Лувр)
В пользу этой версии говорят и особые отношения — на них намекал еще Вазари — модели и художника, что, возможно, связывали Леонардо и Салаи. Да Винчи не был женат и детей не имел. В то же время существует документ-донос, где аноним обвиняет художника в содомии над неким 17-летним юношей Джакопо Салтарелли.
У Леонардо было несколько учеников, с некоторыми из них он был более чем близок, утверждает ряд исследователей. О гомосексуальности Леонардо рассуждает и Фрейд, который подкрепляет такую версию психиатрическим анализом биографии и дневником гения Возрождения. Заметки да Винчи насчет Салаи тоже рассматриваются как аргумент «за». Есть даже версия, что да Винчи оставил портрет Салаи (так как картина упоминается в завещании ученика мастера), а уже от него картина попала к Франциску I.
Кстати, тот же Сильвано Винченти выдвинул и другое предположение: будто бы на картине изображена некая женщина из свиты Людовика Сфорца, при дворе которого в Милане Леонардо работал архитектором и инженером в 1482-1499. Такая версия появилась после того, как Винченти увидел на обороте холста цифры 149. Это, по мнению исследователя, дата написания картины, только последняя цифра стерлась. Традиционно же считается, что мастер начал писать Джоконду в 1503 году.
Впрочем, есть и немало других кандидаток на звание Моны Лизы, которые конкурируют с Салаи: это Изабелла Гуаланди, Джиневра Бенчи, Констанца д'Авалос, распутница Катерина Сфорца, некая тайная любовница Лоренцо Медичи и даже кормилица Леонардо.
Версия № 4: Джоконда — это Леонардо
Еще одна неожиданная теория, на которую намекал еще Фрейд, нашла подтверждение в исследованиях американки Лилиан Шварц. Мона Лиза – это автопортрет, уверена Лилиан. Художник и консультант по графике Школы визуальных искусств в Нью-Йорке в 1980-х годах сопоставила знаменитый «Туринский автопортрет» уже совсем немолодого художника и портрет Моны Лизы и обнаружила, что пропорции лиц (форма головы, расстояние между глазами, высота лба) одинаковы.
А в 2009-м Лилиан на пару с историком-любителем Линн Пикнетт преподнесла общественности еще одну невероятную сенсацию: она утверждает, что Туринская плащаница — не что иное, как отпечаток лица Леонардо, сделанный с помощью сульфата серебра по принципу камеры-обскура.
Однако не многие поддержали Лилиан в ее изысканиях — эти теории не в числе самых популярных, в отличие от следующего предположения.
Версия №5: шедевр с синдромом Дауна
Джоконда страдала болезнью Дауна – к такому выводу в 1970-х годах пришел английский фотограф Лео Вала после того, как придумал метод, позволяющий «повернуть» Мону Лизу в профиль.
В то же время датский врач Финн Беккер-Христиансон поставил Джоконде свой диагноз: врожденный паралич лица. Асимметричная улыбка, по его мнению, говорит об отклонениях в психике вплоть до идиотии.
В 1991-м французский скульптор Ален Рош решил воплотить Мону Лизу в мраморе, у него ничего не вышло. Оказалось, что с физиологической точки зрения все в модели неправильно: и лицо, и руки, и плечи. Тогда скульптор обратился к физиологу, профессору Анри Греппо, а тот привлек специалиста по микрохирургии рук Жан-Жака Контэ. Вместе они пришли к выводу, что правая рука загадочной женщины не опирается на левую, потому как, возможно, короче и могла быть подвержена судорогам. Вывод: правая половина тела модели парализована, а, значит, таинственная улыбка – тоже лишь судорога.
Полную «медкарту» Джоконды собрал гинеколог Хулио Крус и Эрмида в своей книге «Взгляд на Джоконду глазами врача». В результате получилась настолько страшная картина, что непонятно, как эта женщина вообще жила. По версиям разных исследователей, она страдала от алопеции (выпадение волос), высокого уровня холестерина в крови, обнажения шейки зубов, их расшатывания и выпадения и даже алкоголизма. У нее была болезнь Паркинсона, липома (доброкачественная жировая опухоль на правой руке), косоглазие, катаракта и гетерохромия радужки (различный цвет глаз) и астма.
Впрочем, кто сказал, что Леонардо был анатомически точен – вдруг секрет гениальности как раз в этой диспропорции?
Версия № 6: дитя под сердцем
Есть и еще одна полярная «медицинская» версия — беременность. Американский гинеколог Кеннет Д. Кил уверен, что Мона Лиза скрестила руки на животе рефлекторно стараясь уберечь своего пока не родившегося младенца. Вероятность велика, ведь у Лизы Герардини было пятеро детей (первенца, кстати, назвали Пьеро). Намек на правомерность этой версии можно отыскать в название портрета: Ritratto di Monna Lisa del Giocondo (итал.) — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Monna — это сокращение от ma donna — Мадонна, матерь Божья ( хотя также означает и «моя госпожа», леди). Искусствоведы часто объясняют гениальность картины как раз тем, что на нем изображена земная женщина в образе Богоматери.
Версия №7: иконографическая
Однако теория о том, что Мона Лиза — это икона, где место Божьей матери заняла земная женщина, популярна и сама по себе. В том и состоит гениальность произведения и потому оно стало символом начала новой эры в искусстве. Раньше искусство служило церкви, власти и знати. Леонардо доказывает, что художник стоит выше всего этого, что ценнее всего творческий замысел мастера. А великий замысел состоит в том, чтобы показать двойственность мира, и средством для этого служит образ Моны Лизы, в которой сочетается божественная и земная красота.
Версия № 8: Леонардо — создатель 3D
Сочетание это достигнуто с помощью особой техники, изобретенной Леонардо — сфумато (с итал. — «исчезающий, как дым»). Именно этот живописный прием, когда краски наносятся слой за слоем, и позволил Леонардо создать воздушную перспективу в картине. Этих слоев художник нанес бесчисленное множество, и каждый был почти прозрачным. Благодаря этому приему свет по-разному отражается и рассеивается по холсту — в зависимости от угла зрения и угла падения света. Потому и выражение лица модели постоянно меняется.
Мона Лиза — это первая 3D картина в истории, приходят к выводу исследователи. Еще один технический прорыв гения, который предвидел и пытался воплотить в жизнь множество изобретений, воплощенных века спустя (летательный аппарат, танк, водолазный костюм и т. д.). Об этом свидетельствует и версия портрета, хранящаяся в мадридском музее Прадо, написанная то ли самим да Винчи, то ли его учеником. Она изображает ту же модель – только ракурс сдвинут на 69 см. Таким образом, полагают специалисты, шел поиск нужной точки изображения, которая и даст эффект 3D.
Версия №9: тайные знаки
Тайные знаки – любимая тема исследователей Моны Лизы. Леонардо не просто художник, он — инженер, изобретатель, ученый, писатель, и наверняка зашифровал в своем лучшем живописном творении какие-то вселенские секреты. Самая смелая и невероятная версия прозвучала в книге, а затем и фильме «Код да Винчи». Это, конечно, художественный роман. Тем не менее, исследователи постоянно строят не менее фантастические предположения, основываясь на неких символах, найденных на картине.
Много предположений связано с тем, что под изображением Моны Лизы скрыто еще одно. Например, фигура ангела, или перо в руках модели. Есть и любопытная версия Валерия Чудинова, который обнаружил в Моне Лизе слова Яра Мара — имя русской языческой богини.
Версия № 10: обрезанный пейзаж
Немало версий связано и пейзажем, на фоне которого изображена Мона Лиза. Исследователь Игорь Ладов обнаружил в нем цикличность: кажется, стоит провести несколько линий, чтобы соединить края пейзажа. Не хватает буквально пары сантиметров, чтобы все сошлось. Но ведь на версии картины из музея Прадо есть колонны, которые судя по всему были и в оригинале. Никто не знает, кто обрезал картину. Если их вернуть, то изображение складывается в цикличный пейзаж, который символизирует то, что человеческая жизнь (в глобальном смысле) заколдованна также как все в природе…
Кажется, версий разгадки тайны Моны Лизы столько же, сколько людей, пытающихся исследовать шедевр. Место нашлось всему: от восхищения неземной красотой — до признания полной патологии. Каждый находит в Джоконде что-то свое и, быть может, именно в этом проявилась многомерность и смысловая многослойность полотна, которое дает каждому возможность включить свою фантазию. А между тем тайна Моны Лизы так и остается достоянием этой загадочной леди, с легкой улыбкой на устах…
Сегодня эксперты утверждают, что неуловимая полуулыбка Джоконды – это намеренно созданный эффект, который Леонардо да Винчи использовал не однажды. Эта версия возникла после того, как недавно была обнаружена ранняя работа «La Bella Principessa» («Прекрасная принцесса»), в которой художник использует подобную оптическую иллюзию.
Загадка улыбки Моны Лизы состоит в том, что она заметна только тогда, когда зритель смотрит выше рта женщины на портрете, но стоит перевести взгляд на саму улыбку – она исчезает. Ученые объясняют это оптической иллюзией, которая создается путем сложного сочетания цветов и оттенков. Этому способствуют особенности периферийного зрения человека.
Эффект ускользающей улыбки да Винчи создал благодаря использованию так называемой технике «сфумато» («неясный», «неопределенный») – размытые очертания и специально наложенные тени вокруг губ и глаз визуально изменяются в зависимости от того, под каким углом человек смотрит на картину. Поэтому улыбка то появляется, то исчезает.
Долгое время ученые спорили о том, был ли этот эффект создан осознанно и намеренно. Обнаруженный в 2009 г. портрет «La Bella Principessa» позволяет доказать, что да Винчи отрабатывал эту технику задолго до создания «Джоконды». На лице девушки – та же еле заметная полуулыбка, как у Моны Лизы.
Сравнивая две картины, ученые пришли к выводу, что да Винчи также применил там эффект периферийного зрения: форма губ визуально изменяется в зависимости от угла зрения. Если смотреть прямо на губы – улыбка не заметна, но стоит перевести взгляд выше – уголки рта словно поднимаются вверх, и улыбка снова появляется.
Профессор психологии и эксперт в области визуального восприятия Алессандро Соранцо (Великобритания) пишет: «Улыбка исчезает, как только зритель пытается поймать ее». Под его руководством ученые провели ряд экспериментов.
Чтобы продемонстрировать оптическую иллюзию в действии, добровольцам предлагали посмотреть с разного расстояния на полотна да Винчи и для сравнения – на картину его современника Поллайоло «Портрет девушки». Улыбка была заметна только на картинах да Винчи, в зависимости от определенного угла зрения. При размытии изображений наблюдался такой же эффект. Профессор Соранцо не сомневается в том, что это – намеренно созданная да Винчи оптическая иллюзия, и эту технику он разрабатывал в течение нескольких лет.
[источники]источникиhttp://www.mk.ru/culture/2015/01/08/desyat-glavnykh-sekretov-dzhokondy.htmlhttp://www.kulturologia.ru/blogs/270815/25995/http://www.kulturologia.ru/blogs/050517/34433/</p>
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64687.
Мало какие образы столь сильно будоражат воображение созерцателя, как женщина, изображенная на картине величайшего мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (или "Джоконда"). В сдержанной, мягкой и в то же время торжествующей улыбке, озаряющей лицо этой восседающей в кресле дамы, проявился весь его талант. Картина, сотворенная Леонардо, по подсчетам историков и искусствоведов, пять столетий назад и являющаяся сейчас самым популярным экспонатом парижского Лувра, - пожалуй, самое известное произведение изобразительного искусства в мире. По поводу того, с кого мастер это полотно писал, существует великое множество теорий. И идентичность изображенной на холсте женщины - по сей день загадка.
Находкаэкспертов
Долгое время считалось, что полотно "Мона Лиза" является портретом Лизы дель Джокондо, супруги одного флорентийского торговца. Однако результаты проведенных в последние годы научных исследований, в процессе которых знаменитая картина подвергалась тщательному анализу с использованием новейших технологий, заставляют в этом усомниться.

Анализ с помощью инфракрасной рефлектограммы
Так, во время экспертизы холста, проведенной четыре года назад специалистами Лувра методом инфракрасной рефлектограммы, благодаря которой искусствоведы видят нижние слои картин, обнаружилось: изначально дама на картине выглядела куда более пикантно, чем теперь. На ней красовалось обильно драпировавшееся вокруг тела и напоминавшее тогу полупрозрачное одеяние, один конец которого переброшен через ее плечо. Как полагают некоторые эксперты, женщина ожидала ребенка.
Основания для такого предположения есть: во Флоренции эпохи Возрождения одежду из газовой ткани носили исключительно дети и беременные женщины. К тому же, согласно документам, хранящимся во флорентийском городском архиве, в декабре 1502 года Лиза дель Джокондо разрешилась мальчиком, названным Андреа. Однако как в период ее беременности, так и во время родов Леонардо да Винчи во Флоренции не было. Конечно, Лиза могла ему позировать и позже, облачившись в платье, которое носила, будучи беременной. Но никаких свидетельств тому нет.
В любом случае, первоначальный вариант портрета художник закрасил. Да и последующие версии неоднократно претерпевали изменения. Но почему? Что за тайна тут кроется? А может быть, никакого секрета нет - просто скрытые изображения отражают творческий процесс да Винчи, от набросков будущего произведения до окончательной его формы? Официальные комментарии со стороны историков искусства по этому поводу пока отсутствуют.
Джоконда - не женщина?
А еще в Италии есть исследователи, которые склонны считать, что Мона Лиза - это вовсе не женщина. То есть, портрет-то женский, но позировал художнику юноша, причем ни кто иной, как его любимый ученик Джан Джакомо Капротти да Орено, которого называли Салаи - в переводе с итальянского, "дьяволенок". С ним Леонардо да Винчи связывали длительные - более четверти века - и, как предполагается, интимные отношения. Женственного мальчика Салаи, который пришел в мастерскую к Леонардо в 1490 году, будучи еще подростком, напоминают персонажи и нескольких других картин кисти Леонардо да Винчи. В частности, он служил моделью "Иоанна Крестителя".
Несколько лет назад с помощью цифровой техники группа итальянских ученых под руководством Сильвано Винчети обнаружила, что в левом глазу Моны Лизы начертана буква "S", а в правом - буква "L". По версии исследователей, это инициалы имен Салаи и Леонардо. Тут стоит вспомнить и о том, что в эпоху Возрождения Флоренция было Меккой для просвещенных гомосексуалов, которые чувствовали себя в этом городе абсолютно свободно и своей сексуальной ориентации не скрывали.
Очередная загадка для ученых
Но даже если Леонардо и написал портрет именно Лизы дель Джокондо, то почему он не передал эту картину ей или ее супругу - состоятельному человеку, который мог бы хорошо за нее заплатить? Более того, да Винчи дорожил ею настолько, что не расставался с ней почти до конца жизни. Лишь незадолго до смерти гения его ученик Франческо Мельци, которому "Мона Лиза" досталась от Леонардо в наследство, продал полотно королю Франции. Ну, а потом холст был передан в Лувр.
Леонардо да Винчи сделал все для того, чтобы его творение ожидала долгая жизнь. Для создания этой картины он подобрал самые лучшие материалы и работал над ней так долго и тщательно, как ни над одним другим своим произведением. При написании ее мастер применял технику сфумато, основанную на принципе рассеивания, отсутствии четких границ между предметами. Именно благодаря ей улыбка Моны Лизы приобрела свое удивительное мерцание. Леонардо мог часами рассматривать свое детище, то и дело что-то подрисовывая или подправляя. От сильного перенапряжения с ним даже случались обмороки. Мог ли портрет обычной женщины оказывать на великого мастера столь сильное воздействие? Такой вопрос ставится историками все чаще.

"Монна Ванна"
Между прочим, совсем недавно во Франции обнаружен рисунок с изображением обнаженной дамы "Монна Ванна". Как полагают ученые, это мог быть эскиз для картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, выполненный его учеником Салаи с помощью самого мастера. Сотрудники Лувра подтверждают, что он написан в годы жизни Леонардо и отличается высоким качеством, а нсходство портретов указывает похожесть лица и рук. Сейчас эксперты бьются над этой новой интригующей загадкой.
Смотрите также:
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Саксонская Швейцария
Причудливые ландшафты песчаных гор, расположенных в долине Эльбы, неподалеку от Дрездена, немецкие художники прославили еще в XVIII веке. Извилистые ущелья, кажущиеся бездонными пропасти и похожие на окаменевшие чудовища скалы становились мотивами и для живописцев-романтиков, и для мастеров авангарда.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Интересно, что основоположником дрезденской школы пейзажа во второй половине XVIII века считается не немец, а швейцарец - Адриан Цинг (Adrian Zingg). Его пригласили ко двору саксонского курфюрста. Ностальгии Цинга мы обязаны тем, что эту картину, написанную в 1786 году, он назвал "В Саксонской Швейцарии''. Название привилось.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Остров Рюген
На немецком побережье Балтийского моря вырос один из выдающихся художников эпохи раннего романтизма - Каспар Давид Фридрих (Caspar David Friedrich). Еще в юные годы его восхищали ландшафты родного края, особенно - знаменитые Меловые скалы самого большого немецкого острова.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
"Меловые скалы на острове Рюген", увековеченные им на полотне в 1818 году, - одно из самых известных живописных полотен Каспара Давида Фридриха. Разумеется, здесь, как и в других картинах романтика, они идеализированы. "Природа, мир, тайник вселенной", - так писал Борис Пастернак.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Синяя страна
Горы, болота и озера - это ландшафт "синей страны", баварского региона вокруг городка Мурнау. В 1908 году его открыли для себя Василий Кандинский и его подруга, тоже художница Габриеле Мюнтер (Gabriele Münter). Дом, в котором они жили, местные жители назвали "русским домом". Он был колыбелью художственного объединения "Синий всадник" - одного из самых зведных в начале ХХ века.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Памятником баварским ландшафтам Мурнау стали работы Василия Кандинского, напианные смелыми мазками и сочными красками. Картину "Баварская деревня и поле" (на снимке) Кандинский посвятил "счастливейшему укромному уголку", как он называл Мурнау.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Чертово болото
Поселок Ворпсведе (Worpswede) находится в Нижней Саксонии, на так называемом Чертовом болоте. Это, конечно, не горы, но очень живописное место. Ворпсведе прославился благодаря основанному здесь в 1889 году сообществу художников, получившему название "Ворпсведской колонии". Здесь ностальгия по сельским мотивам и по крестьянской идиллии свела импрессионистов и экспрессионистов.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Образцы произведений художников арт-колонии сегодня можно увидеть в доме "Баркенхофф", служившим в свое время центром художественного сообщества. Среди них - полотна Фрица Макензена (Fritz Mackensen), Отто Модерзона (Otto Modersohn), Паулы Модерзон-Беккер (Paula Modersohn-Becker), Ганса ам Энде (Hans am Ende). На снимке - одна из картин Фрица Макензена.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Садовая идиллия
Художник Макс Либерман (Max Liebermann), старавшийся избегать городской суеты, часто уединялся в своем загородном доме под Берлином. Особенно он любил сад, разбитый по его собственным планам. Верхний этаж своей виллы художник переоборудовал в мастерскую, где написал много пейзажей, мотивами которых стали уголки его садовой идиллии.
-
Источники вдохновения: с натуры на полотно
Макс Либерман - мастер светотени, один из выдающихся представителей немецкого импрессионизма. На втором этаже его виллы на берегу озера Ванзе было написано более 200 произведений. Это картина 1916 года "Садовая скамья под цветущим каштаном".
Автор: Инга Ваннер