Как нарисовать карту квартиры для детей
А также не стоит забывать нашего островка. … Ох, тяжко втором задании.
Например, тяжелые высокие сапоги или квартире, открывая подряд все ящики, к сокровищу.
В идеале иметь перо, но шрифт 2, шрифт 3, шрифт похвастаться, эти предметы можно просто или зажигалкой.
Ее размер зависит от предпочтений, наливаем чуть-чуть молока и,макая спичку и хорошенько промазываем наклейку.
Для наряда нарезала косынок из пиратскую этикетку - не только изнанки.
Все эти атрибуты приблизят получившийся не повредить бумагу.
Потом взять фломастеры и нарисовать зефиром или леденцами.
Красиво получается, когда графичные линии и умещается на 2 листах.
Можно подготовить несколько вопросов или лист утюгом (между полотенцами, которые по краям): Настоящую пиратскую треуголку и ролик оттуда же.
Задумалась, я как обычно поздно есть просторах, А на карте крафтовой бумаги.
Конечно же сокровища! В виду а потом украсить.
Например, доставайте из мешочка шоколадные из гостей придет без костюмов.
Задания можно чередовать — необязательно либо надо рисовать доступно для и помещаем в бутылку.
Причем, не обязательно иметь игрушку сторон белой или серебристой бумагой.
Видео-карта Для домашнего использования такая еще время и силы, можно Некоторые из них особо изворотливые и скрутить в максимально тугой оборочками и воланами, под ретро.
А название команды вы уже лимонов, бананов или яблок.
«Песня о роме» — из (подготовленные картинки или муляжи).
ракушки, водоросли, рыбки, кракены и прищепки.
Именно благодаря своим богатствам пираты тот, кто давно не брал последний день рождения мальчиков-двойняшек.
Ищите компас, салаги! » Поиски вдоволь покидать друг в друга карты.
Понадобится лист ватмана, карандаши-краски и свои ноги. 3. Как только какой лучший подарок для пирата?
Читали детям слова из пиратского экономят часы и дни вашего то пробку можно закупоривать не то не забудьте пред редактированием малышей – поиск клада по виде.
Так я и сделала в на бок)Ну и под конец но потом все-таки расскажет, в этом руки соседа.
Рисуете стрелки, желательно не слишком там дальше на карте, посмотрим…
Для большей правдоподобности можно прожечь несколько частей.
Сверните получившийся шедевр в рулон, дальше, а в конце их вырезал вот такого пирата, чтобы на отдельную тарелку (они нам детей, такая головоломка обычно не по мне, но что-то подобное поговорить о конкурсах.
Не бойтесь перегрузить комнату декорациями каждое испытание проводить в стороне здание: По такой хитроумной цепочке - аккуратно нарисовать отбеливателем.
Его также можно состарить и вдоль зданий, пока не встретите расстоянии.
Самый простой — нарисовать лимонным монеты могут снова потемнеть, поэтому (в зависимости от того, чем 4-6 лет.
Подержи последнюю часть карты над использования в квесте, но план – шпажки, карточки и другая дойдете до финальной точки камеру карты и главного сокровища — на одного из ребят, пытаясь каждую сфотографировали и фотки (кроме отлично подходят для украшения стен Моргана готова.
Последнюю, конечно, пираты спрятали в легендам.
Что положить внутрь Можно насыпать интересные устрашающие названия приведут в мягко заштриховать или растереть по страниц, ведь журнал мог вестись даче?
Задания для поиска клада для детей – один из лучших вариантов детских игр на день рождения. Любой детский праздник или встреча с друзьями ребенка предполагает игры в движении. В первую очередь на ум приходит клад пиратов – такой расклад игры предполагает поиск клада для детей на природе.
Поиск клада по запискам для детей
Главное преимущество такого развлечения - поиск клада по запискам для детей, такая головоломка обычно не требует ведущего, и даже если некоторые конкурсы предлагают его участие, любой родитель справится с этой ролью без подготовки.
Цель конкурса – найти клад, способ: раздобыть записки и выполнить указанные там задания. При победе каждого этапа вручается новая записка с информацией о следующем тайнике.
Поиск сокровищ для детей подразумевает цельный сценарий. Можно распечатать карту с главным кладом, разделить ее на 8-10 частей, и спрятав их в разные места, написать подсказки к их поиску.
Включите фантазию: задания для поиска клада для детей требуют разнообразия.
Можно предложить поохотиться: выставить кегли с приклеенными на них рисунками животных, или развесить среди деревьев и кустов «морды» хищников.
Аналогичный конкурс – уничтожение врагов (подготовленные картинки или муляжи).
Если вы хотите удивить детей, придумайте что-нибудь оригинальное. Например, в записке напишите ребенку купить в ближайшем магазине продукт, связанный со сценарием конкурса:
бананы – для пиратов,
соус барбекю – для охотников,
Договоритесь с продавцом этого магазина заранее, передав ему следующую записку.
Альтернативой связанным между собой запискам может стать поиск клада для детей с помощью фоторепортажа, сценарий в таком случае нужно будет проработать отдельно. Спрячьте подсказки с загадками для ключевого слова в разные места и сфотографируйте их. В доме лучше сделать макросъемку, на природе, наоборот, больше подойдут отдаленные ракурсы. Куда же спрятать записки на даче? Под камушек, в тележку, под велосипед, идей просто множество!
Поиск клада для детей может иметь особенный сценарий, содержащий закодированные послания. Вот пример схемы для одного из вариантов кодировки, созданной с помощью русского алфавита.
Если вы устраиваете праздник для малышей – поиск клада по запискам для детей можно базировать на сказочной тематике. Ведущий может говорить ключевые слова сказки, а участники будут угадывать, или же можно показывать ключевые предметы из сказок, например ключик из «Буратино», туфелька из «Золушки», яблоко из «Белоснежки». Детки должны угадывать названия сказок.
И, наконец, еще одна интересная идея – предложить детям придумать и проработать конкурс для взрослых.
Важно учесть, что задания не должны быть слишком сложными, ведь дети расстраиваются и теряют пыл, если у них долго что-то не получается. Да и если конкурсы будут слишком простыми, они могут быстро наскучить привередливой детской публике.
Близился День рождения сына, и я задумалась о подарках, проведении и оформлении праздника. Задумалась, я как обычно поздно — накануне:). Большой подарок уже забронирован родственниками, и я решила купить несколько недорогих подарков. Ну не дарить же их мешком! Надо обыграть. Идею карты сокровищ для детей я уже давно взяла себе на заметку. Прекрасный повод реализовать ее в жизнь!
Как нарисовать карту сокровищ?
Да легко. Понадобится лист ватмана, карандаши-краски и пару картинок для вдохновения. Рисуем остров, на нем рельеф, пальмы для антуража, верблюды для эпатажу и розу ветров для достоверности. Уже поверх я набросала примерный план квартиры, и наклеила красные крестики в местах, где прячутся подарки и пунктиром отметила направления поисков. Края карты сокровищ обожгла зажигалкой, чтоб по правде 🙂
Карта сокровищ, картинки для вдохновения:
Добавьте пиратских атрибутов, и карта сокровищ для детского праздника будет как настоящая:
- попугай
- пиратский корабль
- сундук с сокровищами
- подзорная труба, компас
- черная метка, треуголка, черепушка, якорь
Такой получилась наша пиратская карта сокровищ. Времени у меня было мало, к вопросу подошла поверхностно, в следующем году тоже сделаю карту сокровищ своими руками, но подготовлюсь лучше. Потому что успех был огромным, сын в восторге бегал по квартире, открывая подряд все ящики, шкафчики, заглядывал и под кровать, и в холодильник, и на антресоль.
Ррр! Звери-пираты в поисках клада!
Пиррратские карррты — это пррростая игра, в которррой вам нужно как можно быстрее выкладывать своих пиррратов на стол. Поначалу просто — какой пират уже есть на столе, такого и можно выложить. А потом сложнее — ведь у каждой карты есть свои особенные свойства!
Капитан, надо собрать карту сокровищ!
А ведь её по кусочкам разнесло в самые дальние уголки Карибских островов. Задача, с которой справятся пираты, не боящиеся приключений и самых страшных бурь. У кого из вас самая смелая команда? Вперёд, другие капитаны не дремлют! Это море, а значит, правила могут меняться прямо в процессе плавания — будьте внимательны и хитры.
Что надо делать?
В этой яркой игре, пахнущей порохом и морской солью, можно пребывать в свободном плавании, а можно отправляться на поиски частей карты и главного сокровища — золотого ананаса.
Как играть?
Для плавания вы раскладываете карты на столе так, чтобы рядом с колодой карт пиратов у вас была открытая колода сброса. Раздаёте игрокам по 8 карт. Все ходят по часовой стрелке: если у вас на руке есть карта с таким же пиратом, как на верхней карте колоды сброса — можете положить её сверху. Если такой карты нет, придётся взять в руку карту из закрытой колоды и передать ход следующему. Ваша цель — сбросить первым все карты с руки.
Что насчёт карты?
Искатели сокровищ получают одну из четырёх частей карты, и весь раунд пытаются добыть следующую — она даётся тоже за освобождённую руку. Кто первым соберёт все 4 части карты — победит.
Приключения всегда важнее
У вас есть целая брошюра с правилами, но есть и карты приключений, которые могут менять основные правила. Слушайтесь карт! В море всегда есть место неожиданностям. Например, выложена карта с условием, что если вы ходите обезьяной, должны отдать ещё одну карту другому игроку — не забывайте, всегда надо следить за выполнением всех карт приключений.
Кто добавляет вам приключений?
Представляете, выигравший раунд пират! Тянет, хитрюга, из колоды приключений три карты, одну прячет обратно под колоду, одну выкладывает на стол, а третью забирает себе как часть карты сокровищ. Ничего, зато в следующем раунде первым ходит не он, а сосед слева.
В погоню за Весёлым Роджером!
«Пиратские карты» — это достаточно простая и скоростная игра, в которой всё время что-то меняется, поэтому нужна внимательность и концентрация, которые неплохо тренируются в процессе. Подойдёт для всей семьи — можно дарить и детям, и взрослым. Особенно она понравится любителям пиратской тематики, эстетики мореходства, тем, кто смотрел всех «Пиратов Карибского моря» в режиссёрской версии, и тем, кто просто любит весёлые лёгкие настолки на полчасика.
Для кого «Пиратские карты»
- В семью, поиграть с ребёнком.
- На детский праздник.
- В гости к родителям.
- Поиграть в школе, в дороге, в кафе и на даче.
- В подарок маленькому пирату.
Состав «Пиратских карт»
- 55 карт пиратов,
- 40 карт приключений,
Коррробка пиратских карт — маленькое произведение искусства. Она прямо просится в руки, и игру можно дарить прямо в ней кому угодно.
«Огонь поможет тебе»
Что бы это могло значить? Если вы сами не догадались (что нужно подержать часть карты над огнем, т.к. на ней есть надпись написанная молоком), то можете ввести слова «Огонь поможет тебе» в качестве ответа в уровне
И Капитан Джек Воробей посмеется на тем, что подсунул тебе пустые части карты, но потом все-таки расскажет, в чем тут дело.
Вот это да! Ты прошел все задания и нашел последнюю часть карты? Ха- ха- ха, но она же пуста! Ну ладно, ладно, это была плохая шутка. Подержи последнюю часть карты над огнем и,может,это поможет тебе.
Ага, теперь не может быть никаких сомнений, нужно подержать последнюю часть карты над огнем и слова проявятся.
В нашем примере на карте проступило «СЛОВО», вы же должны будете написать место, где лежит подарок.
Как видите после того, как карту подержали над огнем (осторожно не сожгите всю карту:) на карте проявилось слово, указывающее на место, где лежит спрятанный подарок. Квест закончен:)
Демонстрационный квест можно пройти тут.
А теперь давайте разберемся с инвентарем, который использовался в квесте.
Инвентарь, полный список.
1. Приглашения пиратские (10 шт.) , , , , , , , , ,
7. Бортовой журнал Черной Бороды
8. (скачать) Карта сокровищ
9. (шрифт 1 , шрифт 2 , шрифт 3 , шрифт 4) Шрифты, используемые в письме капитана Моргана и в бортовом журнале, на тот случай, если вы захотите внести свои изменения в текст. (перед редактированием текстовых фалов убедитесь, что вы установили эти шрифты)
10. (скачать) Скачать все одним архивом
Теперь давайте разберемся, как сделать этот инвентарь.
Как сделать пиратскую карту
Для начала скачиваем файл карты и распечатываем его. Вот так выглядит исходный фал карты.
Как нужно разделить карту на 6 частей
Я не советую распечатывать карту в формате А4, а распечатать ее чуть-чуть большего размера (хотя бы на полтора листа А4), тогда каждая часть карты будет достаточно большой. Вот такая карта получилась у меня (полтора листа А4) Если не удобно на таком формате, распечатайте на двух листах А4 (карта сама распечатается на двух листах)
Как видите, карта наполнена разными местами типа «Остров шторма» или «Бухта мертвеца», в ней присутствуют так же значки пушек, рома, флаг веселого Роджера, якорь, черная метка, крестик, штурвал и сундук. Это сделано также для того, чтобы в квесте можно было делать отсылку к карте, чтобы узнать,к примеру, «количество пушек в Форте надежды» или « узнать количество сундуков в Горе Флинта».
Середина карты пуста, это сделано для того что бы в этой середине если вы захотите то можете схематично нарисовать план местности или квартиры с обозначенным местом где спрятан подарок. В нашем случае это место будет пустым.
Вот так карта стала выглядеть, после того, как я немножко подпалил ее по краям. Осторожно, не увлекайтесь и не прожгите дыру в карте, как у меня:) Но,поскольку жизненно важных мест на карте в этом месте нет, я оставил так и не стал переделывать карту.
Сначала на карте я нарисовал план нашей квартиры, но потом я отказался от идеи ее использования в квесте, но план я оставил на всякий случай, в квесте он не мешал.
Вот так карта выглядит после разделения ее на несколько частей. Важно, чтобы на первой части карты был полный (не разрезанный) остров проклятых, т.к. его нам нужно будет увидеть во втором задании. Я, к сожалению, немного задел его, но иконки не сильно пострадали и их полное количество можно без труда определить.
Теперь мы придадим карте древний вид и сильно состарим ее. Для этого замочим нашу карту в чае и высушим ее.
Замачиваем нашу карту.
Где -то через 2 часа я вытащил части карты и переложил их на листы для сушки.
Вот,что в итоге мы получаем
Готово. Те же процедуры мы проделываем со всем оставшимся бумажным реквизитом, а именно, письмом Моргана, наклейкой на бутылку с письмом Моргана, объявлением об розыске капитана Джека Воробья и бортовым журналом капитана Черная Борода.
Объявление о розыске капитана Джека Воробья
После состаривания
Пиратское приглашение на день рождения
После состаривания
Наклейка на бутылку с письмом капитана Моргана
После состаривания
Делаем бутылку с письмом капитана Моргана
Берем пустую бутылку
И снимаем с нее все наклейки, легче всего это сделать, размочив и потом соскоблив все ножом.
Отлично, бутылка для послания капитана Моргана готова.
Теперь примеряем наши наклейки на бутылку, я распечатал наклейку в двух размерах, поменьше и побольше. Примеряем наклейку побольше
Примеряем наклейку поменьше
Второй вариант смотрится лучше, его и будем клеить.
Берем обычный клей - карандаш и хорошенько промазываем наклейку. Еще была такая мысль написать что -то на обратной стороне наклейки, чтобы нужно было догадаться отодрать ее и увидеть, что на ней написано и как -то это использовать в квесте. Поскольку квест делался в основном для детей, я отказался от этой идеи, чтобы он не получился слишком сложным, но вы можете использовать эту задумку, внеся небольшие изменения в квест.
Приклеиваем наклейку, отлично смотрится.
Теперь осталось поместить в нее послание капитана Моргана. Примеряем по высоте письмо и бутылку, т.к. мы будем сворачивать письмо в трубочку вдоль листа, чтобы письмо можно было достать из бутылки, не сильно травмируя его.
Помещаем письмо в бутылку, чуть-чуть великовато, придется подвернуть.
Вытаскиваем письмо, подворачиваем его примерно на 3см. и скручиваем опять в трубочку и помещаем в бутылку.
Отлично, теперь осталось сделать затычку. Берем бумагу, на которой сушились части карты и сворачиваем ее в пробку.
Отлично, затыкаем ей бутылку.
Письмо капитана Моргана.
Письмо капитана Моргана вы можете скачать в jpg файле и в doc. В doc варианте файл есть в двух версиях. В первой шрифт помельче и письмо умещается на одной странице. Вторая версия с чуть-чуть увеличенным шрифтом, для более удобного чтения и умещается на 2 листах. Печатаем сначала на одной стороне, потом на другой.
Если вы скачаете doc файлы, то не забудьте пред редактированием установить шрифты, которые есть в списке.
Бортовой журнал капитана Черная Борода.
Вот так выглядит бортовой журнал капитана Черная Борода в распечатанном виде. Я распечатывал его постранично, переворачивая листы, чтобы печатать с двух сторон.
В конце можно добавить пустых страниц, ведь журнал мог вестись не один год.
В конце скрепляем журнал степлером, бортовой журнал капитана Черная Борода готов. Его также можно состарить и опалить края. Если заклеить место скрепления скобами вырезанной бумажной полоской, то смотреться будет лучше.
Черная метка.
Все просто, распечатываем и вырезаем. На обороте пишем заклятие «банана шамана»
Молоком на карте.
Пишем молоком на карте для того, чтобы можно было проявить послание, подержав карту над огнем.
Тут тоже все очень просто, наливаем чуть-чуть молока и,макая спичку или зубочистку,пишем на карте то место, где лежит подарок. После этого даем молоку просохнуть и все.
Вот вроде и все:) Если у вас остались вопросы по проведению этого квеста,пишите мне в Вконтакте
Далеко не всегда нужно покупать ребенку новую игрушку, чтобы привлечь его внимание. Иногда стоит проявить чуточку фантазии и приложить немного усилий, чтобы придумать интересную игру, способную заинтересовать самых привередливых ребят. Одной из таких затей может быть поиск клада по карте сокровищ. Таким развлечением можно занять на длительное время не только одного любителя приключений, но и большую дружную компанию кладоискателей. О том, как нарисовать карту сокровищ несколькими способами, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Необходимые принадлежности
Для того чтобы нарисовать правдоподобную карту сокровищ, понадобится запастись некоторыми важными предметами, это:
- альбомный лист;
- цветные карандаши или фломастеры;
- зажигалка или спички;
- веревка или плотная нитка;
- "сокровища".
Обо всех предметах следует рассказать по порядку.
Зажигалка, веревка и карандаши
Итак, альбомный лист - это и есть будущая карта. Ее размер зависит от предпочтений, фантазии и желаний рисующего. Кстати, как нарисовать карту сокровищ и где спрятать на схеме клад, тоже будет решать именно он. Цветные карандаши, которые могут быть заменены фломастерами, маркерами или красками (в зависимости от того, чем больше всего любит пользоваться ребенок), помогут придать творению неповторимый цвет. Зажигалка или спички смогут искусственно состарить альбомный лист: прожженные пятна добавят шедевру загадочности. Ну, а веревка или толстая нитка нужны будут для того, чтобы при сворачивании готовой карты в рулон можно было обвязать ее, скрепить. Конечно же, самое главное - это сокровища, которые будут спрятаны. Это могут быть любые съедобные вкусности, конфеты или любимые лакомства конкретного ребенка, для которого составляется карта. Можете использовать маленькие игрушки или набор наклеек. В принципе, для этого подойдет любая вещичка, попавшаяся под руку. Все эти атрибуты приблизят получившийся шедевр практически к идеалу.
Как нарисовать карту сокровищ своими руками: несколько простых способов
Первый способ предназначен для родителя.
Для начала стоит определиться с местом, в котором "кладоискателей" будет ждать долгожданная награда. Для нее вполне подойдет упаковка вкусного печенья, фрукты или любое другое лакомство. Обнаружив спрятанное, детишки не только порадуются, но и с удовольствием перекусят. Если место выбрано, можно приступать к делу. Так как нарисовать карту сокровищ для детей достаточно просто, то с этой задачей справится даже тот, кто давно не брал карандаш в руки.
Этапы
Как мы будем рисовать карту:
- Если угощение спрятано в квартире или доме, следует начать маршрут из самой дальней точки и как можно путаннее вести детей к успеху. Чем сложнее тропа, тем интереснее искать клад.
- Разместите на карте значимые объекты, находящиеся в квартире. Если творческими способностями совсем нельзя похвастаться, эти предметы можно просто подписать.
- Состарьте карту, подпалив края спичками или зажигалкой. Для большей правдоподобности можно прожечь дырку в центре.
- Сверните получившийся шедевр в рулон, обвяжите веревкой и подбросьте ребенку. Результат не заставит себя долго ждать. Детская жажда приключений вовлечет в игру молниеносно.
Второй способ предполагает совместное творчество.
Такой вариант подойдет для намечающейся детской вечеринки, например, если у ребенка будет день рождения с приглашенными гостями. Стоит проделать все то же, что и в первом способе, только дать волю детской фантазии. Позвольте малышу самому разработать свой неповторимый маршрут, ведущий к цели, и разукрасить чертеж по своему усмотрению. Объясните ребенку, что от того, как нарисовать карту сокровищ, будет зависеть успех или провал кладоискания: чем точнее указывать маршрут и обозначать важные детали, тем легче будет продвинуться к цели.
Игра и творчество являются неотъемлемыми частями детского развития, а если их удается совместить, подкрепляя вкусным угощением и подарками, то это огромное благо для подрастающего поколения.
Карта для квеста
В этой статье поговорим какие карты можно использовать для квестов, как их сделать, какими они бывают. В общем разберем все, что касается карт от и до.
Немного теории о картах в квестах
Задания с картами — одни из самых популярных и часто встречающихся заданий в домашних и, тем более, уличных квестах для детей и взрослых. Она может быть как отдельной загадкой, этапом квеста, так и основой — заданием, которое объединяет все этапы игры. Все зависит от целей и задач в каждом конкретном случае.
Карта, как отдельное задание квеста
Допустим, у вас планируется достаточно сложный квест с разнообразными загадками для команды из 3-4 детей и вам нужна карта, в качестве одного из этапов игры. Т. е. в определенный момент после решения очередной головоломки игроки находят карту, по которой ищут следующее задание. Получается такая визуальная проходная загадка. Казалось бы, нарисуй точку старта, план квартиры, крестик с финишем и готово. Можно, конечно, и так, а можно заморочиться и поразить своих юных квестоманов оригинальностью. Рассказываем как.
Виды карт-заданий для квестов
Карта-пазл
Небольшое усложнение самого простого вида карт. Рисуете план «местности» и узнаваемую точку на не, например, телевизор. От этой токи можно нарисовать схематичный маршрут пунктирной линией, петляющий по квартире и заканчивающийся крестиком в каком-нибудь углу. Не рисуйте больше никакие предметы иначе задание будет слишком простым. Дальше разрежьте эту карту на 6-8 кусочков и сложите вместе, можно положить в конверт или использовать скрепку. Прячете эту карту в предыдущем тайнике и при необходимости снабжаете пояснительной запиской. Важно во время разрезания карты обратить внимание на то, чтобы на каждом кусочке был элемент рисунка или маршрута. Так будет проще все собрать воедино.
Дети начинают понимать карты и ассоциировать изображение с реальным предметом около 4-5 лет. Поэтому карта должна быть простой и понятной, предметы - узнаваемыми. Квест для малыша можно устроить буквально за 10 минут. Например, спрячем 5 игрушек в квартире: рыбку в ванне, мышку - в холодильнике, белочку - в шкафу, зайку на кроватке и котика - на диване. Ребенку нужно по карте найти всех зверей и посадить из в паровозик по цвету, чтобы они поехали в отпуск. Причем, не обязательно иметь игрушку - паровоз, вагончики можно на листах нарисовать и разложить на полу. Когда все звери "поедут", заодно в игре и воображение потренируем.
Пиратская карта
Топ любого рейтинга карт — пиратская карта сокровищ. Изготовление такого задания по шагам выглядит так:
1. Берете лист обычной бумаги из принтера формата А4 и рисуете на нем карту (можно рисовать в самом конце, но так будет выглядеть по итогу реалистичнее). Рисовать советуем черным водостойким маркером, перманентный подойдет. Нужно начертить схематический план расположения в доме или во дворе «стратегически» важных объектов. А также не стоит забывать о спрятанных артефактах, на карте они помечаются яркими точками или крестиками. Артефактов может быть несколько и из них игроки могут собрать задание, а может быть просто один крестик в месте, где спрятана следующая загадка. Отталкивайтесь от того что нужно именно вам в конкретной игре.
2. Комкаете этот лист в руках, представьте, что делаете снежок.
3. Берете противень из духовки (или любой другой плоский неглубокий сосуд, например, тазик), наливаете в него горячей воды. Глубины в 1-2 см будет достаточно.
4. Распрямляете лист и кладете в противень, сверху насыпаете пару ложек кофе или кладете 2-3 чайных пакетика (чай должен быть черный). Лист будет всплывать, поэтому надо его чем-то придавить — теми же пакетиками или столовыми приборами. Воду лучше помешать.
5. Оставьте все это дело на 5 минут. Затем достаньте лист и высушите. Для оперативности можно его прогладить утюгом через марлю или ткань, которую не жалко (может от чая испачкаться) или подуть на него феном.
6. Для пущей реалистичности можно поджечь края карты зажигалкой или спичками, хотя это не обязательно. Так получится прямо пиратский свиток на все 100%.
7. Если вы не нарисовали карту на листе в начале — самое время это сделать сейчас.
Карта готова.
Для большей крутости сверните карту в трубочку, перевяжите тонкой бечевкой и засуньте в бутылку от вина (этикетку стоит отмыть под струей теплой воды). Попросите папу закупорить бутылку пробкой и дайте детям штопор — вот и еще одно задание на ловкость готово, пусть сами откроют помучаются. А если вы еще наберете в ванну воды с пеной и закинете бутылку туда, то получится просто бомбическая загадка. Если боитесь давать детям штопор, то пробку можно закупоривать не сильно, так чтобы руками можно было ее расшатать и открыть.
Невидимая карта
Выглядит, как простой лист бумаги на котором ничего нет. Советуем только маркером подписать заголовок наверху по центру «Невидимая карта». Во-первых так будет понятно, что перед игроками, а во-вторых — так проще правильно ориентировать карту, грубо говоря, где верх, низ, право, лево. Невидимые карты могут быть нарисованы невидимыми чернилами или воском.
1. Карта нарисованная невидимыми чернилами.
Сделать такую карту можно несколькими способами. Самый простой — нарисовать лимонным соком. Можно также использовать молоко, а еще в магазинах канцтоваров, а иногда и Роспечатях, продаются ручки с невидимыми чернилами.
Возьмем «классический» способ — лимонные чернила. Для этого нам понадобится один лимон. В идеале иметь перо, но можно обойтись, например, зубочисткой и терпением. Мы советуем сначала нарисовать обычную карту черным маркером, она послужит для нас трафаретом. Затем накладываем нашу будущую карту на трафарет (если он не просвечиваем используем окно) и аккуратно обводим лимонным соком. Разрезаем лимон, макаем в него зубочистку и обводим по контуру. Советуем, делать максимально простую карту, не вдаваясь в детализацию, т.к. способ этот трудоемкий.
Читать эту карту надо над огнем. А значит совсем маленьким детям такая загадка не подойдет. В качестве огня рекомендуем использовать свечу и максимально контролировать процесс, чтобы никто не получил травму. Можно попробовать использовать свет простого фонарика, может его будет достаточно, но с огоньком гораздо аутентичнее.
С молоком все то же самое. Чтобы разглядеть написанное, следует поднести свечу к бумаге или посветить фонариком.
2. Карта, нарисованная УФ-маркером.
Есть такие маркеры, конечно, не в каждом магазине, но купить можно в любом небольшом городе. Читать карту нужно в свете УФ-фонарика, который продается, скорее всего, там же, где и маркер.
3. Карта нарисованная воском.
Не самый очевидный, но не менее прикольный способ создания невидимой карты с помощью воска. Жирный плюс за безопасность такой загадки. Делается также через трафарет (способ описан выше) только вместо чернил используется восковой мелок. Проще всего взять кусочек свечки. Не очень рекомендуем свечки от праздничного торта — они по внешней части залиты красителем, который может оставить след на бумаге и карта получится вполне себе видимой. Берите самые обычные белые свечи без красителей. Также обводите воском контуры по трафарету и карта готова. Для решения лучше всего использовать простой мягкий карандаш — игрокам нужно просто заштриховать весь листок. Воск останется непрорисованным и карта проявится. Хотите усложнить задачу — дайте игрокам новый карандаш и точилку, пусть создают себе «дешифратор», заодно и моторику потренируют.
Немного хлопотнее, чем карандашами, но ярче, можно "проявить" такую карту акварельными красками. Нужно всего лишь закрасить лист.
Ещё одно неожиданное решение для проявки восковой карты - подержать ее несколько секунд над включенной электроплитой (на минимальной мощности и под присмотром взрослого, конечно). От тепла воск растопится и проявится на листе.
Задание на ориентирование
Не совсем карта в привычном понимании, но тема очень похожа и вполне может заменить задание с картой, поэтому тоже расскажем о вариантах таких заданий.
Казаки-разбойники
Самый простой способ ориентирования это стрелки на земле. Можно организовать и дома, если у вас много места или несколько этажей. Рисуете стрелки, желательно не слишком часто. В доме можно клеить стрелки, например, изолентой на стены, пол, потолок — это безопасно для обоев и ничего не испортится. Для улицы можно использовать мел или палочки (если все происходит в лесистой местности). Стрелки ведут от точки нахождения игроков к точке следующего тайника, тут все просто.
Видео-карта
Для домашнего использования такая идея не подходит (почему станет понятно позднее), но для улицы, особенно малознакомой местности — то что надо. Как сделать? Берете телефон, включаете камеру и идете по маршруту от точки старта до финиша, снимая все одним дублем. Принцип съемки следующий:
1. На точке старта снимаете какой-то узнаваемый объект, который находится прямо на точке старта.
2. Поворачиваете камеру в сторону, которую пойдете дальше на пару секунд и опускаете на ноги. Идете по заданному направлению, снимая свои ноги.
3. Как только дошли до поворота — поднимаете камеру, снимаете какой-то узнаваемый предмет, расположенный прямо здесь, поворачиваетесь куда нужно, снова фокус на ноги и т.д.
4. Когда дойдете до финальной точки камеру не поднимайте. Можно указать пальцем в кадре где спрятана подсказка (подержите палец в кадре секунды 3-4).
Вот и все. Осталось этот ролик залить на Youtube. Там его желательно ускорить и наложить музыку. Это можно сделать прямо на Youtube. Также можно отредактировать видео на своем телефоне, например, в бесплатном приложении InShort и потом уже залить на видеохостинг или просто переслать на почту (а в предыдущем задании загадать доступ к этой почте). Варианты того, как игрокам дать доступ к этой загадке оставим на ваше усмотрение.
Например, посмотрите, как на даче спрятать 4 подсказки: на качели, в двери бани, на детском спорткомплексе и в детском домике.
Фото-ориентирование
Все то же самое, только организовать проще. Вместо видео используются фотографии и текстовое пояснение. Фотографии важно делать неочевидные, понять что на них изображено можно было только оказавшись на месте, откуда был сделан снимок. Очень популярный вид ориентирования для городских квестов, т.к. в городе много архитектурных особенностей, в отличие от того же леса, где каждое дерево похоже на предыдущее.
Итак, как может выглядеть загаданный маршрут на даче:
1. Пройдите на место старта (например, это крыльцо дома).
2. От точки старта спуститесь на 5 ступеней и сделайте 15 шагов вперёд, пока не увидите этот предмет:
3. Возле него поверните налево и шагайте, пока не упрётесь в этот предмет:
4. Поверните направо и идите в сторону большого здания, на котором есть это:
5. Далее поверните направо и следуйте вдоль зданий, пока не встретите на пути такую дверь:
6. Встаньте спиной к двери и следуйте к этому предмету примерно 35 шагов.
7. Стоя возле этого предмета, найдите рядом такое здание:
8. Войдите в него и осмотритесь. Подсказка здесь:
По такой хитроумной цепочке дети найдут следующую подсказку в квесте, кусок карты или финальную записку (в зависимости от цели квеста). Ориентируйтесь на возраст детей, чем они старше, тем сложнее предметы можно загадывать и более неузнаваемо фотографировать их.
Думаем, логика этого задания вам понятна. Дети от 8 лет и старше с таким заданием справляются без труда.
Для младших участников (от 5-6 лет, когда знают буквы) подойдёт несложный фото-квест с распечатанными фотками. Например, мы спрятали пакетик с чупа-чупсами на даче на дровяной поленнице. Распечатали 5 букв слова "дрова" и разложили их по участку, каждую сфотографировали и фотки (кроме первой) спрятали вместе с буквами. Затем вручаем детям первую распечатанную фотографию:
Они догадались и бегут к калитке, а там в двери, кроме первой буквы Д - вторая фотка:
Нашли вторую букву Р, а с ней - тайник новой буквы:
Взяли "О", а с ней - фото нового тайника:
И фото последней буквы, найдем и её:
Складываем слово "дрова" и бежим искать сладости!
Карта, как основа для квеста
Если вам нужно сделать небольшой квест по квартире или во дворе — карта, это отличная основа для такой игры. Вариантов применения тоже может быть великое множество, расскажем про некоторые.
Собираем артефакты по карте
Смысл в том, что на старте игрокам выдается сразу готовая карта, на которой обозначено много тайников. В каждом из отмеченных мест спрятан артефакт, который пригодится для решения финального задания. В простом варианте это могут быть напечатанные на бумаге буквы из которых игрокам предстоит собрать анограмму. В варианте посложнее это могут быть ключи от небольших навесных замочков, на которые закрыт сундку с подарками. Любой рукастый папа такой сундук соорудит за одно посещение строительного магазина и пару часов.
Рекомендуем только подойти креативно к оформлению такой карты, например, сделать ее дизайн в стиле вечеринки. любимой именинником тематики или просто красивой. Рисовать можно и от руки и на компьютере, все зависит от ваших способностей и наличия свободного времени.
Собираем карту по кусочкам
Игроки собирают карту по кусочкам, получая новую часть с каждым выполненным заданием. Допустим, таких заданий в вашем квесте шесть. Значит после выполнения шестого у игроков на руках будет 6 кусочков карты, которые они сложат и получат маршрут до заветного подарка. Варианты оформления такой карты можно подсмотреть выше, не обязательно рисовать ее просто на листочке.
Квест из карт
Еще один вариант, когда ориентирование по карте — это единственное задание квеста, а сама игра состоит из поиска новых карт с указанием новых мест. Например, игроки получают карту, на которой указана область, в которой спрятана следующая карта. Тут конкретную точку лучше не указывать, пусть поищут в радиусе пары метров. Получается очень простая и динамичная игра на ориентирование и поиск. Много времени такой квест не займет, зато дети набегаются и наиграются. Вариант идеально подойдет для игроков 4-6 лет.
Еще немного мыслей про карты
Если говорить о квестах больших масштабов, например, о городском квесте, то любой картографический сервис, будть то Гугл, Яндекс или 2Гис могут стать основой игры, останется только «прикрутить» к ним логику шифровки точек и задания. Такие квесты, как правило, создаются для взрослых команд и часто используют пересечения улиц или координаты.
Надеемся, что мы направили ваши мысли в нужное русло и дальше вы легко найдете подходящий вариант карты для вашего квеста. Ну, а если вдруг вы все еще не знаете о существовании готовых сценариев квестов, которые экономят часы и дни вашего времени на подготовку домашних квестов по цене пары кружек кофе, то милости просим в раздел сценариев.
Больше идей заданий для квестов и другие игры
У «Квестикса» есть Инстаграм, в котором мы регулярно в доступной форме делимся с тысячами родителей идеями домашних игр с детьми, публикуем сценарии бесплатных квестов по тематическим праздникам (например, на пасху или день космонавтики), рассказываем про интересные домашние детские мастер-классы «своими руками» и многое другое. Обязательно посмотрите наш аккаунт по этой ссылке, подпишитесь и пользуйтесь интересными идеями домашних развлечений с детьми круглый год.
Квест «Поиски пиратского клада» (сценарий, детский день рождения)
Надеюсь, вы согласитесь со мной, что каждый уважающий себя родитель должен устроить для ребенка поиски подарка, то есть клада (хотя бы один раз). Мы уже искали секретный сундучок на дне рождения Русалочки и взрывное устройство на тренинге в Школе разведчиков.
Но какие же клады без пиратов? Пора уже рассказать, как мы устроили поиск клада для детей на одном из дней рождения. Как известно, пиратская тема, поиски сокровищ и кладов — практически беспроигрышный вариант сценария дня рождения — квеста для детей (а порой даже и для взрослых), один из них можно посмотреть здесь.
Но поскольку у нас в запасе не было пиратских костюмов, решили обойтись облегченным вариантом — не посвящать детей в пираты, а просто поискать клад (то есть подарок имениннику, спрятанный пиратами). Игра проходила у нас дома зимой, в помещении. Но еще лучше было бы в теплое время года на природе: на даче или в парке на свежем воздухе, если погода позволяет.
Реквизит и подготовка к квесту
Закупили и подготовили своими руками реквизит:
- шарики, флажки, салфетки с пиратской символикой,
- карандаши для аквагрима,
- компас,
- «археологические наборы» с черепами,
- много пластиковых контейнеров от шоколадных яиц (в один положили ключ, в остальные — конфеты), все их спрятали в черный мешок,
- шоколадные монеты и купюры,
- сундук (нашелся в домашних запасах), обклеили его пиратскими картинками,
- а также замочек с ключом,
- набор пиратских аксессуаров (крюк, серьга, меч, повязка на глаз).
Разумеется, своими руками подготовили карту на состаренной бумаге (лист ватмана несколько раз смочили в чайной заварке, потом слегка надорвали и опалили края над свечкой), распечатали словарь пирата и почетные пиратские дипломы (об этом ниже).

Карта поиска сокровищ
Для наряда нарезала косынок из черной ткани, белой краской набросала скелетный рисунок.
Также подготовили именные сувениры (разложили их по пакетикам, перевязали грубым шнуром, а печати сделали из пластилина, на них написали инициалы именинницы и гостей).
На стол быстренько соорудили корабли из яиц, майонеза, колбасы и сыра. В качестве мачт использовали зубочистки, а пиратские флаги заранее распечатали в фотоателье на листе А4, вырезали и приклеили к зубочисткам.
Сценарий квеста
Разумеется, клад заранее спрятали согласно подготовленной карте. И вот, пока ничего не подозревающие гости поздравляют ничего не подозревающего именинника:
В нашем доме найден клад, Вам такого и не снилось: ….. лет назад Наша ………….. родилась!
В этот момент из соседней комнаты доносятся злорадные пиратские вопли (ПЕСНЯ 1), все вбегают туда.
Кругом пиратские следы (аксессуары) и письмо:
«Не видать вам подарков, не видать вам праздника! Ваш сундук в надежном месте. Не найдете! Ха-ха-ха! Тысяча чертей! Пираты»
Рядом другая записка:
«А может, и отдадим ваш сундук… Только с вас 13 золотых монет за карту сокровищ! Так-то!»
Пиратский язык
Чтобы иметь дело с пиратами, нужно понимать их язык. Читали детям слова из пиратского сленга, а они должны были вспомнить или угадать их смысл:
Чтобы получить «золотые монеты» и подсказки, детям пришлось выполнять задания игры.
«Засели необитаемый остров»
Каждому раздали по воздушному шарику и фломастеру. За установленное время дети рисовали на них человечков. Победил тот, у кого остров оказался самым густонаселенным. Он получил шоколадную монетку.
«Морские узлы»
Пираты должны уметь завязывать морские узлы. Или хотя бы обычные :). Поскольку были и совсем маленькие искатели клада, задачу упростили. Раздали всем по шнурку. Конкурс — кто больше завяжет узлов, пока играет очередная пиратская песня.
Загадки
Разгадывали загадки, найденные в интернете:
Он коварнейший злодей. Им пугают всех детей, Носит пистолет и нож. Учиняет он грабёж. Он то беден, то богат. И всё время ищет клад. Отвечайте поскорей Кто же это …..!
(Пират)
Через океан плывет великан И выпускает он фонтан.
(Кит)
Я выросла в лесу, в безмолвной тишине, Теперь я вас несу по голубой волне.
(Сосна)
В воде она живёт, нет клюва, а клюёт.
(Рыба)
В тихую погоду нет нас нигде. А ветер подует – бежим по воде.
(Волны)
Если он на дне лежит, судно вдаль не побежит.
(Якорь)
Великан стоит в порту, освещая темноту, И сигналит кораблям: заходите в гости к нам!
(Маяк)
И в тайге, и в океане Он отыщет путь любой, умещается в кармане, а ведёт нас за собой.
(Компас)
И пиратские загадки Забавы Полежаевой
Если вдруг в открытом море Или же в морском порту Этот флаг увидишь, — Вскоре жди пиратов на борту. Имя флага ужас сеет, Нападенье обещая. Кто его назвать посмеет, Нападенье обещая? («Весёлый Роджер»)
Это – ценный документ, С ним ты клад найдёшь в момент, Но до клада ты пойди И его сумей найди. (Карта сокровищ)
На морских он есть просторах, А на карте – будто нет, — Скрыт от взглядов посторонних И один хранит секрет: Среди пальм, в песках горячих, Очень много лет назад Из пиратов настоящих Кто-то закопал там клад. (Остров сокровищ)
Не то аксессуар, не то трофей, — Его увидев, ты бы догадался, — Его хозяин в схватке средь морей За жизнь свою отчаянно сражался
И ранен был, но унывать не стал, Хотя увечье вынужден скрывать Он на лице своём. Так пусть же, кто узнал, Сумеет эту вещь и нам назвать. (Чёрная повязка на глаз)
Подсказки
Дальше были поиски монет и подсказки в куче коробочек из-под киндер-яиц. В большинстве из них попадались конфеты в золотых обертках :).
В найденной подсказке было написано:
«Ищите на необитаемом острове«.
Из прошлого конкурса дети догадались, что за необитаемые острова. Очередная подсказка оказалась спрятана в одном из воздушных шариков.
Она гласила:
«А ключ от сундука не хотите? Мы отдадим вам его только за 4 черепа наших старых пройдох, отдавших концы. Найдите их или сами катитесь к Дейву Джонсу!»
Пришлось проводить археологические раскопки:
За 4 черепа получили новое задание:
«Карту захотели? А где зюйд, ост, норд, вест — знаете? Ищите компас, салаги!»
Поиски в комнате. Записок было разбросано много, но большинство — дразнящие:
- Свистать всех наверх! Полундра! На абордаж!
- Нюх у тебя, как у старой собаки! Ищи лучше!
- Нет тут никакого ключа!
- Побратайтесь с морским дьяволом!
- Так вы все окажетесь на мели!
- Ищите, ищите! Иначе будете болтаться как клещи на ветру!
- Можете палить изо всех пушек, но клада тут нет!
- Снимайтесь с якоря, ничего не найдете!
- Карамба! Выкидывайте белый флаг!
- Ну так и быть! Я сегодня как кок на раздаче! Забирайте свою карту!
Последнюю, конечно, пираты спрятали в самый дальний угол…
Ну вот наконец и бутыль с картой:
Карта, компас и ключ найдены, остальное — дело техники. Нужно развернуть карту по компасу и найти сундук. На карте заранее схематично набросали план квартиры и маршрут со стрелками, в каком направлении сколько шагов до сундука.
Ключ к замку на сундуке подошел:
А вот и наш клад:
Ура! И, разумеется, выдали всем участникам почетные грамоты:
Квест на дому удался, гостям понравился.
Если же у вас нет времени на подготовку сценария и реквизита, воспользуйтесь нашей готовой подборкой пиратского квеста, которую нужно только скачать и распечатать. И да, призы подготовить самостоятельно 🙂
А это уже фото с пиратского квеста нашего класса на выпускном:
Пиратские песни:
1. Начало — «Песня пирата» из м\ф «Голубой щенок» («Ненавижу добрые дела…») 2. Раскраска лиц (аквагрим) — «Бабушка и внучек» («Лился сумрак голубой в паруса фрегата…») 3. «Лентяево» — Песня про пиратов («Йо-хо-хо, Тру-ля-ля, Ведь мы — пираты») 4. Саундтрек «Пираты Карибского моря» 5. «Пираты» — О.Юдахина («Мы в боях абордажных идем до конца…») 6. Bebe Lilly «Les Pirates» 7. «Песня пиратов» из к\ф «Русалочка» («Эй, гуляй, полнее кружку наливай…») 8. «Шанс» из м\ф «Остров Сокровищ» («Шанс — он не получка, не аванс…») 9. «Дуэт кота и пирата» из м\ф «Голубой щенок» («Я и ты такие разные…») 10. «The Black Pearl» из к\ф «Пираты Карибского моря» 11. «Песня о роме» — из м\ф «Остров сокровищ» («Пятнадцать человек на сундук мертвеца…») 12. «Сушите весла, сэр» из м\ф «Остров сокровищ» 13. Дуэт «Учитель танцев» — «Острова» 14. Volker Rosin «Морские пираты» 15. «Малютка Дженни» 16. Награждение — «Пираты» Роман Гуцалюк. («На абордаж, пираты, корсары, флибустьеры…»)
_________________
Другие наши квесты:
День рождения Русалочки
Наш шабаш «Ведь мы — ведьмы!»
День рождения в «Школе разведчиков»
«Маша и Медведь»
Еще интересно:
Поделиться новостью в соцсетяхВнимание! Срочные вопросы лучше писать в комментариях на сайте (форма внизу страницы) или лучше сразу на почту. Уведомлений о комментариях из формы "Вконтакте" нет! Эта форма скорее для отзывов :)
>