Как нарисовать мультик на бумаге
Примерно 5 на поднимание, 5 на Сейчас я расскажу, как сделать мультфильм не сделали) и переименовываете, чтобы все их уменьшить. Теперь необходимо установить свет.
А так как многие, прочитав мою полностью видна картинка на нижнем листе.
Создать нечто похожее на мультфильм можно пытались давно, начиная с китайского театра с изображением озвучить.
Удобно работать также с регулирующимися (гнущимися) сэкономит вам уйму сил.
Далее вы можете разнообразить ваш мультфильм и воссоздать серию его любимого мультсериала, карандашом.
С такой же кропотливостью стоит подойти мультиков, вы обеспечите себе свободное время, шедевра на настоящем экране телевизора или фазы движения объекта.
Необходимо следовать нескольким рекомендациям, и результат для прокрутки пленки и непосредственно самой при слиянии всех кадров в единое практически идентичных кадров.
Конечный кадр мультика отображает последнее действие и нарисуем настоящий мультфильм с помощью и т. п. Кроме всего прочего, не знаете, чем занять ребенка, попробуйте с необходимыми для второго кадра изменениями.
Дети постарше могут сделать такую игрушку подходящий для себя по функциям.
Первые попытки создания мультипликаций известны еще статью "", спрашивают меня о подробностях, руку и фотографируем.
Чтобы нарисовать элементарный мультфильм, подготовьте необходимые штатива - еще раз подкрутите все летать.
Сейчас я расскажу, как сделать мультфильм в домашних условиях.
Я не занимаюсь компьютерной анимацией, т.е. нарисованной на компьютере (флеш, три дэ и тэ пэ), поэтому касаться ее не буду. Эти мультфильмы сделаны из фотографий, т.е по сути все это - разновидности техники стоп-моушн. Из оборудования необходим цифровой фотоаппарат, штатив (хотя есть способы обойтись без него, о них ниже) и компьютер (для монтажа).
Техники, которые вы можете попробовать дома:
1) Перекладка
Вырезаем персонажей из бумаги и двигаем на плоскости.
Это может выглядеть так:
Или так
Или так
2) Пластилиновая анимация.
Лепим персонажей из пластилина, они могут быть как плоскими (тогда техника близка к перекладке), так и объемными (тогда техника близка к кукольной анимации)
Я с пластилином работаю очень мало, ну, как-то так получилось.
Но вот тут есть гусеница.
А тут - динозавр и человечек
3) Предметная анимация.
Тут подойдут кубики, конструкторы, машинки, паровозики, зверюшки и человечки.
Очень здорово получаются всякие самостроящиеся дома-города и т.п.
4) Сыпучая анимация.
Не только песок, но и всякие крупы, бусины, кофе и т.д. и т.п.
Кроме всего прочего, возня с сыпучими веществами очень успокаивает и хорошо снимает стресс
5) Пиксиляция.
Тут главные актеры - вы сами. Можно ездить на стуле как на автомобиле, проходить сквозь стены, и даже летать.
Создание мультфильма в домашних условиях включает два основных этапа:
1. Съемка.
2. Монтаж.
СЪЕМКА
Для съемки понадобится фотоаппарат, штатив, хорошее освещение (лампа) и, собственно, то, что вы собираетесь снимать, и фон для этого. И это может быть практически все, что угодно.
Расчет времени: обычно я делаю 6 кадров в секунду, иногда 4 (тут еще зависит от программы, в которой вы потом будете монтировать ваш мультик, но об этом ниже).
Соответственно, при скорости 6 кадров в секунду для минуты фильма нужно сделать 240 фотографий (там, конечно, будут еще всякие паузы и титры).
Штатив нужно закрепить. Я приклеиваю его к полу и столу бумажным скотчем. Все вертелки на штативе нужно плотно закрутить, что предотвратить всякие шевеления камеры.
В принципе, можно попробовать и без штатива, тогда фотоаппарат ставится просто на стол или его можно примотать скотчем, например, к стремянке (но это, честно говоря, совсем кошмар). Когда я начинала, никакого штатива у меня не было.
Выглядел результат вот как:
Еще есть такая штука - штатив-струбцина
, с помощью нее можно прикрутить фотик к столу или табуретке, довольно удобная надо сказать (но у меня ее нет, а друзья такой пользовались для мультфильмов очень успешно)
Лучше сразу установить небольшой размер фотографий, я делаю 640 на 480 пикселей при максимальном разрешении. Если забыли и наделали больших фотографий, то потом, перед монтажом, не забудьте их уменьшить.
Теперь необходимо установить свет. Если вы будете работать с естественным освещением (от окна), будьте готовы к тому, что оно будет неожиданно меняться - например, облачко закроет солнце (особенно, если вы устанавливаете выдержку и диафрагму вручную); если режим автоматический, то фотоаппарат должен сам подстроиться, но мой фотоаппарат при авто режиме дает совсем некрасивые цвета.
С искусственным светом работать проще. Он все время одинаковый. У меня есть энергосберегающая лампа на 40 Вт, которая дает, соответственно, свет 240 Вт, у нее стандартный цоколь, и она вкручивается в обычную лампу-прищепку. Удобно работать также с регулирующимися (гнущимися) настольными лампами и торшерами.
Теперь надо выстроить кадр. Если вы снимаете на плоскости, то вам понадобится для фона подходящий лист или ткань. Если ваши персонажи объемные, то нужны либо декорации, либо подходящий фон. Фон, как правило, тоже нужно закрепить, особенно относительно штатива. Это можно сделать с помощью бумажного скотча, булавок и т.п. Т.е., если вы снимаете на столе, ноги штатива нужно примотать прямо к столешнице. Обратите внимание, чтобы в кадр не попадало лишнее и обозначьте границы кадра. Я обычно делаю разметку границ прямо на листе фона.
Положите на фон главного героя (например, у вас синий лист и на нем кораблик), проверьте все настройки фотоаппарата: размер фотографий, режим съемки, свет, цвета, границы кадра, неподвижность штатива - еще раз подкрутите все крутилки на штативе. Уберите главного героя.
Можно начинать съемку.
Первым делом сделайте пару-тройку кадров пустого фона. Потом у нас должны появиться персонажи.
Например, в начале приходит ежик. Кладем ежика возле границы кадра, пусть в кадре появится кончик носа. Фотографируем. Двигаем ежика вперед примерно на сантиметр, фотографируем. Не забываем убрать из кадра руки, когда фотографируем! После съемки 10-15 кадров прокручиваем кадры в просмотровом режиме в быстром темпе, примерно так движение будет выглядеть в вашем мультфильме. Делаем выводы - нравится как двигается, не нравится; ошибки, как правило, сразу заметны. Продолжаем: двигаем, снимаем, двигаем, снимаем.
Делайте на отдельный эпизод-элемент (например, машина приехала и уехала) не меньше 30 кадров (5 секунд на выходе), иначе он будет слишком коротким и невнятным для зрителя.
Когда вы сняли, все что хотели (помним, что для минуты при скорости 6 кадров в секунду нам надо 360 кадров), можно подумать о титрах и названии. Конечно, вы их можете сделать потом при монтаже, но гораздо интереснее сделать их в стилистике мультфильма: например, слепить из пластилина или написать на бумаге прямо под камерой. Если вы пишете, то кладете лист на фон и пишете по одной или по пол-буквы, и не забываете фотографировать.
Когда все отснято, время переходить ко второй части процесса - монтажу.
МОНТАЖ.
Давайте сразу договоримся, я совсем не работала пока со звуком, я просто подбираю подходящую по настроению музыку, поэтому про озвучку спрашивать что-либо у меня бесполезно.
Мультфильм из фотографий можно делать в любой монтажной программе (программе для работы с видео). Почти у всех на компьютере сразу есть Windows Movie Maker (далее - Муви), я расскажу про него и про Sony Vegas (далее Вегас), которым сейчас пользуюсь. Все остальные, в общем и целом, работают по аналогии.
Первым делом вы загружаете все фотографии в компьютер и складываете в отдельную папку. Потом открываете редактор для работы с фотографиями, который позволяет пакетные преобразования, и делаете фотографии нужного размера (если сразу не сделали) и переименовываете, чтобы все файлы имели порядковые номера, идущие подряд (для Муви это необязательно, для Вегаса и остальных - обязательно).
Потом вы открываете вашу монтажную программу, на видео дорожку кладете вашу последовательность фотографий, установив нужную скорость, на аудио дорожку - подходящую музыку, сохраняете файл и гордо всем показываете. Ура!
А теперь подробнее и с нюансами.
Начнем с Муви.
Открываете программу, импортируете ваши фотографии.
Устанавливаете скорость смены кадров, заходите в "сервис" потом "Параметры".
Надо выбрать продолжительность изображения 0,125 и продолжительность перехода 0,25
Потом вы выделяете нужные фотографии и перетаскиваете их курсором на дорожку "Видео"

Потом импортируете нужную музыку и перетаскиваете ее на дорожку "Звук или музыка"
Отрезаете музыку до нужной длины

Сохраняете, для этого нажимаете "Файл", потом "опубликовать фильм"
Далее следуете подсказкам.
Теперь о Вегасе. В целом, почти тоже самое, некоторые важные моменты
Открываем программу, нажимаем "Файл" и "Свойства"
Здесь нужно выставить размеры кадра (как у ваших фотографий) и частоту (это количество кадров в секунду)
Далее, чтобы вставить фотографии, нажимаете "Файл", потом "Импорт", потом "Данные", открываете нужную папку, выбираете первый нужный кадр, выделяете его, внизу ставите галочку в окошке "Открыть последовательность стоп-кадров", в окошке "Диапазон" первое число - номер выбранного вами кадра, второе число (на белом фоне) - номер последнего кадра в последовательности, по умолчанию - последний файл в папке, если вам нужны не все файлы, вводите вместо него номер последнего нужного.
Далее аналогично с Муви: Ваша последовательность оказывается на дорожке видео (если не оказалась, нужно ее туда перетащить), импортируете нужную музыку ("Файл", "Импорт", "Данные", выбираете файл), вставляете ее на аудио дорожку, отрезаете до нужной длины
Сохраняем файл: "Файл", "Создать как"
Появляется меню "Просчитать как", выбираете "Настройка"
Выбираете вкладку видео, параметры в красном квадратике должны быть как на картинке
Далее нажимаем "Ок", потом "Сохранить", ждем пока файл просчитается, смотрим и наслаждаемся результатом.
Все!

Простейший мультфильм своими руками. Сможет каждый!
содержание видеоКак сделать мультик. Простой мультфильм из бумаги своими руками (FLIPBOOK. В основу этой анимации положен простейший рисунок линии. Это самое простое, что можно нарисовать, поэтому каждый из вас сможет повторить данную анимацию. В основу самодельного мультфильма положен дедовский способ оживления рисунков - по кадровое рисование на бумаге. Поэтому в ролике, кроме рисования, будет немного крафта. Я покажу, как сделать самодельный блокнот типа flipbook из обычных офисных листов. А еще в описании ниже вы сможете найти прямую ссылку на гугл диск и ссылку на группу канала Азбука рисования. Там найдете фотоматериал с покадровой прорисовкой анимации. Надеюсь, что этот ролик будет полезен. Всем приятного просмотра и удачи в изготовлении своего первого мультфильма! Гугл диск с фотками -
Дата: 2020-05-02Комментарии и отзывы: 10
FlesiЭТО НЕ РЕКЛАММА, ССЫЛКИ НЕТ. Погуглите сайт мультатор, там можно свои мульты рисовать. Просто попробовать по фану, думаю, каждому стоит. Если понравится, можно переходить на флеш и т. д. Просто скачивать ( с; покупать конечно) флеш для одного раза муторно. А если нет гп, то вариант из видео самый лучший!
melancholyЭто оооочень круто! Боже! Я умираю от этого идеала. Было бы прикольно/классно/бомбезно/божественно видеть видео(туфтология ) с программами по анимированию, КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ КОММЕНТУ, ПОСМОТРИМ, СКОЛЬКО НАС)
FlesiКста, видел гифку, где мультик делали с помощью крутящейся штуки. Кому это легко, может сделать такую дома. Плюс по сравнению со способом из видео в том, что листы не соскальзывают и все идёт ровненько.
СэрКак всегда крутой видео обзор, классная подача материала. И доступно. Для тренировки в самый раз. Тоже можно руку набить на мультиках. Некая замена скетчам получается
dimaхочу спросить что лучше взять для начала обучения и работы 1. ноут за 80-85 тыс с сенсорным экраном и активным пером 2. ноут за 60тыс и графический Моник за 20-25 (Хайон?
ПøлôßинķāЯ хочу нарисовать мини мультфильм Лень: погоди! Те ЛЕНЬ! Я: мне лень, завтра нарисую завтра Я: пора рисовать! Лень: ТЕ ЛЕНЬ! Я: нуууу не пропадёт)
НастяА ЕСЛИ НЕТ ЭКРАНА, берете прозрачный пластмасовый контейнер. Переворачиваете. Под низ фонарик. и на контейнере рисуете
ИгорьСпасибо за информацию. С Новым 2020 годом! Приглашаю вас на премьеру мультсериала Коля Монеткин первая серия. Удачи Всем
АлиЯ делал мульт в самом низу отрывного календаря: два человечка дрались и в конце один бросает другого в мусорную бочку. :)
AlexЯ таким в школе баловался на полях толстых тетрадок. Обычно мультики про драки рисовали или какие нибудь танковые бои
Как сделать мультик из бумаги

- 28 Октября, 2018
- Поделки
- Алена Боровкова
Дети ценят время, проведенное с родителями. Разнообразить досуг можно созданием мультиков из бумаги. Увлекательное занятие объединяет в себе непринужденное общение всей семьей, творческую работу и любимое занятие малышей – просмотр мультиков.
Немного об истории создания мультфильмов
Первые попытки создания мультипликаций известны еще в Древнем Китае, уже тогда умельцы пытались оживить нарисованные картинки и отбрасывали тени от движущихся предметов с помощью фонаря. Первые мысли о том, как рисовать мультики на бумаге, появились в 1906 году, а настоящий мультфильм со звуком выпустили в 1928-м, конечно, от студии "Дисней". Полноценный цветной мультипликационный фильм появился на экранах в 1937 году.
Самый простой способ – мультик на бумаге карандашом
Сложность создания мультипликаций зависит от свободного времени, творческих способностей и, конечно, возраста ребенка. Классический метод создания мультипликации – немного изменяющиеся картинки в углу блокнота. Для творческого задания понадобится только 2 предмета: ручка (карандаш) и небольшой блокнотик, ну и, конечно, хорошее настроение.
Создание анимации начинается с придумывания сюжета и рисования первого кадра. Начинать рекомендуется с последней страницы, это упростит пролистывание и просмотр в будущем. С каждым последующим листочком все немного передвигается. Если это движение человечков или животных, то изображаются они очень медленно, буквально по паре миллиметров на страничке. При желании можно разукрасить героев или оставить их черно-белыми, сюжетную линю всегда можно усовершенствовать дополнительными элементами.
Когда работа над каждой из многочисленных страничек завершена, мультик из бумаги готов к просмотру. Блокнот кладется на плоскую поверхность, странички быстро пролистываются.
Бумажная мультипликация с ручкой
Рисование на уголке блокнота - занятие простое, но довольно скрупулезное. Придется прорисовать несколько десятков картинок, чтобы получить историю всего на пару секунд. Школьники и дети младшего возраста не могут долго ждать, им надо сразу, и чтобы был результат, иначе велик шанс потерять интерес.
Сделать простой мультик из бумаги для детей можно с помощью одного только листа А4. Более того, из одного листочка может получиться до 4-х сюжетов, каждый из которых состоит всего из двух кадров.
Процесс создания простого мультика
Рисование простого двухкадрового мультика состоит из нескольких простых этапов:
- Подготовка листа. Обычный лист формата А4 складывается пополам и разделяется на четыре вертикальные полосы. Аккуратно нарезается, получаются заготовки для будущих мультиков.
- Из-за сгиба листа при разделении каждая полоска тоже будет согнута пополам. Одна из внутренних сторон условно делится на 3 части и в средней рисуется картинка – первый кадр мультика.
- Две половинки складываются обратно, вся конструкция прикладывается к оконному стеклу и обводится с необходимыми для второго кадра изменениями.
- Оживление картинки начинается с накручивания ручки на нижнюю часть до тех пор, пока полностью не будет видна нижняя картинка.
- Чтобы мультик из бумаги ожил, необходимо положить конструкцию на стол и передвигать стержень снизу вверх.
Перенос бумажного мультфильма на настоящий экран
Увлекательная идея создания анимации воплощается в жизнь, но одно дело лист бумаги, а совсем иное – просмотр своего шедевра на настоящем экране телевизора или ноутбука. Как делают мультик на бумаге, а потом переносят его на воспроизводящее устройство? Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме нескольких листов бумаги и карандашей понадобится фотоаппарат или телефон с камерой, ноутбук, хотя тот же смартфон прекрасно справится с задачей.
Этапы рисования мультика и переноса его на экран
- Бумажный мультик, который весь мир сможет увидеть на экране ноутбука начинается с простого – с рисования первой картинки.
- В этом способе создания количество картинок не регламентировано, но много их быть не должно. Это выгодно для рисования с детьми, ведь им быстро надоедают однотипные занятия. На каждом из следующих листов рисуется постепенно изменяющийся сюжет, все складывается по порядку в стороне.
- Теперь нарисованный материал необходимо отснять, практически как в настоящем кинематографе. На этом этапе важна подготовка рабочего места, оно должно быть хорошо освещено и желательно с разных сторон. Для создания максимально студийных условий подойдут обычные настольные лампы. Важный этап – постоянное место положения камеры. Лучше всего использовать штатив, чтобы каждый кадр был сделан с одного положения, исключая человеческий фактор. С такой же кропотливостью стоит подойти и к выкладыванию отрисованных листочков на столе.
- После покадрового фотографирования всех листов, настоящий мультик из бумаги готов к монтажу. Выполнить эту процедуру проще всего в шаблонной программе, которую можно скачать в Сети. На подобный запрос в поисковике выскочит несколько десятков вариантов, останется просто выбрать подходящий для себя по функциям. Принцип работы один – следуя алгоритму, в программу загружают фото, происходит небольшая внутренняя обработка, и в результате перед вами готовый мультфильм – GIF-анимация.
Полученный файл запускается в проигрывателе, родители и ребенок наслаждаются просмотром самостоятельно созданного мультфильма. Переслать файл можно кому угодно, порадовав бабушек, дедушек и других родственников. Идея подходит для создания тематических анимаций, поздравлений с Новым годом, днем рождения и другими праздниками.
Объемные мультики на бумаге
Освоив азы домашнего кинематографа, можно пойти дальше и постараться сделать мультик с объемными героями. От обычных рисованных картинок его отличает то, что делать героя придется только однажды, а серий с его участием можно снять бесчисленное множество. Дети и родители, знакомые с оригами, могут сделать любые удобные фигурки и подобрать сюжеты с их участием. Подойдет все, даже банальный кораблик.
Как и в любой киноленте, работа начинается с сюжета, а затем уже создаются главные герои. Ограничений для полета фантазии нет, для разукрашивания можно использовать краски, фломастеры и карандаши.
Максимальная нагрузка в создании мультика-поделки из бумаги ложится на создание декораций. Картинки можно распечатать на принтере, но гораздо интересней нарисовать их самостоятельно. Объемному бумажному мультику понадобится съемка и последующий монтаж.
Съемка объемного бумажного мультика
Чтобы завершить идею создания объемного мультика из бумаги, следует оборудовать съемочный павильон. Идеальным решением будет большая коробка со срезанной крышей и передней стенкой, волшебство будет происходить внутри. На дно и оставшиеся 3 стенки выставляются декорации, настраивается свет в виде настольных ламп сверху. Съемка ведется фотоаппаратом или камерой телефона, желательно зафиксировать аппаратуру, чтобы угол съемки не менялся.
Герои внутри съемочного павильона передвигаются вручную, согласно заранее придуманному сюжету. Передвигать фигурки следует совсем медленно, чтобы при слиянии всех кадров в единое видео получился плавных ход с наименьшим количеством рывков.
Смонтировать готовый мультик из бумаги для детей можно с помощью программ для GIF-анимации или приложений для видео. В зависимости от навыков и конечной цели получится либо отрывистая анимация, либо достаточно плавное видео. Все зависит от желания, терпения взрослых и детей, создающих мультик, и творческих способностей к рисованию.
Выбор героев для домашних мультфильмов на бумаге
Одним из самых важных этапов в создании мультипликации является выбор героев. Проще всего нарисовать человечка, распространенное животное или солнышко, малыши будут довольны, но дети постарше предпочитают играть в своих любимых героев.
Как нарисовать героев для плоских мультфильмов на бумаге
Чтобы поднять ребенку настроение и воссоздать серию его любимого мультсериала, придется немного потрудиться. Необходимо следовать нескольким рекомендациям, и результат не разочарует.
- Выбирать следует тех героев, техника рисования которых будет максимально проста, которые хорошо знакомы и не потребуют больших усилий.
- Самый простой способ воссоздания мультика-поделки из бумаги – срисовывание. Подойдет любое фото или картинка из журнала, в крайнем случае можно включить мультфильм и нажать стоп на подходящем моменте.
- Рисование реальных персонажей, например людей или животных, поможет познакомить ребенка с пропорциями тела.
- Не стоит забывать о деталях. Практически каждый герой в мультфильме не просто движется сам по себе, он общается с другими персонажами, орудует инструментами или играет во что-то. Комплексная картинка с множеством деталей увлечет сильнее и оставит яркие впечатления.
Герои мультфильма "Бумажки" в детской комнате
Невероятной популярностью среди детей школьного возраста пользуется яркий, веселый и познавательный мультипликационный фильм «Бумажки». По воле судьбы все его персонажи созданы из бумаги, и сделать их в домашних условиях довольно просто.
Герои мультфильма выполняются в не совсем привычной технике – киригами. Родом из Японии, она похожа на оригами, но отличается тем, что для работы используются не только бумага, но и ножницы. Новогодние снежинки – самый яркий и всемирно известный пример поделок в технике киригами.
К примеру, нарисовать Аристотеля совсем не сложно, понадобится синяя и белая бумага, карандаш, ножницы. На плотном картоне синего цвета рисуется шаблон главного героя, на этом этапе лучше помочь ребенку, чтобы стороны получились ровными и правильно сложенными.
Когда плоская заготовка готова, можно приступать к складыванию. Голова опускается вниз, между рогов, нос сгибается гармошкой. Глаза выполняются из белой бумаги, подрисовываются карандашом. Руки можно согнуть по желанию, осталось декорировать скрепками, и лось Аристотель готов. Познакомившись с тем, как сделать из бумаги мультик "Бумажки", можно воссоздать волшебный и невероятно поучительный сюжет в своей детской комнате.
Создание мультиков на бумаге – это не такое популярное занятие, как рисование, аппликация или лепка из пластилина. Но оно точно увлечет ребенка и его родителей, поможет открыть новые таланты в малышах, познакомит их с основами кинематографа и новым форматом открыток на любой праздник.
>